Отеки головного мозга у младенцев

Отек головного мозга у новорожденных – симптом, возникающий как осложнение других патологий. Основное проявление , накопление жидкости в тканях мозгового вещества, что ведет к его увеличению. При внешнем осмотре отмечаются припухлости, но проявления могут не визуализироваться, что никак не отражается на опасности патологии, которая может привести к тяжелым последствиям при отсутствии лечения.

Этиология

Мозговая поталогия у грудничка

Отек мозга у новорожденного чаще всего провоцируется следующими причинами:

  1. Последствие родовой травмы.
  2. Опухолевые процессы.
  3. Воспаление мозговой ткани – менингиты, энцефалиты.
  4. Гипоксия новорожденного.
  5. Артериальная гипертензия, инсульты.
  6. Гидроцефалия (водянка).

Классификация

Существует несколько разновидностей классификации заболевания.

При первой, отек мозга у новорожденных делится на локальный (региональный), характеризующийся поражением одной области и постепенным прогрессированием клинической картины заболевания.

Второй вид патологии – диффузный (распространенный), при котором отек распространяется на весь мозг, симптомы ярко выражены.

В зависимости от основной причины заболевания выделяют:

  • Вазогенный отек, возникающий на фоне патологий сосудов – тромбоэмболий, последствий опухолей.
  • Осмотический – в результате асфиксии при родах или утоплении.
  • Интерстициальный , возникает при гидроцефалии (водянке мозга) ребенка.
  • Цитотоксическая форма образуется за счет увеличения количества межклеточной жидкости из-за недостатка кислорода в организме.
  • Перивентикулярный отек или перивентикулярная лейкомаляция возникает в результате недостатка кислорода в утробе матери.

Читайте подробнее: Перивентрикулярная лейкомаляция головного мозга

Клиническая картина

Мозг больного ребенка

Патология в начале может не иметь характерных признаков. Ребенок может быть вялым, но постепенно заболевание прогрессирует и его последствия приводят к постоянному беспокойному состоянию, плачу. Это проявление патологии у ребенка специалисты называют церебральный крик. Нарастающая отечность провоцирует сдавление мозговых структур и сопровождается судорогами, потерей сознания, рвотой, повышением температуры.

При внешнем осмотре диагностируется выбухание родничка, может быть расширение зрачков, гипертонус затылочных мышц. Также у маленьких пациентов может увеличиваться показатель частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Диагностика

Родителям ребенка надо проявлять особенную осторожность и при наличии характерной симптоматики обратиться к педиатру. Детский врач проведет осмотр совместно со специалистами узкого профиля. При обследовании обращают внимание на общее состояние, производят оценку неврологических рефлексов и психомоторных функций грудничков.

С целью подтверждения и уточнения диагноза могут назначаться инструментальные методы исследования – компьютерная или магнитно-резонансная томография, осмотр глазного дна. Если есть показания, используется ангиография, электроэнцефалография, спинномозговая пункция.

Лечение

Лечебный осмотр

Отек головного мозга у новорожденного требует комплексного подхода к лечению. Оно направлено на устранение основного патологического фактора, которое привело к заболеванию, и коррекцию возникших осложнений. Терапия осуществляется только в стационарных условиях.

Для вывода лишней жидкости из организма назначаются диуретические препараты. Также используются лекарства из группы кортикостероидов, уменьшающие отечность путем регулирования клеточных процессов.

С целью устранения судорог применяют миорелаксирующие препараты. Для улучшения мозгового кровообращения и обмена веществ назначаются витаминные лекарственные средства, ноотропы, антиоксиданты, также сосудорасширяющие препараты.

Если заболевание спровоцировала инфекционная патология, показано введение антибиотиков, подбор которых осуществляется на основе исследования патогенных микроорганизмов на чувствительность.

У пациентов при отечности происходит повышение внутричерепного давления, но в большинстве случаев данной терапии достаточно для устранения симптома. Если же улучшения не происходит, проводится дренаж спинномозговой жидкости, обеспечивающий ликвидацию ликвора.

Обычно на период лечения пациент находится под аппаратом искусственной вентиляции дыхательных путей, лекарства вводятся внутривенно. В стационаре происходит постоянный контроль за состоянием малышей с мониторингом лабораторных показателей и оценкой их динамики. Важно следить за диурезом, электролитным составом крови, кардиограммой.

В терапии патологии самое важное – вовремя обратиться к врачу, что поможет избежать нежелательных осложнений.

Последствия

Плачущий малыш

Большое количество факторов влияет на излечение и дальнейшее развитие пациентов. Все зависит от времени обращения к специалистам, объема и результативности назначенного лечения. При своевременно начатой терапии заболевание устраняется полностью, последствия отека головного мозга у новорожденных отсутствуют.

Если имело место выбухание родничка во время болезни, то после может быть непропорциональный размер головы по сравнению с туловищем.

Неприятное осложнение – отставание от сверстников в развитии. Выраженность зависит от площади поражения. В большинстве случаев отставание незначительное и постепенно исчезает.

Если пациент лечился от диффузной формы заболевания, последствия отека мозга у новорожденного могут оставаться на всю жизнь.

Иногда развиваются психические отклонения – гиперреактивность, детям сложно сконцентрироваться и удерживать внимание, возможны проблемы с обучаемостью. Также могут нарушаться функции конечностей, некоторые рефлекторные реакции.

Отек мозга может спровоцировать появление детского церебрального паралича, эпилепсии.

Обследование мозга у грудных детишек

Осложнения очень серьезные, в будущем способны привести к неполноценному умственному и физическому развитию.

Если родители обратились слишком поздно за медицинской помощью, заболевание может закончиться летальным исходом.

Заключение

Данная патология диагностируется довольно часто. Родителям следует быть особенно бдительными и при любом предположении о наличии отека обратиться к педиатру, это поможет полностью вылечить малыша и избежать неприятных последствий отека головного мозга как дцп и другие.