Интерстициальная степень отека легких

Легкие состоят из множества полых труб, расположенных в легочной ткани (интерстиции). В тканях находятся альвеолы (пузырьки), окутанные капиллярами. Интерстициальный отек появляется, когда нарушается движение жидкости. Лимфатические узлы начинают работать медленнее, чем поступает кровь, в этом период и появляется отек. Легкие заполняются жидкостью, и сначала снижается их работоспособность, а затем полностью утрачивается.

Патология поражает людей, которым диагностированы:

  1. бронхиальная астма,
  2. ишемическая болезнь сердца,
  3. сердечная недостаточность.

Степени недуга

Интерстициальная степень отека легких

За счет газообмена, происходящего в органе, организм наполняется кислородом. Если вместо кислорода в альвеолы попадает жидкость, начинает формироваться отек. Патология может привести к летальному исходу. Заболеванию подвержены дети и взрослые. При своевременном обращении к врачу болезнь успешно лечится.

Заболевание делят на 2 группы: гидростатического и мембранозного типа.

Гидростатический отек появляется после недугов, вызывающих рост гидростатического давления в сосудах. При этом происходит переход жидкости из сосудов в интерстициальное пространство, а затем в альвеолу.

Мембранозный отек появляется при нарушениях стенок капиллярных сосудов и альвеолы под влиянием токсичных веществ. Жидкость из сосудов попадает в ткани, вызывая отек. Этот тип делится на интерстициальный и альвеолярный.

Интерстициональная стадия

Это первичная форма заболевания. У пациента происходит инфильтрация интерстициальной ткани легких серозной жидкостью. На этом этапе жидкость попадает в межтканевые области из ослабленных сосудов. Отток затруднен, так как процесс развивается на фоне повышенного кровяного давления.

Человек испытывает одышку, появляется сухой кашель. Если не начать терапию, отек перейдет с промежуточной области в альвеолярную, которую сложно вылечить. Клиническая картина межклеточного интерстициального отека легких соответствует картине сердечной астмы.

Интерстициальная степень отека легких

При сердечной астме больной просыпается среди ночи от приступов удушья. Ему не хватает воздуха, дыхание учащается. Выдох становится протяжным. Лицо становится бледным либо приобретает серовато-синюшный оттенок. Усиливается потоотделение. Появляется тахикардия.

Происходит набухание интерстиции в паренхиме легких. Обычно хрипы не слышны, но могут быть сухие хрипы в умеренном или большом количестве. Это происходит при отечности слизистой бронхов.

Приступ сердечной астмы может продолжаться несколько минут либо затянуться на часы.

Причины заболевания

Врачи называют 2 причины появления недуга. Кардиогенная и не кардиогенная.

Кардиогенная форма

Кардиогенная стадия является следствием стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, болезней сердца (инфаркта миокарда, порока сердца, кардиосклероза, миокардита). Спровоцировать повышение внутрикамерного давления в сердце могут изменения атмосферного давления. Затрудняется приток крови из легких, что приводит к росту давления в сосудах органа и набуханию тканей.

Интерстициальная степень отека легких

Наиболее часто причиной появления болезни становятся сбои в работе левого желудочка. Реже левого предсердия и общих сбоев левого предсердия и левого желудочка.

Не кардиогенная форма

Не кардиогенный вид появляется после введения в вену чрезмерного количества жидкости, что приводит:

  • к снижению количества белка в крови и как следствие – вода не удерживается и поступает в ткани,
  • возрастает количество крови, с ним растет давление в сосудах.

Причинами появления не кардиогенной формы так же являются:

  • заболевания ЦНС,
  • инфекция или интоксикация,
  • баротравма и утопление,
  • большая физическая нагрузка,
  • побочный эффект от приема некоторых препаратов,
  • быстрая эвакуация плевральной жидкости,
  • закупорка сосудов,
  • сепсис,
  • попадание в дыхательные пути токсических веществ (угарного газа, озона, хлора, фосгена),
  • плохая работа почек.

Признаки и симптомы

Симптомы делятся по срокам проявления:

Интерстициальная степень отека легких

  1. молниеносный,
  2. острый,
  3. затяжной.

Молниеносный наиболее часто становится причиной смерти. У пациента не наблюдается симптомов недуга. После попадания экссудата в дыхательный орган больной ощущает резкие боли, смерть наступает спустя несколько часов. При остром развитии симптомы появляются через 3 – 4 часа. Симптомы при затяжной форме дают о себе знать спустя 2 – 3 дня.

Патология имеет много проявлений:

  • Боли в груди.
  • Болезненные ощущения при дыхании. Судорожный кашель и хрипы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Нарушение сознания.
  • Появление розовых пенистых выделений из носа и рта.
  • Снижение давления.

Симптомы начинают ощущаться ночью, усиливаясь к утру. Человеку не хватает воздуха, наступает кислородное голодание. Появляется головокружение, головные боли, общая слабость. Повышается слюноотделение, вены в области шеи набухают.

Интерстициальный отек развивается постепенно и хорошо поддается терапии.

Для лежачих больных отек может завершиться летальным исходом. При вертикальном положении корпуса человек в состоянии вдыхать достаточно воздуха. В горизонтальном положении этого не происходит. У пациента снижается объем легких, а вслед за ним и кровоток. Мокроты накапливаются в тканях, что приводит к появлению воспалительного процесса. Это влечет за собой пневмонию.

Лечебные мероприятия

Главная цель терапии интерстициального отека легких – нормализовать работу органа, наладить малый круг обращения крови. Метод лечения врач выбирает индивидуально в зависимости от общего состояния пациента, стадии развития патологии, причины появления.

Диагностика

Интерстициальная степень отека легких

Для установки диагноза наиболее эффективным является рентген. Снимок помогает определить наличие недуга и стадию развития. При патологии картинка размыта, контуры нечеткие, околокорневые отделы имеют сниженную прозрачность.

Электрокардиография помогает выявить болезни сердца, если таковые есть. Так же с ее помощью уточняется, есть ли перегрузки в левой части органа.

На начальной стадии делают эхокардиограмму. Она помогает выяснить, какое заболевание привело к интерстициальному отеку.

Исследование газов крови и биохимический анализ показывают не только наличие болезни, но ее стадию.

Первая помощь

Если у человека резко ухудшилось самочувствие, вызывают скорую помощь. До ее приезда больному необходимо оказать первую помощь:

  1. Помочь занять сидячее или полусидячее положение так, чтобы ноги были спущены. Нельзя укладывать больного, иначе он может задохнуться.
  2. Увеличить доступ воздуха – открыть окно, дверь.
  3. Обеспечить пациенту возможность вдыхать пары спирта (через марлю смоченную спиртом либо водкой). Если речь идет о ребенке, спирт разводят до пропорции 1 часть спирта на 3 части воды. Если плохо стало взрослому человеку, можно не разводить.
  4. Для отвода крови ноги помещают в теплую ванночку.
  5. Постоянно следят за пульсом.
  6. Под язык нужно положить таблетку нитроглицерина. Это снизит давление и поможет расслабиться гладкой мускулатуре кровеносных сосудов. Если желаемый эффект не достигнут, следующую таблетку дают через 15 мин. В сутки принимают не более 6 таблеток препарата.
  7. Для отвода жидкости из организма помогут мочегонные средства.

Стационар

Интерстициальная степень отека легких

В медицинском заведении пациенту отсасывают пену из легких с помощью катетера. Больному дают вдыхать смесь кислорода и этилового спирта. Процедура называется оксигенотерапия. Понижение давления проводят наркотическими анальгетиками и нейролептиками. Делают принудительную вентиляцию легких, насыщая их кислородом.

Если к патологии привело инфекционное заражение, проводят лечение антибиотиками. При кардиологической причине развития болезни назначают соответствующие препараты.

После окончания курса терапии назначают повторный рентген.

Профилактика

Для того, чтобы избежать отека легких следует следить за работой почек и сердца. Организм должен испытывать посильные физические нагрузки. Не реже 2 раз в год следует проходить медосмотр. Регулярно делать рентген. Эта мера позволит выявить нарушения в легких.

В домашней аптечке должны быть препараты первой помощи – нитроглицерин, спирт, марля или бинт.

Болезнь необходимо лечить на ранней стадии, не допуская перехода в альвеолярную форму. При выявлении у человека признаков патологии главное быстро вызвать неотложку, а затем начать оказывать первичную помощь.