Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод Барретта

Пищевод Барретта ─ патология пищевода, которая формируется в результате длительного воздействия агрессивного желудочного содержимого на эпителий пищевода при длительном наличии гастроэзофагеального рефлюкса.

Диета при пищеводе Барретта вместе с медикаментозным или хирургическим лечением может помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить развитие многих осложнений.

Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод Барретта

Что происходит в пищеводе

Как следствие постоянного повреждающего действия кислого содержимого желудка, часть клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия нижнего отдела пищевода видоизменяется в клетки однослойного цилиндрического ─ подобные таковым в желудке или эпителий, напоминающий эпителий тонкой кишки ─ цилиндрический с бокаловидными клетками. Происходит желудочная или кишечная метаплазия. Это приспособительная реакция организма, так как образующийся эпителий более устойчив к повреждению желудочным содержимым.

Клинические проявления,такие как изжога, отрыжка, у пациентов с пищеводом Барретта могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Но это не значит, что заболевание не нуждается в лечении.

Нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и следовать советам врача по его лечению.

Пищевод Барретта требует лечения еще и потому, что он часто осложняется, в порядке уменьшения частоты:

  • стриктурой,
  • образованием язвы пищевода,
  • онкологическим перерождением с формированием аденокарциномы.

Основные правила в питании

Диета при пищеводе Барретта немаловажна, так как с ее помощью можно способствовать минимизации гастроэзофагеального рефлюкса, который играет главную роль в развитии заболевания.

Принципы питания, которые необходимо соблюдать при пищеводе Барретта:

  • Многоразовое питание. Не должно быть больших промежутков между приемами пищи. Важно не переедать.
  • При пищеводе Барретта отдавать предпочтение в своем меню рецептам вареных, тушеных блюд, они гораздо легче перевариваются и усваиваются.
  • Овощи лучше принимать в пищу после термической обработки, в составе различных блюд, так они не оказывают своего раздражающего действия на слизистую.
  • Фрукты следует есть в небольших количествах, после еды, чтобы раздражающее действие было минимальным.
  • Использовать меньше приправ и специй во время готовки, они стимулируют избыточную секрецию желудочного сока и могут усугубить состояние.
  • Питаться необходимо в одно и то же время, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. При поглощении пищи в спешке происходит заглатывание большого количества воздуха, в последствии появляются отрыжка, изжога и другие проявления гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Заключительный прием пищи вечером не позднее чем за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды переходить в горизонтальное положение, это создаст повышенное давление в нижнем сфинктере пищевода и будет способствовать гастроэзофагеальному рефлюксу.

Исключение из питания

Что нельзя есть при метаплазии пищеводного эпителия:

  • по возможности исключить жареные, копченые, сильносоленые блюда,
  • следует ограничивать прием фруктов, особенно на голодный желудок, а также фруктовых соков. Многие из них очень агрессивны для желудочно-кишечного тракта и стимулируют секрецию соляной кислоты желудком,
  • нельзя принимать алкоголь в любом виде,
  • ограничить прием мучного и других сладостей,
  • меньше питаться консервированными продуктами, полуфабрикатами, отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище,
  • исключить из рациона те продукты, которые в каждом конкретном случае вызывают ухудшение самочувствия (стимулируют изжогу, вздутие, неустойчивость стула). В каждом случае это индивидуально,
  • лучше не пить кофе, крепких чай, совсем исключить газированные напитки.

Что включить в свой рацион

Далее перечислены основные характеристики продуктов и блюд, которые обязательно должны быть в меню:

  • еда должна снабжать организм необходимым количеством энергии, содержать незаменимые витамины и микроэлементы, быть разнообразной и вкусно приготовленной,
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, не вызывать выделения избыточной соляной кислоты,
  • блюда должны быть легкоперевариваемыми и усваиваемыми.

В рацион включают:

  • каши на воде, отварной картофель,
  • морковь, свеклу, другие овощи,
  • некислые фрукты и ягоды. Разрешены компоты, кисели,
  • первые блюда, приготовленные без поджарки, имеющие пюреобразную консистенцию,
  • кисломолочные продукты,
  • курицу, нежирную рыбу и мясо,
  • куриные яйца в отварном виде,
  • бобовые,
  • пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде,
  • сухое печенье, мармелад, пастилу.

В настоящее время в сети Интернет и в печатных кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, следуя которым можно питаться разнообразно и вкусно, даже придерживаясь определенной лечебной диеты.

Употребление здоровой пищи должно становиться привычкой у пациентов с пищеводом Барретта, ведь это, в сочетании с полноценным консервативным или оперативным лечением, поможет свести симптомы болезни к минимуму и остановить ее развитие, предотвратить многие осложнения.

Задать любой вопрос по правильному питанию можно гастроэнтерологу. Он расскажет обо всех тонкостях лечебной диеты и поможет подстроить ее под себя.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения