Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоки – очень ценные фрукты. Они отличаются относительно недорогой стоимостью и внесезонным наличием в магазинах и на рынках. Яблоки полезны потому, что в их состав в большом количестве входят аскорбиновая кислота, калий, железо и медь. Кроме того, они обладают прекрасными диетическими свойствами, так как 100 г. продукта содержит всего 47 ккал. Но можно ли есть яблоки при панкреатите, когда и в каком количестве, мы рассмотрим далее.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Характеристика заболевания

Панкреатит – это тяжелая болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. При этом заболевании панкреатические ферменты, которые должны участвовать в процессе пищеварения, не успевают выйти из протоков и начинают переваривать сам орган. Токсины, сопутствующие этому, отравляют весь организм.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется повышенной выработкой панкреатических ферментов и перевариванием самой железы, ведущим к панкреонекрозу (омертвению тканей органа). Это тяжелое состояние, приводящее к смерти при отсутствии адекватного лечения,
  • хроническую, имеющую 3 степени тяжести в зависимости от количества обострений воспаления за год и выраженности симптомов. При этой форме наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, нарушение переваривания и диспепсия.

Каждая из форм болезни имеет свои фазы. В зависимости от этих фаз пациент должен соблюдать ту или иную диету.

Нулевая диета

Острая фаза острого панкреатита либо выраженное обострение хронического характеризуется интенсивными болями, усиленной выработкой панкреатических ферментов и появлением амилазы поджелудочной железы в моче. Для лечения этого состояния необходима приостановка синтеза пищеварительного сока, которой можно достичь только при полном отказе от употребления пищи. Это называется нулевая диета. При абсолютном голоде требуется исключать воздействие даже вида и запаха еды. Естественно, что в это период никакие яблоки кушать нельзя.

Некоторые специалисты считают, что в этом периоде нужен отказ и от жидкости тоже. Другие же утверждают, что допустимо выпивать до 2 литров воды, несладкого чая, гидрокарбонатных минеральных вод, отвара плодов шиповника.

В тяжелых случаях воспаления продолжительность нулевой диеты может достигать 20 дней. Если она сопровождается выраженными питательными расстройствами, для восполнения потребности организма в нутриентах, больному назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но переход к естественному образу употребления пищи необходимо осуществлять сразу, как только это станет возможно. При голодании обмен веществ сильно ускоряется, вызывая истощение организма, ухудшение восстановительных процессов поджелудочной железы и утяжеляя течение воспаления.

Острая фаза болезни

Питание после нулевой диеты базируется на принципе «от меньшего к большему». Рацион больного в этом периоде расширяется постепенно и очень осторожно, объем вводимой пищи также начинается с минимума и медленно увеличивается с течением времени. Продукты в этой фазе панкреатита должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару, консистенция еды – жидкая или полужидкая. Температура блюд – средняя, то есть в диапазоне от 20 до 50 °C.

Продукты, разрешенные в острой фазе, должны быть щадящими для поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Пищу принимают часто, но маленькими порциями до 300 г. Благодаря такому подбору рациона в панкреатических протоках устраняется застой, улучшается работа двенадцатиперстной кишки, нормализуется процесс пищеварения.

Печеные яблоки при панкреатите в этом периоде разрешены, но только сладкие. Например, антоновские и другие кислые сорта необходимо исключить. Можно пить компоты и настои из сухих и измельченных свежих яблок, а также других фруктов и ягод, которые богаты соединениями калия. В свежем виде ни овощи, ни фрукты есть пока нельзя, потому как они обогащены пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и способствуют развитию кишечного брожения, вздутия живота, поносов.

Затихание воспаления

В фазе затихающего обострения наиболее важна нормализация пищеварения, активизация регенерации тканей поджелудочной железы и других внутренних органов. В этом периоде необходима коррекция секреторной функции, восстановление иммунной системы. Поэтому в фазе затихания болезни назначают диету с повышенным содержанием белка (стол 5п). Она является самой сбалансированной и полноценной, удовлетворяет требованиям организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и энергии.

Белок обладает ценным свойством стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы и их ингибиторов. Он необходим в этом периоде, потому как при уменьшении воспалительных процессов поврежденные панкреатические ткани замещаются соединительными волокнами, которые не могут вырабатывать ферменты. В результате снижения ферментативной функции поджелудочной железы наблюдается нарушение процесса пищеварения.

Свежие яблоки при панкреатите в фазе затихания разрешены, но тоже только некислые сорта и без кожуры. В протертом виде можно употреблять также спелые мягкие сладкие ягоды.

Из сладостей разрешают разбавленные водой фруктовые соки без добавления сахара, яблочный, грушевый, абрикосовый компот, желе и муссы из соков на основе сахарозаменителей, мармелад.

Период ремиссии

Питание при ремиссии полностью направлено на профилактику и предупреждение развития рецидивов панкреатита. В этом периоде рекомендован частый прием пищи с общим калоражем около 2.5–3 тыс. ккал при условии соблюдения адекватной заместительной терапии полиферментными лекарственными средствами.

Лечебная диета в периоде ремиссии соответствует столу 5. Это щадящее для пищеварительных органов питание, которое при этом удовлетворяет всем нормам физиологических потребностей организма. Пища в этом периоде должна быть разнообразной, но по-прежнему в отварном или паровом варианте приготовления. Исключаются полностью:

  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Кислые продукты.
  • Алкоголь и содержащие его жидкости.
  • Сладкие фрукты и ягоды в этом периоде можно есть в свежем виде, и использовать в качестве основы для салатов, муссов и желе. Рекомендуется употребление яблочного, грушевого, абрикосового и других фруктовых соков и киселей.

Как видно из вышеизложенной информации, все продукты при панкреатите должны быть своевременными подобно лекарствам, применяемым для лечения этой болезни. Яблоки являются одними из первых фруктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях нашего организма.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения