Гастрит, коим именуют воспаление слизистой оболочки желудка, являет собой заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Это ограничение рациона касается жирных продуктов, кислых, соленых, жареных. Нужно снизить употребление синтетической пищевой химии и других раздражителей. Остальные поправки, в большей мере, варьируются в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у человека с гастритом.
Именно этот показатель учитывают врачи, когда советуют употреблять те или иные овощи и фрукты. Но даже после консультации специалиста у многих часто возникают вопросы, касающиеся винограда. Это очень питательная ягода, имеющая в своем составе витамины, другие полезные вещества. Она стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет. Но врачи, часто сталкивающиеся с подобными вопросами, категоричны.
Виноград: есть или не есть?
Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность. Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий. Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.
Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.
Как долго переваривается виноград?
Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике. Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.
Можно ли есть продукт людям при гастрите с пониженным уровнем кислотности?
В этом случае гроздья изредка и в небольших количествах можно только на время затихания гастрита. Предпочтение все же лучше отдать соку. Он лишен «тяжести» кожуры и косточек, обладает бактерицидными свойствами, поможет справиться с воспалением, приведет в норму кислотно-щелочной баланс, нормализует стул. Однако, при всей его пользе, пить виноградный сок можно только проконсультировавшись с лечащим врачом, в небольших количествах. При возникновении какой-либо нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта после его употребления, подобные эксперименты нужно прекратить и строго следовать назначенной диете.
Виноград натощак
Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок. Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения. Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.
Разрешен ли виноград при язве желудка?
Согласно общепринятым правилам, как и при гастрите с повышенной кислотностью, виноград при язве желудка категорически противопоказан. Он способен усилить воспалительный процесс, боль, вызвать брожение и присоединение других неприятных симптомов. Однако, время от времени в стадии ремиссии врач может порекомендовать попробовать съесть немного изюма, сладкого винограда, или ягодок, отделенных от кожуры и косточек.
Разрешается ли ягода при эрозивном гастрите?
Эрозии, возникающие на поверхности оболочки желудка, требуют медикаментозного лечения, которое, в том числе, направлено на снижение продуцирования соляной кислоты. Прием винограда не только снизит эффективность лекарственных препаратов, но и может существенно навредить слизистой, травмируя эрозии.
Какие фрукты можно есть человеку с гастритом?
Есть ряд условно безопасных фруктов и ягод, которые можно есть больным гастритом. Это бананы, сладкие яблоки без кожуры, клубника, арбуз, хурма, груша. «Условно безопасны» они потому, что у каждого может наблюдаться совершенно разная реакция после их приема. Гастрит диктует свои правила рациона, и то, что нормально воспринимается организмом одного человека – становится причиной симптомов обострения болезни у другого и повышения уровня соляной кислоты.
Нерекомендуемые фрукты при гастрите
В категорию запрещенных попадают кислые плоды, которые могут увеличить образование желудочного сока и те, что способны травмировать слизистую. Это:
- виноград,
- дыня,
- гранат,
- цитрусовые,
- персики,
- киви,
- ягоды.
На вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью их есть, врач всегда ответит отрицательно.
Следовательно, в подавляющем большинстве случаев гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Пациентам с таким диагнозом нельзя есть виноград, так как он может спровоцировать осложнения патологии, вызвать ряд неприятных симптомов. Людям с пониженной кислотностью разрешается спелые ягоды сладких сортов, или его сок в небольшом количестве только в период ремиссии. Если врач не видит оснований запрещать пациенту виноград при гастрите, но при его употреблении появляются боль, вздутие, изжога – от сладких гроздьев следует отказаться.