Причины поноса после пива

понос после пива

У многих любителей пенного ароматного напитка возникают проблемы с пищеварением, что воспринимается ими как вполне обычное явление: так организм очищается от выпитых токсинов и ядов. Но верным данное утверждение считать можно не всегда. В некоторых случаях обычный понос после пива может служить признаком серьезного заболевания, требующего соответствующего лечения.

Воздействие пива на организм

пиво и организм

В натуральном пиве содержится солод и пивные дрожжи, обогащенные витаминами, селеном, никотиновой кислотой и другими полезными элементами. Поэтому пара бокалов высококачественного напитка, выпитых максимум раз в неделю, пойдут организму на пользу. Они:

  • Нормализуют работу желудка.
  • Восстановят кишечную среду.
  • Улучшат аппетит.

По эпидемиологическим данным в небольшом количестве пиво угнетает микроорганизмы Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвенной болезни (если употреблять его не больше 1 раза в месяц). Но не все относятся к употреблению пенного напитка разумно и останавливаются на одной кружке в течение вечера. В результате прием внушительных доз алкоголя отражается на здоровье противоположным образом. Большое количество выпитого пива:

  • Способствует интенсивному выделению пищеварительного сока, из-за чего соляная кислота разъедает желудочные стенки.
  • Уничтожает как патогенную, так и полезную среду кишечника.
  • Приводит к сильной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса.
  • Ухудшает обменные процессы и мешает усвоению протеинов, витаминов, углеводов.

При систематическом употреблении более 500 мл пива за день развивается ожирение по абдоминальному типу, нарушается работа внутренних органов и появляются проблемы в функционировании ЖКТ. Одним из распространенных признаков данного расстройства после приема пива

служит диарея.

Почему появляется пивная диарея

появление пивной диареи

Зачастую понос возникает на утро, когда организм, пробудившись, активно избавляется от накопленных токсинов. Также спровоцировать расстройство могут:

  • Усиленная перистальтика кишечника, мешающая нормальному усвоению пищи. В итоге понос от пива состоит из водянистых фекалий с непереваренными частицами еды.
  • Высокая восприимчивость к спиртному напитку, непереносимость алкоголя, аллергическая реакция. В этом случае понос могут сопровождать другие симптомы: сыпь, отечность, одышка, кашель.
  • Дисбактериоз – еще одна частая причина, из-за которой от пива может быть понос. Подобное состояние развивается из-за разрушения полезной среды в кишечнике.
  • Отравление продуктами распада спирта, которое зачастую называют похмельным синдромом.
  • Низкое качество пенного напитка. После бесконтрольного и неразумного потребления такого продукта у пациентов наблюдается не только частый жидкий стул, но и тошнота, рвота, усиленное газообразование.
  • Употребление закусок, наполненных ароматизаторами, красителями, пищевыми добавками. Например, соленые орешки, сухарики, чипсы. Они часто вызывают понос.

Самая неприятная причина поноса после пива может скрываться в обострении хронических недугов:

  • Язвенная болезнь – проявление систематического разрушения желудочных стенок.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы из-за чрезмерного приема алкоголя и потребления жирной пищи. Невылеченное заболевание может повредить другие органы: мозг, сердце, легкие.
  • Энтероколит, вызываемый систематическим обжиганием слизистой.
  • Гепатит – тяжелое заболевание печени, возникающее из-за поражения гепатоцитов продуктами распада этанола. Здесь проявляются дополнительные симптомы: головокружение, резкие боли в области подреберья и живота, повышение температуры тела, понос с кровью. Обнаружив подобные признаки, следует обратиться за врачебной консультацией и провести диагностику.

Лечение

лечение пивной диареи

Продолжать пить пиво при приступе диареи нельзя. Ведь это и есть основная причина расстройства желудка. О любимом, но вредном напитке нужно забыть минимум на две недели, чтобы токсины вышли из организма, и здоровье пришло в норму. Во время лечения пивной диареи специалисты советуют отказаться не только от любых спиртных напитков, но даже от безалкогольного пива, так как оно содержит консерванты.

Важная задача терапии – устранить обезвоживание. Во время водянистого стула вместе с вредными веществами организм избавляется и от полезных элементов. Чтобы не усугубить ситуацию и остановить этот процесс рекомендуется пить много жидкости. С этой проблемой отлично справляются морсы, зеленый чай, минеральная вода, кисель.

Если признаки возникшего расстройства ярко выражены, потребуется провести промывание желудка и поставить очистительную клизму: в 2 л кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса либо лимонного сока.

Кроме этого пациентам советуют принять:

  • Адсорбент, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил.
  • Противорвотный препарат (если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли).
  • Антациды, оказывающие ощелачивающий эффект, например, Гастал, Ренни.
  • Гастропротекторы, защищающие слизистую кишечника (Де-Нол, Эскейп), которую разрушают алкогольные коктейли.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают при признаках аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зодак).

Рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: исключить из ежедневного рациона жареные, пряные, острые, соленые продукты, которые способны повторно вызвать диарею. Питаться нужно кашами, овощными супами, отварным нежирным мясом/рыбой, пока не стабилизируется состояние.

Как избежать пивной диареи

Если отказаться от бокала любимого разливного пива нет желания, можно предотвратить расстройство, соблюдая такие правила:

  • Пить в меру, стараясь растягивать удовольствие.
  • Выбирать ту марку напитка, которая содержит наименьшее количество алкоголя. Отравление некачественным пивом в частых случаях провоцирует диарею, поэтому следует покупать продукцию проверенных брендов.
  • Закусывать домашней, горячей пищей.

Чтобы бурное веселье не закончилось похмельным синдромом, и диарея от пива не застигла врасплох, можно заблаговременно выпить энтеросорбент.

Осложнения

осложнение пивной диареи

Удивляться, почему от частого употребления пива начинается понос, не следует. Как и любое спиртное, оно препятствует синтезу пепсина, который участвует в гидролизе протеинов. Дефицит этого фермента вызывает нехватку протеинов в организме, отчего страдают все жизненно важные органы, особенно органы системы пищеварения. Неполноценное переваривание пищи чревато недостаточным усвоением витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

По вредности для организма пиво сравнивают с самогоном, ведь процесс брожения сохраняет опасные вещества, сопутствующие этанолу: альдегиды, сивушные масла, этанол. В медицине существует такое состояние как «алкогольный гастрит», который проявляется:

  • Ощущением, предшествующим рвоте.
  • Острым болевым синдромом в области живота.
  • Отрыжкой.
  • Увеличением температуры.
  • Бессилием, вялостью.
  • Напряженностью брюшных мышц.

Если человек задается вопросом, почему всегда после пива у него начинается понос, нужно избегать приема алкоголя любой крепости и пройти лечение. Особенно опасно, когда алкоголь употребляется на голодный желудок. При регулярном проведении над собой таких экспериментов, последствия и осложнения будут тяжелыми: гастрит, язва, панкреатит и другие болезни ЖКТ – вот, что может ожидать любителя разливного в скором будущем.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения