Список вредных и полезных продуктов для печени и поджелудочной железы

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы, желательно кушать ежедневно. Эти органы осуществляют важную деятельность, освобождая организм от ядов и шлаков. Список как полезных, так и вредных продуктов достаточно обширен.

Полезные для печени и поджелудочной железы продукты

Функции органов

Поджелудочная железа выполняет множество важных функций. Она производит гормоны, которые регулируют обмен веществ, контролируют уровень глюкозы. Кроме этого, производит панкреатин, необходимый желудку для расщепления пищи. Печень отфильтровывает шлаки, токсины, влияет на белковый синтез, регулирует количество холестерина.

Если употреблять продукты, которые вредны для обоих органов, то их работа может нарушиться. И как следствие, могут появиться очень серьезные заболевания, иногда очень быстро приводящие к летальному исходу.

Полезная и вредная растительная пища

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать, какие продукты полезны для печени и поджелудочной. Среди них очень много фруктов полезных для организма, с большим количеством витаминов:

  • ананасы,
  • зеленые яблоки,
  • клубника,
  • папайя.

Но если с поджелудочной уже имеются какие-либо проблемы, то все перечисленные фрукты необходимо запекать в духовке. Есть ряд фруктов, от которых следует воздержаться или употреблять их в малом количестве:

  • груши,
  • алыча,
  • кислые яблоки,
  • все виды цитрусовых,
  • сливы.

Из рациона должны исключаться все кислые продукты. Если уж перечисленные продукты, входящие в список ограничений, очень хочется попробовать, то делать это можно в небольших количествах и желательно в протертом виде.

Если поджелудочная железа здорова, то в рацион могут включаться любые овощи. Особенно полезны огурцы, зелень (укроп, салатные листья петрушка). Но как только в работе органа проявляется сбой, следует исключить из пищи:

  • кислый щавель,
  • редис,
  • репку,
  • брюкву,
  • редьку,
  • зеленый шпинат.

Без ограничений разрешено потреблять зелень. Среди полезных продуктов споры вызывают помидоры. Эти овощи выводят из крови холестерин. При этом половина врачей считает, что помидоры вредны. Но абсолютно все медики сходятся во мнении, что в запеченном варианте эти овощи полезны.

Другие продукты, приносящие вред

Вредные продукты для поджелудочной железы — слишком жирная пища и спиртные напитки. То же самое касается и табака — от курения лучше отказаться. Из рациона исключается рыба, мясо жирных сортов, к которым относятся утка, свинина и т. д. Нельзя пить крепкие бульоны, а супы готовятся на слабых, вторичных.

Очень вреден для организма фастфуд. Органы плохо переносят копчености, сало, жареные, острые блюда. Из рациона исключаются консервы, соленые орешки чипсы. Нельзя есть пирожные, торты, а также другие сладкие кондитерские изделия.

Выпечка относится к категории нежелательных продуктов, включая свежий хлеб. Он может употребляться только во «вчерашнем» виде, когда становится более черствым. А лучше его есть в виде сухариков.

Вредны все лимонады, газировка, кофе, крепкий чай (можно заменить зеленым). Из рациона исключаются все виды колбас, сарделек, сосисок. Молочные продукты нельзя употреблять с большим процентом жирности, в том числе и всевозможные сыры. Все перечисленное очень плохо переваривается, нарушает работу поджелудочной железы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Продуктов, которые полезные для печени и поджелудочной железы, довольно много. Благодаря этому списку можно готовить очень вкусные разнообразные блюда. Печень и поджелудочная железа связаны между собой, поэтому полезные продукты для них идентичны. В рационе всегда должны присутствовать следующие продукты:

  • Свекла, содержащая много необходимых микроэлементов — бетанин, клетчатку. Овощ обладает противовоспалительным действием, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Лучше всего, если свекла употребляется в сыром или вареном виде. Из этого овоща получается очень питательный, полезный сок.
  • Дыня и тыква содержат очень много магния.
  • В брокколи много глюкозинолатома. Эти овощи активно противодействуют канцерогенам, токсинам, защищая поджелудочную и печень от злокачественных раковых новообразований.
  • Грейпфруты, содержащие много антиоксидантов, которые помогают печени в очищении. Одновременно эти фрукты снижают количество холестерина. Но их нельзя есть в период приема медикаментов.
  • Для улучшения работы печени и укрепления иммунитета необходимо съедать в день от 3 до 5 грецких орехов. Они также помогают выводу излишек холестерина.
  • Цитрусовые очень полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Эти фрукты хороши только для печени. Если наблюдается нарушение работы поджелудочной, апельсины, лимоны из рациона исключаются.
  • Зелень, в которой содержится много фосфора, железа, селена, хорошо снимает болевые ощущения в области поджелудочной и печени.
  • Чеснок очищает печень от токсинов, помогает от них избавляться. При частом употреблении чеснока стабилизируется уровень холестерина, триглицеридов, повышенное содержание которых мешает работе внутренних органов.
  • Зеленые яблоки богаты железом, магнием, калием.

Кроме перечисленного, для печени и поджелудочной необходимы белки. Они являются своеобразным стройматериалом для организма. У яиц в список «полезности» входит только белок. Желтки негативно сказываются на поджелудочной. Молоко больше подходит для приготовления каш, супов. В натуральном виде его лучше не пить.

Из мясных продуктов, полезных для поджелудочной железы и печени, в рацион включается мясо индейки, которое содержит натрий, селен. Из рыбы в рацион включаются нежирные сорта: сазан, треска. Они содержат фосфор, витамин В12. Бобовые культуры употребляются только в виде каш. Они для организма необходимы.

Напитки

Из напитков в еду включаются только натуральные. Исключаются все газированные. Рекомендуются натуральные соки, морсы, компоты. Они делаются из сухофруктов, плодов, ягод. Их также нужно употреблять свежими. Особенно клюкву, чернику, морошку, бруснику.

Из настоек спасение для печени — напиток из ревеня. Также очень полезен зеленый чай. Если он кажется невкусным в обычном виде, то его можно приобрести с ароматическими добавками.

Правильное питание

Завтрак лучше начинать с простой воды. Исключить употребление очень холодных или, наоборот, чересчур горячих блюд. Для сбалансированного питания необходимы жиры, белки, углеводы, поэтому совсем их исключать из рациона нежелательно.

Количество вредных компонентов должно быть снижено до минимума. Готовить блюда лучше с растительным маслом. Достаточное количество белка от 140 до 160 г в день. Для правильной работы поджелудочной нужно пятиразовое питание небольшими порциями.

Все жареные продукты стимулируют активную секрецию, поэтому блюда должны готовиться на пару или тушиться. Рыбу, мясо, овощи можно запекать в собственном соку, исключая острые соусы, приправы. Во избежание сахарного диабета, из рациона исключается сахароза. Она может быть заменена на натуральный мед, фруктозу или глюкозу.

Салаты рекомендуется заправлять оливковым или льняным маслом. Из овощей получаются отличные запеканки. Сейчас продается много продуктов.

Из круп предпочтение отдается грече, рису, пшену. Из сухофруктов больше всего полезны чернослив, курага, изюм. Отвары из шиповника, овса восстанавливают клетки печени. Воду полезно пить талую. В салат можно добавлять проростки овса, что благоприятно влияет на печень. К негативным воздействиям на пищеварительные органы относится переедание. Поэтому пищу нужно принимать небольшими порциями, 5–6 раз в сутки.