Можно ли улучшить работу поджелудочной железы самостоятельно

После перенесенных заболеваний актуальной проблемой становится вопрос, как улучшить работу поджелудочной железы. Значение этого органа сложно переоценить, от него зависит процесс пищеварения, общее состояние организма. Этим объясняется исключительная важность профилактических мер, которые обеспечивают восстановление поджелудки, предотвращают рецидив патологий.

Как улучшить работу поджелудочной железы

Механизм угнетения функций

Угнетение функций поджелудочной железы происходит в силу разных причин, но основными становятся неправильное питание и вредные привычки. Чаще всего, именно они лежат в основе заболеваний органа. Обилие белковой пищи, курение, злоупотребление алкоголем провоцируют усиленную секрецию панкреатического сока. Избыток последнего полностью не уходит в двенадцатиперстную кишку. Активные ферменты начинают разрушать клеточную структуру органа изнутри.

Происходит рубцевание пораженных участков, замещение паренхимы соединительными или жировыми тканями. Патологические изменения сопровождаются воспалительными процессами, что может вызвать панкреатит, другие заболевания либо спровоцировать их обострение.

Варианты профилактики

Нормализация функций предполагает устранение всех факторов, негативно влияющих на ее работу. Для улучшения работы пострадавшей от заболевания поджелудочной железы могут быть рекомендованы:

  • правильно организованное и сбалансированное питание,
  • прием лекарственных препаратов,
  • средства народной медицины.

Однако первым и главным шагом, становится отказ от курения, особенно при хроническом панкреатите, ограничения на употребление спиртных напитков.

Организация питания

Здоровый человек свободно, иногда легкомысленно, относится к выбору продуктов и блюд, не обращая внимания на их вред. После перенесенной патологии от этой привычки придется отказаться. Чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы потребуется:

  • исключить из рациона потенциально опасную еду,
  • ограничится употреблением, рекомендованных блюд,
  • рационально организовать прием пищи.

Ограничения не обязательно будут слишком строгими, но в некоторых случаях диетическое питание может стать обязательной частью повседневной жизни. Необходимость последнего определит врач гастроэнтеролог в процессе консультации.

Нежелательные продукты

Из рациона рекомендуют исключать все виды еды, которые способствуют газообразованию, перегружают кишечник, стимулирующие секрецию, обладающие высокой концентрацией экстрактивных компонентов. В списке нежелательных обязательно будут:

  • богатая жирами баранина, свинина, утиное и гусиное мясо,
  • потроха и сало всех видов,
  • колбасные изделия,
  • копчености,
  • продукты консервации, включая соки с высокой кислотностью,
  • любые приправы и специи,
  • молочные изделия с высокой жирностью, острый сыр,
  • сахар, продукты с его высоким содержанием (конфеты, шоколад),
  • свежие хлеб, выпечка,
  • фасоль, бобовые, капуста (белокочанная), редис, баклажаны, репа, редька, чеснок, лук, перец, шпинат, щавель, грибы,
  • ягоды, виноград, бананы, финики, виноград.

Этот перечень необходимо дополнить блюдами, которые оказывают негативное влияние на функционирование ослабленного органа:

  • жареные овощи, мясо, пироги,
  • крепкие бульоны,
  • кислые первые блюда (щи, окрошки, борщ, свекольник).

Не допускается употребление газированных напитков, пострадают любители кофе и крепкого чая, которые также становятся противопоказаны.

Рекомендованные продукты и блюда

Несмотря на существенные ограничения, диетическое питание может оставаться вкусным, разнообразным и полезным. Правильно подобранный состав рациона сохранит все привычные продукты, но пониженной жирности, которые будут приготовлены варкой или на пару.

Продукты

Блюда

  • Мясо Нежирные курица, говядина, кролик, индейка Паровые котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре
  • Рыба Нежирные треска, лещ, судак, щука Отварная или приготовленная на пару, в виде свежего заливного
  • Крупы Гречка, овсянка, манка, рис Протертые, полужидкие каши на молоке или воде
  • Овощи Картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла, горошек Протертые или отваренные
  • Фрукты Не кислые, сочные, спелые Сырые только в протертом виде, желе, компоты с ксилитом, муссы
  • Молочные изделия Кефир и творог с низким содержанием жира, неострые сыры, сливки и сметану только с добавлением в блюда
  • Запеканки, пудинги из творога Яйцо

Омлет на пару с минимумом желтков, одно вареное яйцо в день либо два через день

Этот перечень будет неполным без напитков, среди обилия которых доступными остаются кисель, фруктовые компоты, отвары из шиповника, слегка подслащенный чай можно с молоком либо лимоном.

Организация питания

Ежедневное меню формируется исходя из определенного соотношения белковых, жировых, и углеводных компонентов, как правило, количество последних превышает объем остальных. Для правильной организации питания необходимо придерживаться следующих требований:

  • в меню должны присутствовать исключительно свежие продукты,
  • блюда употребляются в свежеприготовленном виде,
  • еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной,
  • все готовится на пару, отваривается либо запекается,
  • при приготовлении крупные куски необходимо перетирать или измельчать.

Прием пищи более частый, чем у здорового человека, небольшими порциями до 6 раз в сутки через каждые три часа.

Соблюдение диеты обязательно при обострениях патологии и после выздоровления, по мере восстановления ограничения могут ослабляться, но только под контролем врача.

Медикаментозные препараты

Диетическое питание дополняется приемом лекарственных препаратов. При поражении поджелудки, прежде всего, страдает функция секреции, система пищеварения испытывает недостаток ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому в составе рекомендованных лекарств обязательно присутствуют ферментные препараты. Среди них лекарства, позволяющие нормально усваивать:

  • углеводы,
  • жиры растительного, животного происхождения,
  • другие питательные вещества.

Рекомендуются лекарства, улучшающие функции поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Средства традиционной медицины

Для восстановления поджелудки возможно применение народных рецептов. В основном это настои и отвары из травяных сборов:

  • листья крапивы, шалфея, черники,
  • цветы календулы,
  • семена софоры.

Можно использовать листья растений, которые обычно применяются как приправа (лавровый лист, петрушка). В арсенале «знахарей» накоплен богатый список различных составов, эффективность которых проверена временем. Это не значит, что решение об их применении можно принимать самостоятельно. Действие таких средств может быть противоречивым, поэтому консультация со специалистом остается обязательной.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения