Пищевод Барретта ─ патология пищевода, которая формируется в результате длительного воздействия агрессивного желудочного содержимого на эпителий пищевода при длительном наличии гастроэзофагеального рефлюкса.
Диета при пищеводе Барретта вместе с медикаментозным или хирургическим лечением может помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить развитие многих осложнений.
Что происходит в пищеводе
Как следствие постоянного повреждающего действия кислого содержимого желудка, часть клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия нижнего отдела пищевода видоизменяется в клетки однослойного цилиндрического ─ подобные таковым в желудке или эпителий, напоминающий эпителий тонкой кишки ─ цилиндрический с бокаловидными клетками. Происходит желудочная или кишечная метаплазия. Это приспособительная реакция организма, так как образующийся эпителий более устойчив к повреждению желудочным содержимым.
Клинические проявления,такие как изжога, отрыжка, у пациентов с пищеводом Барретта могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Но это не значит, что заболевание не нуждается в лечении.
Нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и следовать советам врача по его лечению.
Пищевод Барретта требует лечения еще и потому, что он часто осложняется, в порядке уменьшения частоты:
- стриктурой,
- образованием язвы пищевода,
- онкологическим перерождением с формированием аденокарциномы.
Основные правила в питании
Диета при пищеводе Барретта немаловажна, так как с ее помощью можно способствовать минимизации гастроэзофагеального рефлюкса, который играет главную роль в развитии заболевания.
Принципы питания, которые необходимо соблюдать при пищеводе Барретта:
- Многоразовое питание. Не должно быть больших промежутков между приемами пищи. Важно не переедать.
- При пищеводе Барретта отдавать предпочтение в своем меню рецептам вареных, тушеных блюд, они гораздо легче перевариваются и усваиваются.
- Овощи лучше принимать в пищу после термической обработки, в составе различных блюд, так они не оказывают своего раздражающего действия на слизистую.
- Фрукты следует есть в небольших количествах, после еды, чтобы раздражающее действие было минимальным.
- Использовать меньше приправ и специй во время готовки, они стимулируют избыточную секрецию желудочного сока и могут усугубить состояние.
- Питаться необходимо в одно и то же время, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. При поглощении пищи в спешке происходит заглатывание большого количества воздуха, в последствии появляются отрыжка, изжога и другие проявления гастроэзофагеального рефлюкса.
- Заключительный прием пищи вечером не позднее чем за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды переходить в горизонтальное положение, это создаст повышенное давление в нижнем сфинктере пищевода и будет способствовать гастроэзофагеальному рефлюксу.
Исключение из питания
Что нельзя есть при метаплазии пищеводного эпителия:
- по возможности исключить жареные, копченые, сильносоленые блюда,
- следует ограничивать прием фруктов, особенно на голодный желудок, а также фруктовых соков. Многие из них очень агрессивны для желудочно-кишечного тракта и стимулируют секрецию соляной кислоты желудком,
- нельзя принимать алкоголь в любом виде,
- ограничить прием мучного и других сладостей,
- меньше питаться консервированными продуктами, полуфабрикатами, отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище,
- исключить из рациона те продукты, которые в каждом конкретном случае вызывают ухудшение самочувствия (стимулируют изжогу, вздутие, неустойчивость стула). В каждом случае это индивидуально,
- лучше не пить кофе, крепких чай, совсем исключить газированные напитки.
Что включить в свой рацион
Далее перечислены основные характеристики продуктов и блюд, которые обязательно должны быть в меню:
- еда должна снабжать организм необходимым количеством энергии, содержать незаменимые витамины и микроэлементы, быть разнообразной и вкусно приготовленной,
- пища не должна раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, не вызывать выделения избыточной соляной кислоты,
- блюда должны быть легкоперевариваемыми и усваиваемыми.
В рацион включают:
- каши на воде, отварной картофель,
- морковь, свеклу, другие овощи,
- некислые фрукты и ягоды. Разрешены компоты, кисели,
- первые блюда, приготовленные без поджарки, имеющие пюреобразную консистенцию,
- кисломолочные продукты,
- курицу, нежирную рыбу и мясо,
- куриные яйца в отварном виде,
- бобовые,
- пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде,
- сухое печенье, мармелад, пастилу.
В настоящее время в сети Интернет и в печатных кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, следуя которым можно питаться разнообразно и вкусно, даже придерживаясь определенной лечебной диеты.
Употребление здоровой пищи должно становиться привычкой у пациентов с пищеводом Барретта, ведь это, в сочетании с полноценным консервативным или оперативным лечением, поможет свести симптомы болезни к минимуму и остановить ее развитие, предотвратить многие осложнения.
Задать любой вопрос по правильному питанию можно гастроэнтерологу. Он расскажет обо всех тонкостях лечебной диеты и поможет подстроить ее под себя.