Правильное питание при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите играет важную роль в процессе лечения. Без соблюдения основных правил относительно лечебного питания выздоровление невозможно. Очень важно не только знать, какие продукты можно употреблять, но и как их правильно приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу. Безусловно, важен режим питания, который следует соблюдать взрослым и детям, страдающим от этого заболевания.

Основное предназначение диеты – создать оптимальные условия и обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно важно соблюдать эти правила на начальном этапе развития болезни.

В первые дни следует полностью отказаться от пищи, но важно помнить о том, что организм должен получать жидкость в достаточном объеме.

Питание больного гастроєнтеритом

Общие рекомендации

Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше. Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания. В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Болезнь нередко сопровождается приступами рвоты, и это достаточно опасно. Безусловно, в этом случае показан полный отказ от пищи, но пить жидкость все равно нужно. Чтобы избежать проявления рвотных позывов пить нужно немного, но часто.

Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.

Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его. Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном. Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.

Примерный рацион на неделю

Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • В 1–2 день кушать нельзя. Но обязательно нужно пить жидкость в нужном объеме.
  • В зависимости от самочувствия пациента на 2–3 день в его меню следует ввести разваренный рис и обезжиренный бульон.
  • На 4 день, разрешено есть пюре из запеченных яблок, отварную морковь, картофель. Разрешается, есть каши, сваренные на воде, без добавления масла.
  • На 5 день вводят приготовленную на пару или отваренную рыбу и курятину.
  • На 6–7 день следует употреблять все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах.

Начиная со второй недели, можно вернуться к обычному рациону, но следует помнить, что отказаться от употребления запрещенных продуктов придется на долгое время.

Лучше употреблять все продукты в перетертом виде, так как горячая пища раздражает кишечник и желудок. В период восстановления не следует употреблять цельное молоко. Подсушенный хлеб можно чередовать с галетным печеньем. Постепенно можно вводить в рацион пациента свежие фрукты без кожицы.

Важно помнить о том, что после обострения на протяжении 3 недель не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относят редис, белокочанную капусту, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, кислые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты

Состояние пациента при гастроэнтерите может нормализоваться достаточно быстро, но следует помнить о том, что это не значит, что заболевание полностью отступило. Болезни желудочно-кишечного тракта являются весьма коварными, потому нарушением режима питания можно спровоцировать их переход в хроническую стадию.

Следует выделить список продуктов, употребление которых нужно ограничить в первый месяц после выздоровления:

  • Свежие фрукты и овощи, потому что они содержат много органических кислот и клетчатки. Ослабленному желудку трудно их переработать.
  • Пить молоко не следует, потому что оно может спровоцировать диарею. Данный симптом часто беспокоит взрослых с диагнозом гастроэнтерит.
  • Нужно ограничить потребление сладостей.
  • Жареные и копченые продукты нужно полностью исключить из рациона, потому что переварить их достаточно трудно даже здоровому желудку.
  • Соль, перец и другие специи не следует употреблять в больших количествах даже после полного избавления от недуга.
  • Отказаться от любых алкогольных напитков.
  • Не есть свежий пшеничный и черный хлеб.

Отказ от перечисленных продуктов не скажется на общем функционировании организма, потому что перечисленные продукты нельзя назвать полезными. Ограничивать их употребление нужно не только в течение месяца после острого проявления, но и все время.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения