Как заваривать чагу при гастрите

Гастрит — болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения — традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Как заваривать чагу при гастрите

Описание и химический состав чаги

Чага — это гриб-паразит, который еще называют трутовиком. Найти его можно на стволах любых лиственных деревьев, но чаще всего он произрастает на березах. Именно выросший на березе гриб и обладает максимумом свойств, полезных для желудка.

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий,
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса,
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение,
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение,
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

Самое важное, что нужно знать о сборе чаги, это то, что гриб, срезанный с упавшего или засохшего дерева, не имеет ценных свойств. Этот полезный при заболеваниях желудка гриб-паразит питается жизненными силами дерева, а у мертвого дерева этих сил нет.

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи — острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства — 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна — при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой — 10 дней.

Сбор

Чага — 100 гр, плоды шиповника — 50 гр, сухой тысячелистник — 50 гр, сок алоэ — 100 мл, мед — 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения — 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день — с утра натощак и перед сном.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит,
  • беременность или кормление грудью,
  • аллергия, индивидуальная непереносимость,
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения