Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым элементом лечения при обострении заболевания и частью способа жизни при ремиссии.

12- пёрстная кишка – часть системы пищеварения в организме, поэтому количество и качество пищи, которая ежедневно поступает в организм становится как причиной патологии, так и средством для нормализации состояния человека.

Диета при язве 12 перстной кишки щадящая, направлена на минимальное раздражение стенок органа, устранение воспалительных очагов и нормализацию выделения желудочного сока, как основного агента агрессии.

Причины появления язвы

Для больного, вынужденного жить с диагнозом язва 12 перстной кишки важно понимать, что диета и изменение образа жизни не прихоть, а насущная необходимость. Осознание причин, спровоцировавших возникновение заболевания, поможет больному понимать свое состояние и необходимость придерживаться рекомендованной врачом диеты. Основные причины развития язвы ДПК делятся на внешние и внутренние. К эндогенным причинам относятся:

  • гормональные нарушения, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока или уменьшение выделения защитной слизи,
  • патологии печени и желчных путей,
  • генетическая склонность к заболеванию.

К внешним (экзогенным) факторам относятся:

  • различные нарушения в питании – острая, холодная, горячая пища, диеты или длительное голодание,
  • воздействие бактерии Хеликобактер Пилори,
  • нарушение режима приема пищи,
  • хронические инфекции,
  • сильное психологическое или умственное переутомление,
  • длительные стрессы,
  • низкое качество продуктов питания (в них содержится высокое содержание пестицидов, нитратов, и прочих искусственных соединений, раздражающе влияющих на слизистую органа),
  • системные заболевания и длительный прием некоторых лекарственных препаратов,
  • алкоголизм, пристрастие к никотину.

Обычно появление язвы провоцируется не одной, а несколькими причинами, в большинстве случаев одной из них обязательно бывает Хеликобактер Пилори. Зараженность ею россиян и граждан постсоветских стран достигает 90%.

Активизация бактерии происходит во время резкого снижения иммунитета, которое провоцируется: пристрастием к алкоголю, перенесенными болезнями, пережитым стрессом, нарушениями в питании. Резкое увеличение численности бактерий повышает количество выделяемого токсина, который повреждает клетки и капилляры в стенках слизистых, провоцирует воспаление.

Диета как часть лечения

Схема лечения язвы ДПК включает в себя, помимо приема медикаментов:

  • отказ от курения и алкоголя,
  • устранение стрессов и нервного перенапряжения,
  • постоянное применение щадящего режима питания.

Коррекция питания производится под руководством лечащего врача, назначенная диета должна учитывать сопутствующие заболевания. Питание больного язвой 12 – перстной кишки должно:

  • покрывать энергетические потребности больного,
  • быть сбалансированным по составляющим и содержать все необходимые для организма элементы,
  • быть щадящим механически, термически и химически.

Важным для правильного функционирования организма больного является поддержание водного баланса в организме. Щадящий характер питания предусматривает, что:

  • пища, которая поступает в организм, должна быть максимально измельченной, без твердых частиц, полужидкой или жидкой консистенции,
  • блюда и напитки, которые употребляет больной, должны быть теплыми, горячая и холодная пища запрещена,
  • потребляемые продукты и блюда не должны провоцировать чрезмерную желудочную активность и выделение пищеварительных соков, содержать кислоты и пряности.

Состав блюд и рацион больного зависит от стадии протекания болезни. В период обострения диета наиболее жесткая и выбор блюд ограничен. По мере улучшения состояния больного рацион питания расширяется, увеличивается список блюд. В период ремиссии диета наименее жесткая и практически не отличается от рациона здорового человека.

Современное питание при язве 12 перстной кишки более демократично и содержит меньше ограничений, чем в конце 20-го века. Это объясняется накоплением большого количества клинической информации и более глубокого понимания процессов, которые вызывают заболевание.

До начала текущего века врачи использовали для построения схем лечебного питания систему, разработанную советскими врачами. В ее основе 15 диет (столов), которые применялись для лечения основных заболеваний. Диеты:

  • № 1-5 были созданы для лечения болезней пищеварения,
  • № 6 – для больных с нарушенным метаболизмом,
  • № 7 – использовалась для почечных больных,
  • №15 – для питания в период ремиссии пациентов с болезнями пищеварительного тракта.

Сейчас эта система реорганизована в 5 диет, которые адаптированы для основных групп патологий.

При язве ДПК назначаются столы:

  • 1а при обострении заболевания на фоне повышенной кислотности,
  • 1б при лечении патологии, как закрепляющая эффект, назначается после предыдущей,
  • 2 при лечении патологий на фоне пониженной секреции желудочного сока,
  • 15 для построения основного типа питания при длительных ремиссиях.

Соблюдение питьевого режима – важная часть схем питания. Большую часть выпиваемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода комнатной температуры. Если вода бутилированная, то газа в ней быть не должно.

Лечебные минеральные воды, которые употребляет больной язвой ДПК, могут оказать негативное влияние на самочувствие. Для этого нужно выбирать правильно тип воды. В период относительной стабилизации состояния можно пить:

  • Боржоми,
  • Славяновскую,
  • Ессентуки 4.

Количество выпиваемой воды не должно превышать 3 стаканов утром в обед и вечером. Вода должна быть комнатной температуры. Пить следует медленными глотками. Нельзя употреблять минеральные воды с сильной минерализацией. При индивидуальной непереносимости минеральных вод и появления изжоги, расстройства кишечника, болей прием воды нужно прекратить.

Особенности диеты при патологии

Ограничения в питании – жизненная необходимость для больного язвой двенадцатиперстной кишки. Иногда пищевые ограничения могут спровоцировать нервную раздражительность и депрессию, близким больного и врачам нужно знать положительные и отрицательные стороны схемы питания по показанным диетам.

Положительные стороны:

  • нормализуются функции ЖКТ,
  • блокируются изжога и болевой симптом,
  • слизистая работает в комфортном режиме, не травмируется частицами пищи и едким содержимым, рацион строится на доступных на протяжении всего года продуктах,
  • стоимость питания по этой диете не требует больших средств, вполне доступно для россиян среднего достатка.

Отрицательные:

  • приготовление блюд должно проводиться человеком, имеющим кулинарные навыки,
  • питание в период обострения болезни (столы № 1 а, б) должно сопровождаться снижением физической активности или постельным режимом.

В период реабилитации и ремиссии для снятия психологического напряжения (после обязательной консультации с врачом) можно применять принцип «зигзага» , на короткое время позволяются краткие, разумные отступления от диеты. После этого больной опять переходит на предписанную диету.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диеты при заболеваниях органов пищеварения строятся по принципу разграничения на запрещенные и разрешенные продукты. Из меню выводятся продукты, длительно задерживающиеся в желудке, вызывающие метеоризм, выводится соль. Полностью исключаются из меню:

  • крепкие мясные, рыбные отвары,
  • грибы всех видов, при любых способах приготовления,
  • соленые и квашеные продукты,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные сорта рыбы,
  • икра всех видов,
  • колбасы, копченые мясо и рыба,
  • консервы всех видов,
  • кисломолочные продукты с острым вкусом (кефир),
  • молоко высокой жирности, кисломолочные продукты и сыры,
  • пшенная крупа,
  • вареные яйца,
  • бобовые, капусту, редьку и редиску,
  • овощи кислого и острого вкуса (помидоры, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень),
  • кислые фрукты,
  • острые покупные соусы с уксусом, хреном и горчицей,
  • орехи,
  • кофе, чай и какао,
  • сладкие и несладкие газированные напитки,
  • сахар и его заменители,
  • сладкая свежая дрожжевая выпечка,
  • шоколад и его заменители,
  • хлеб из ржаной муки и с ее добавлением

Исключаться из рациона могут разрешенные продукты, на которые у больного проявляется индивидуальная реакция.

Разрешены к употреблению:

  • черствый белый хлеб и сухарики без сахара или соли,
  • сухое (затяжное) печенье и несладкая выпечка из пресного теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, разрешенных фруктов или овощей,
  • бисквиты с малым количеством сахара,
  • овощные супы, в период ремиссии – супы на разведенном вторичном бульоне из птицы или телятины,
  • первые блюда из круп,
  • молочные блюда на разведенном молоке (каши, супы),
  • мясные паровые блюда (суфле, тефтели, фрикадельки) из телятины и птицы, кролика (без кожи, жилок и хрящей),
  • блюда из рыбного нежирного фарша,
  • нежирный перетертый творог, кисломолочные продукты мягкого вкуса,
  • яйца в паровом омлете или всмятку,
  • каши (размазни) рисовую, гречневую, овсяную (геркулесовые хлопья), манную,
  • фруктовое и ягодное пюре, отварные или запеченные яблоки и груши,
  • сладости на основании ягод и фруктов (пастила, зефир, мармелад, варенья, джемы,
  • компоты с медом (можно из сухофруктов), кисели,
  • травяные чаи или разведенное какао,
  • очищенное растительное масло как добавку в уже готовые блюда,
  • качественное сливочное масло как добавка,
  • соусы на основе молока.

Список разрешенных блюд достаточно обширен для того, чтобы больной не чувствовал существенного дискомфорта. Ключевым в этой ситуации становятся кулинарные навыки.

Диета при обострении

В первые 14 дней после обострения язвы применяется диета № 1а. В список разрешенных блюд включаются:

  • протертые супы из круп, манной или овсяной, рисовой, гречневой,
  • разварные каши с добавлением молока (кроме пшенной),
  • паровые омлеты и яйца всмятку,
  • творожники на пару,
  • мясные и рыбные паровые суфле, для которых используется мясо без жилок, кожи из хрящей,
  • сладкие кисели из ягод и фруктов,
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве как добавка в блюда.

Принципы приготовления блюд при обострении болезни:

  • пища подается теплой,
  • питание осуществляется каждые 2,5 часа строго по графику, последний прием пищи – стакан разрешенного напитка,
  • общее количество соли в рационе – 1 чайная ложка,
  • калорийность рациона – 3000 Ккал,
  • соотношение полезных элементов – белков и жиров по 100 г., углеводов – 200 г.,
  • в приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание без корочки.

После наступления стойкого улучшения применяется диета №1б. Ее устанавливают на последующие 10-12 дней. В меню дополнительно включаются:

  • сухарики из белого хлеба,
  • супов на вторичном разбавленном бульоне,
  • молочные супы,
  • затяжное печенье.

На последующие 20 дней устанавливают диету №1. Рацион больного расширяется за счет:

  • черствого белого хлеба и выпечки с несладкой или ягодной начинкой,
  • печенья или подсушенного бисквита,
  • овощного пюре и протертых супов из овощей,
  • мелких макарон и вермишели,
  • протертого свежего нежирного творога,
  • творожной запеканки,
  • свежих сладких фруктов и ягод без кожи и мелких косточек внутри,
  • разведенных водой фруктовых соков,
  • листовой зелени,
  • нежирного мяса куском.

Кулинарная обработка продуктов остается прежней. Соль доводится до количества 2 чайных ложек, увеличивается количество разрешенной пищи (до 3 килограммов пищевой массы). Количество белков и жиров в рационе – по 100 г., углеводов 400 г.

Как и ранее, из рациона исключаются:

  • острые приправы,
  • алкоголь,
  • сигареты,
  • крепкие кофе и чай,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • овощи, которые провоцирую повышенную перистальтику.

Больному не разрешаются большие порции пищи за раз, разрешается съедать не более чем 200 г пищи за один прием.

Питание при язве луковицы ДПК

При патологии назначается стол № 1. При обострении 1-2 дня рекомендуется воздержание от пищи. Затем на 10-12 дней назначается диета 1а. При улучшении состояния врач назначает переход на стол 1б. Разрешаются лечебные и столовые минеральные воды по предварительному согласованию с врачом. Если у больного негативная реакция на молоко и блюда из него (изжога) – их устраняют из рациона.

Питание при прободной язве

Стол при заболевании в острой форме очень ограничен и содержит слизистые супы и полужидкие каши. В дальнейшем питание строится на тех же принципах: диета 1А, затем 1Б. После улучшения состояния и заживления слизистой – переход на постоянную диету №1 на срок не менее 12 месяцев. Количество жидкости не должно превышать 2 литров, калорийность рациона – 3 тыс. Ккал. Полезно включать в меню травяные чаи из ромашки и шиповника.

Больному язвой 12- перстной кишки нужно помнить, что его питание – полноценное и здоровое. Из предложенных продуктов можно приготовить большое количество всевозможных блюд. Небольшие послабления в диете должны быть разовыми (категорически исключаются алкоголь, острые блюда и крепкий кофе), после этого больной снова возвращается к привычному питанию.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения