Примерное меню на неделю при гастрите

Воспалительные заболевания желудка можно вылечить только в том случае, когда больной человек соблюдает определенную строгую диету. Она необходима для того, чтобы облегчить работу поврежденного пищеварительного органа.

Специалисты, давая своим пациентам рекомендации по комплексной терапии патологии, обязательно рассказывают о том, какое меню на неделю при гастрите лучше всего составить на том или ином этапе болезни. Они в обязательном порядке учитывают то, с какой кислотностью протекает патология, и на какой стадии развития находится.

Примерное меню на неделю при гастрите

Необходимость коррекции питания

Если человеку поставлен такой диагноз, как гастрит, ему следует особое внимание уделить рациону. Одного медикаментозного лечения при этой патологии недостаточно. Только правильно составленный рацион может поддерживать работоспособность органов ЖКТ в нормальном состоянии. Благодаря правильно составленному меню можно достигнуть следующих положительных эффектов:

  • нормализовать моторику органов ЖКТ, улучшив тем самым переваривание пищи,
  • снизить воспалительный процесс,
  • убрать негативную симптоматику.

Самым же главным является то, что из скудного количества продуктов, разрешенных при воспалительных патологиях, можно приготовить разнообразные блюда и распределить их по дням недели таким образом, чтобы больной человек не чувствовал себя обездоленным из-за однообразия блюд (жидкая кашка, протертый или слизистый суп, яйцо всмятку).

Принципы составления недельного рациона

Гастрит у каждого конкретного пациента протекает со своими индивидуальными особенностями, поэтому единого меню для людей, страдающих от этой патологии, не существует.

Каждому человеку допустимые блюда подбирает лечащий врач исходя из результатов диагностики, а вот комбинирует их человек в своем рационе исходя из собственного желания и потребностей.

Совсем необязательно питаться по утрам одной лишь кашей. Ее можно заменить на яйца или творог, только необходимо учитывать допустимые правила приготовления блюд.

О них также рассказывает доктор, давая пациенту общие рекомендации. Не следует забывать и о принципах, на которых строится питание при гастрите:

  • Завтрак ни в коем случае не должен начинаться с кофе, сока или йогурта. Эти продукты и напитки, употребленные на голодный желудок, способны спровоцировать возникновение рецидива патологии. Недопустимо и употребление натощак сладкого, так как сахар, моментально усваивающийся организмом, вызовет сбои в работе ЖКТ.
  • Обед должен быть полноценным (состоять из первого блюда и второго). Жидкий суп подготовит желудок к перевариванию более плотной пищи. На второе обязательно следует подать больному человеку мясное или рыбное блюдо, которое готовится с соблюдением всех правил (измельчается, отваривается или запекается).
  • Ужин ни в коем случае не должен быть плотным. Он может состоять из легкого овощного рагу или творожного блюда. Также на ужин допустимо приготовить паровой омлет или рыбную запеканку с какой-либо крупой. Порция, предназначенная больному в это время суток должна быть самой минимальной, чтобы не перегружать больной желудок излишней работой.
  • Через 2 часа после того как пройдет ужин, специалисты рекомендуют выпить стакан кефира, молока или ряженки. Он не позволит до утра возникнуть чувству голода.

Недельный рацион при пониженной кислотности

Примерное меню при низкой секреции желудочного сока должно состоять из блюд, которые приготовлены из продуктов, усиливающих его выработку, но не требующих длительного переваривания. Основа рациона строится на употреблении пациентом хорошо проваренных жидких каш и протертых супчиков. Также допускаются нежирные сорта рыбы и мяса, запеченные без твердой корочки или приготовленные на пару, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Приблизительный недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. С утра можно употребить диетический творог и какао на молоке. В обед овощной супчик на курином бульоне, отварную грудку из которого можно использовать на второе, сопроводив ее гарниром из овощей. На ужин овощное рагу с запеченной рыбкой. Перекусы между основными приемами пищи могут состоять из запеченных фруктов, творожного суфле, компота, слабозаваренного чая и крекеров или несладкого печенья.
  • Вторник. На завтрак хорошо приготовить паровой омлет, в обед крупяной суп и мясные тефтельки в молочном соусе, а вечером картофельную запеканку с мясом. Перекусы приблизительно такие же, как и в первый день. Также в них можно добавить фруктовое пюре или йогурты.
  • Среда. Завтрак можно сделать более питательным. В дополнение к каше в этот день можно приготовить паровые оладьи с фруктовым киселем. Разнообразие в обеденную трапезу внесет суп с фрикадельками и паровые рыбные котлеты с крупяным гарниром. Поужинать можно творожной запеканкой с фруктами или ягодами.
  • Четверг. Утром рекомендуется съесть пару яиц всмятку, пообедать можно рыбным супом с какой-либо крупой и мясным рулетом, запеченным без корочки, а вечером употребить картофельные котлеты, приготовленные на пару, с молочным или сметанным соусом.
  • Пятница. Завтрак может состоять из крупяной запеканки с ягодами или фруктами, обед – овощного супа (можно приготовить борщ) и мясных или рыбных биточков, а ужин из рыбы на овощной «подушке».
  • Суббота. На завтрак могут быть приготовлены рисовые котлетки, на обед крупяной суп и мясные фрикадельки с отварным картофелем, а вечером паровой омлет с овощами.
  • Воскресенье. Утром рекомендуется пшеничная или овсяная каша, днем рыбный суп и овощная запеканка с мясом, а для вечерней трапезы – рисовый пудинг.

Несмотря на скудный перечень разрешенных при этом заболевании желудка продуктов, из них можно приготовить множество блюд, которые не повредят пораженным болезнью пищеварительным органам и в то же самое время сделают рацион человека достаточно разнообразным.

Недельный рацион при повышенной кислотности

Недельное меню при повышенной секреции желудочного сока составляется по тем же самым правилам, что и при пониженной. Единственное отличие состоит в том, что все блюда должны быть приготовлены из продуктов, понижающих секрецию соляной кислоты. Список их всегда своим пациентам дают лечащие врачи. Перечень разрешенных блюд, из которых можно составить недельный рацион, при этой патологии будет следующий:

  • жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке из разрешенных к употреблению круп,
  • паровые омлеты с овощами, а также яйца всмятку (не более 2-х штук в день),
  • нежирный творог, или приготовленные из него сырники, запеканки, суфле,
  • разрешенные специалистом овощи в отварном и запеченном состоянии, а также в виде пюре,
  • котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки из нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина, курица) или рыбы (треска, минтай, хек, судак, щука),
  • на гарниры подаются макаронные или крупяные изделия, а также овощи.

Пить при гастрите с повышенной кислотностью можно компоты из свежих или сушеных фруктов, отвар из шиповника, слабозаваренный чай, молоко и молочнокислые напитки.

При гастрите меню диеты на неделю составить не так уж и сложно. Необходимо только учитывать, чтобы в рацион включались только те продукты, которые разрешены при определенной форме заболевания, диагностированной у человека.

Также не стоит отступать от технологических правил приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании. Если проявить фантазию, то меню при гастрите на неделю будет не только полезным, но и очень привлекательным, с гастрономической точки зрения, даже для полностью здорового человека.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения