Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:
- облегчить симптомы заболевания,
- обеспечить покой больного органа,
- комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.
Особенности диеты №5
При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).
Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:
- низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания,
- диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).
Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.
Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.
В число общих симптомов холецистита и панкреатита:
- диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота,
- сильная эпигастральная боль, отдающая влево,
- вздутие, метеоризм, диарея.
Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.
Принципы питания
Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.
Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:
- Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
- Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
- Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
- Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
- Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
- Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
- При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
- Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
- Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
- Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
- Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
- Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.
Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.
Разрешенные и запрещенные продукты
В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:
- супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы,
- каши (любая крупа кроме перловки и пшенки),
- подсушенный или вчерашний хлеб,
- нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные),
- фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде,
- овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару,
- яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки),
- нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе,
- отварная вермишель (можно со сливочным маслом),
- минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.
Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.
Исключить из рациона необходимо:
- наваристые бульоны и блюда на их основе,
- копченая и жареная пища,
- сырые овощи и фрукты,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная,
- консервация, соленья и маринады,
- копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.,
- сгущенка,
- свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба,
- шоколад и мороженое,
- кофе,
- спиртосодержащие напитки,
- специи, острые и жирные соусы.
О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.
Примерное меню диеты для периода обострения
Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.
Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.
Варианты завтраков:
- гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай,
- протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай,
- белковый омлет на пару, чай с хлебцем.
Варианты перекуса:
- перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель,
- желе из протертых фруктов, стакан минералки,
- шиповниковый настой, подсушенный хлебец.
Варианты обедов:
- картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай,
- суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета,
- овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.
Варианты ужина:
- паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай,
- суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар,
- перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.
Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.
Примерное меню диеты для периода ремиссии
В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.
Варианты завтраков:
- рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай,
- овсянка с молоком, свекольный салат, компот,
- рисовая каша с маслом, чай.
Варианты перекуса:
- небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем,
- галеты с твердым сыром, желе из фруктов,
- нежирный творог, йогурт.
Варианты обедов:
- вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов,
- овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот,
- салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре,
- суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.
Варианты ужина:
- рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком,
- стакан кефира с затяжным печеньем,
- кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.
Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.