Можно ли принимать в пищу шоколад при диарее

девушка кушает шоколад

Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

Состав

Состав шоколада

Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

  • Сахар.
  • Ароматизаторы.
  • Молочные сливки.
  • Орехи.
  • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
  • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

Влияние на организм

Шоколад стимулирует работу мозга

Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

Влияние какао-масла на организм человека:

  • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
  • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
  • Тонизирует (действие теобромина).

Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.

Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Может ли появиться понос от шоколада

Жирная еда и шоколад

Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

  • Прием в пищу большого количества сладостей.
  • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
  • Употребление просроченных продуктов.
  • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
  • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

Употребление в период жидкого стула

запеченные яблоки

Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

  • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
  • Сушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Рисовую кашу на воде.
  • Запеченные овощи и фрукты.

Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.

Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

  • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
  • В кале есть много слизи, появилась кровь.
  • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
  • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения