Стол 5 при хроническом панкреатите

Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:

  • облегчить симптомы заболевания,
  • обеспечить покой больного органа,
  • комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

Стол 5 при хроническом панкреатите

Особенности диеты №5

При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).

Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:

  • низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания,
  • диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).

Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.

Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.

В число общих симптомов холецистита и панкреатита:

  • диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота,
  • сильная эпигастральная боль, отдающая влево,
  • вздутие, метеоризм, диарея.

Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.

Принципы питания

Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
  • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
  • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
  • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
  • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
  • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
  • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
  • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
  • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
  • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:

  • супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы,
  • каши (любая крупа кроме перловки и пшенки),
  • подсушенный или вчерашний хлеб,
  • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные),
  • фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде,
  • овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару,
  • яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки),
  • нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе,
  • отварная вермишель (можно со сливочным маслом),
  • минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.

Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.

Исключить из рациона необходимо:

  • наваристые бульоны и блюда на их основе,
  • копченая и жареная пища,
  • сырые овощи и фрукты,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная,
  • консервация, соленья и маринады,
  • копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.,
  • сгущенка,
  • свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба,
  • шоколад и мороженое,
  • кофе,
  • спиртосодержащие напитки,
  • специи, острые и жирные соусы.

О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

Примерное меню диеты для периода обострения

Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.

Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.

Варианты завтраков:

  • гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай,
  • протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай,
  • белковый омлет на пару, чай с хлебцем.

Варианты перекуса:

  • перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель,
  • желе из протертых фруктов, стакан минералки,
  • шиповниковый настой, подсушенный хлебец.

Варианты обедов:

  • картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай,
  • суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета,
  • овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.

Варианты ужина:

  • паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай,
  • суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар,
  • перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.

Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.

Примерное меню диеты для периода ремиссии

В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.

Варианты завтраков:

  • рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай,
  • овсянка с молоком, свекольный салат, компот,
  • рисовая каша с маслом, чай.

Варианты перекуса:

  • небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем,
  • галеты с твердым сыром, желе из фруктов,
  • нежирный творог, йогурт.

Варианты обедов:

  • вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов,
  • овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот,
  • салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре,
  • суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.

Варианты ужина:

  • рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком,
  • стакан кефира с затяжным печеньем,
  • кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.

Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения