Употребление овсянки при гастрите полезно для поврежденных тканей. Свойства крупы облегчают общее состояние при воспалительном процессе и продлевают ремиссию. Польза геркулеса будет максимальной, если эту кашу готовить на воде.
Принципы приготовления овсянки при патологии желудка
Основные правила готовки овсянки при гастрите просты. Важно их придерживаться и тогда эффект будет незамедлительным и продолжительным.
- Выбирать геркулес при гастрите лучше цельный, хлопья желательно оставить для других целей.
- Готовить следует на воде. Если хочется добавить масло и молоко, то сделать это нужно, когда блюдо уже готово. Подходит в период ремиссии.
- Каша на выходе должна быть негустой, чтобы быстро обволакивать стенки желудка.
- При неподходящей густоте каши, можно пропустить ее через блендер.
- Готовое блюдо подается теплым.
- Употребляется в малых количествах, несколько раз в день.
Приготовление геркулеса — дело простое. Кроме этого, в крупе содержатся ценные микроэлементы, витамины, а они важны ослабленному организму при гастрите.
Готовим овсянку правильно
Ценная и полезная овсянка из цельных зерен. Чтобы приготовить овсяную кашу, понадобятся такие ингредиенты, как:
- 200 грамм геркулеса (цельного),
- 400 грамм молока,
- 600 грамм воды,
- 3 больших ложки песка,
- сливочное масло,
- соль.
Промыть крупу, оставить ее замокать на несколько часов. После истечения срока промыть. Дальше следует засыпать чистую овсянку в кастрюлю, влить воду, томить на слабом огне 30–40 минут. Затем добавить молоко и песок. Соль по вкусу.
Варить кашу до того момента, пока она не загустеет. В процессе варки постоянно помешивать. Когда блюдо будет готово, желательно переложить ее в глиняную тару, разогреть (духовка). Томить 60 минут. На выходе кашу приправить маслом.
Польза геркулесовой каши при проблемах с желудком
Эффективность геркулеса в лечении гастрита огромна. Для начала необходимо знать несколько факторов об овсянке.
- Жидкая геркулесовая каша защищает стенки желудка путем их обволакивания.
- Готовая крупа нормализует работу ЖКТ и кишечника.
- Улучшает проходимость, устраняя запоры.
- Клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает органам функционировать.
- Является антиоксидантом, утоляющим голод и выводящим из организма токсины.
- Полезные блюда из овсянки для желудка.
Особенности крупы
Во время гастрита организм часто требует разнообразия рациона. Можно приготовить не только кашу из овсяных хлопьев при гастрите, но и другие, не менее полезные лакомства. При патологиях желудка полезен овсяный отвар из цельных зерен. Хлопья не подойдут.
В период затишья не возбраняется побаловать себя овсяным печеньем. Данный продукт из магазина не даст желаемого результата, поскольку в него добавлены вредные добавки. При гастрите употребление подобной пищи недопустимо.
Помимо важных свойств геркулеса важно знать о его составе. Там присутствует глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине блюда на основе овсянки не могут употреблять больные с этой предрасположенностью.
Также среди составляющих присутствует фитиновая кислота, не дающая кальцию полностью всосаться. При обострении гастрита добавлять в кашу молоко, фрукты и масло нежелательны (нужно знать кислотность).
Внести разнообразие в меню поможет мед или сушеные финики. Изюм с курагой придадут блюду пикантность, а вот при желании использовать сухофрукты для начала нужно их запарить горячей водой. Слива, груши — под запретом. Разрешаются яблоки, малина.
Отмечается, что овсянку при гастрите употреблять каждый день нежелательно. Если сильно хочется, то можно комбинировать геркулес с другой кашей или хотя бы добавлять фрукты. Несмотря на все положительные свойства каши, следует проявлять осторожность и прислушиваться к своему здоровью.