Патологии, касающиеся органов пищеварения, негативно влияют на самочувствие человека. Некоторые болезни прогрессируют, и по мере развития провоцируют более серьезные расстройства. Понос, появляющийся при язве желудка, может быть довольно опасным симптомом.
Признаки язвы желудка
Ulcus gastrica или язвенная болезнь характеризуется образованием локальных дефектов слизистой и подслизистой оболочек вследствие разъедания стенок желудочным соком, желчью и пепсином. В результате на слизистой ЖКТ возникают кровоточащие эрозии и язвочки. Хотя понос при язве случается довольно часто, назвать его выраженным симптомом болезни нельзя.
При этой патологии стул бывает разной консистенции и оттенка, поэтому нужно учитывать наличие более выраженных признаков, таких как:
- Болевой синдром в эпигастральной области во время или после еды. Некоторые пациенты жалуются на «голодную боль», начинающуюся из-за пропущенной трапезы с утра, натощак.
- Тошнота после приема пищи, рвотные позывы. Наблюдаются не часто. После эпизодической рвоты наступает облегчение.
- Частая изжога. Встречается у 30% больных. Ее появление обусловлено воспалением, протекающим в слизистой оболочке желудка и кишки, а также нарушенной моторикой. Из-за этого содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод, раздражая и без того травмированные ткани.
- Нарушенный аппетит. В основном отмечают его повышение, но встречается и отвращение к еде из-за боязни болевых ощущений.
- Метеоризм, вздутие живота, связанное с расстройством работы органов пищеварения.
При запущенных стадиях язвы желудка и 12 перстной кишки появляется диарея с отталкивающим запахом и густой слизью, чередующаяся с запором.
Виды поноса при язве
Диарейный синдром при язвенной болезни возникает из-за нарушения секреторной функции и моторики кишечника. При обострении патологического процесса он бывает:
- Кровяным черного цвета. Такой понос при язве желудка и двенадцатиперстной кишки указывает на возможное кровотечение, что крайне опасно. Если дополнительно он сопровождается зловонием, то это говорит о хроническом течении болезни. При этом нельзя забывать, что окрасить кал в черный цвет может употребление продуктов с повышенным содержанием железа (чернослив, свекла, бананы), прием некоторых медикаментов (витаминные комплексы, железосодержащие препараты, активированный уголь). Если потемнение кала вызвано кровотечением, то этому сопутствуют и другие симптомы язвы желудка: головокружение, тошнота, боль в животе.
- Кровяным с гнойными выделениями. Данный признак свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в запущенной форме. Зачастую такие пациенты чувствуют себя очень плохо и нуждаются в медицинской помощи. При желудочном кровотечении с гноем и слизью может резко понизиться кровяное давление и случиться обморок.
Важно! Специалисты рекомендуют не дожидаться боли после еды и других характерных признаков болезни, если на фоне язвы появился кровяной стул с гноем. Пациенты должны немедленно обращаться к врачу и начинать лечение.
Медикаментозная терапия
Лечение поноса нужно проводить комплексно с учетом причины патологического процесса. Препараты, которыми устраняется диарея при язве, подразделяют на несколько групп:
- Антибиотики и противопротозойные медпрепараты (Метронидазол). Их назначают при язве, сопровождающейся гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.
- Ингибиторы протонного насоса, снижающие кислотопродукцию при повышенной ее секреции. Наиболее часто используют Омепразол.
- Полиферментные препараты, улучшающие пищеварение, включающие ферменты (Фестал, Мезим).
- Спазмолитики, снимающие боль и спазмирование мышц (Но-шпа, Бесалол).
- Гастропротекторы, защищающие слизистую от раздражения и угнетающие деятельность бактерий, провоцирующих язву (Вентер, Сукралфат).
- Антидиарейные медикаменты, снижающие моторику кишечника, препятствующие частой дефекации и предотвращающие развитие обезвоживания (Лоперамид, Имодиум).
- Энтеросорбенты, помогающие победить общую интоксикацию (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
- Бифидобактерии и препараты на основе лактозы, препятствующие размножению патогенов и восстанавливающие кишечную флору (Бифидумбактерин, Оптилакт, Ацилакт).
- Солевые растворы, помогающие сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания организма (Регидрон). Сделать напиток можно самостоятельно, добавив в стакан кипяченой воды чайную ложку соли. При сильном поносе, отягощенном диспепсией, использовать данное средство нецелесообразно, так как оно может вызвать приступ тошноты и рвоты. Лучше заменить его отваром аптечной ромашки.
Болезненные ощущения, вызванные язвой или гастритом, снимают при помощи антацидов – обволакивающих препаратов. Они нейтрализуют кислоту, вырабатываемую желудком (Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс, Алмагель А).
Важно! Самостоятельно назначать лекарства при язве строго запрещается. Даже активированный уголь, являющийся безвредным и безопасным, при этой патологии может привести к ухудшению состояния.
Народные средства
Существует немало народных рецептов, помогающих остановить понос при язве и не допустить обезвоживания. Наиболее популярными из них являются:
- Ромашковый чай. На стакан воды берут столовую ложку сухих цветков ромашки, кипятят 5 минут на медленном пламени и настаивают 10-30 минут. После процеживания принимают по половине стакана за четверть часа до основной трапезы.
- Настойка грецких орехов. Одно ядро грецкого ореха заливают стаканом кипятка и ждут полчаса. Принимают снадобье за один прием перед основной трапезой.
- Отвар лапчатки. Столовую ложку размельченного корня растения проваривают в 0,5 л воды в течение 15 минут. После остывания и процеживания осуществляют прием перед трапезой трижды за день по трети стакана.
- Свежевыжатый сок из картофеля, моркови, свеклы. Очищенные от кожицы корнеплоды пропускают через соковыжималку и принимают полученный напиток по 2 столовые ложки каждые три часа. Такое лечение продолжают до полного выздоровления.
Во избежание ухудшения состояния лучше посоветоваться с лечащим врачом перед использованием того или иного средства.
Диета
Если при язве желудка началась диарея, то диетический режим питания позволит нормализовать процесс пищеварения в кратчайшие сроки. В рацион включают следующие блюда:
- Овощные супы-пюре.
- Сухарики или подсушенный хлеб.
- Жидкие слизистые каши.
- Картофель отварной.
- Ягодный и фруктовый кисель.
- Белое отварное мясо.
- Растительное масло.
Из меню больного исключают жареные, мучные, жирные, острые, пряные продукты. Потребуется отказаться от:
- Орехов.
- Не обработанных термически овощей/фруктов.
- Цельного молока.
- Майонеза, кетчупа и прочих готовых соусов.
Еда должна употребляться в теплом, а не в холодном или слишком горячем виде. Важно соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 1,5 л воды за день). Исключается потребление газированных напитков (лимонад, кола, пепси) и спиртного. Больным желательно пить отвар шиповника, настой ромашки аптечной или плодов черемухи.
Профилактика
Чтобы язва желудка, симптомы которой периодически обостряются (в основном в осенне-весенний период), не вызывала диарею, следует избегать провоцирующих агрессивных факторов:
- Курения.
- Спиртного.
- Кофеинсодержащих напитков.
- Нервно-психического перенапряжения.
- Стрессов.
- Депрессивных состояний.
- Бессистемного питания.
- Злоупотребления полуфабрикатами, сладкими и мучными продуктами.
В повседневную жизнь для профилактики развития язвы нужно включить употребление отрубей, паровые и отварные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы. Чай и кофе лучше заменить кисломолочными продуктами.
Диарейный синдром при язвенной болезни считается опасным симптомом. Если своевременно начать терапию, можно быстро стабилизировать состояние. При этом стул со слизью или гноем требует обращения к врачу в экстренном порядке.