Язвенная болезнь желудка характеризуется длительным рецидивирующим течением, поэтому образ жизни больного должен быть нацелен на поддержание стойкой ремиссии. В этот период пациент возвращается к обычному здоровому питанию, за исключением продуктов и напитков, агрессивных для слизистой желудка. Разрешен некрепкий черный и зеленый чай.
В острый период заболевания рацион значительно сокращается, исключаются блюда и напитки, стимулирующие выделение соляной кислоты, поэтому пить зеленый чай при язве желудка временно нежелательно.
Разрешенные чаи
В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.
После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:
- ромашковый чай,
- отвар из листьев смородины и малины,
- напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл),
- липовый чай,
- желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая),
- отвар из плодов шиповника,
- фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква),
- отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда,
- слабый зеленый или черный чай с молоком.
При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.
Польза зеленого чая
Напиток из не ферментированного чайного листа благотворно влияет на все органы и системы, а также повышает сопротивляемость организма повреждающему влиянию внешних факторов. Он проявляет антиоксидантные свойства, содержит витамины и биологически активные вещества.
Антисептические и противовоспалительные качества зеленого чая помогают уничтожить бактерии и грибки в районе изъязвления, а танины, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению поврежденной поверхности слизистой. Благодаря этому вне обострения заболевания заваренный чайный лист полезен в лечении заболевания.
Однако зеленый чай содержит вещества, повышающие кислотность желудка, и в острый период может принести вред. Исключение составляет болезнь со сниженной кислотностью желудка, при которой прием напитка произведет положительный эффект.
Особенности приготовления
Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.
Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:
- Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
- Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
- Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.
Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.
Черный чай
Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.
Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:
- нормализовать пониженную кислотность желудка,
- восстановить моторику ЖКТ,
- устранить вздутие и метеоризм,
- избавиться от диареи.
При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.
Лечение иван-чаем
Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, регенерирующее и антиаллергенное влияние на слизистую желудка. Отвар растения можно пить вместо чая или компота во время ремиссии.
Готовить напиток из иван-чая при язве желудка надо следующим образом:
- измельчить листья растения,
- поместить траву в стеклянную или эмалированную емкость и залить водой (30,0 –200,0),
- довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой,
- охладить до комнатной температуры,
- профильтровать через марлю,
- восполнить выкипевшую часть жидкости, долив воды,
- принимать напиток необходимо по 20 мл трижды в день вместе с пищей. Курс лечения не менее месяца.
Желудочный сбор
Во время заболевания полезен монастырский чай, представляющий собой травяной желудочный сбор. Напиток усиливает пищеварение, нормализует кислотность желудка и уменьшает выраженность болевых ощущений при язвенной болезни.
Состав Монастырского сбора:
- календула – регенерирует слизистую желудка,
- шиповник – снабжает организм аскорбиновой кислотой,
- сушеница – понижает концентрацию соляной кислоты и оберегает слизистую,
- хвощ – способствует заживлению язвы,
- семена льна – обволакивают внутреннюю поверхность желудка,
- зверобой – стабилизирует кислотность сока,
- полынь – снимает спазмы желудка,
- тысячелистник – тонизирует ЖКТ,
- мята – устраняет пищеварительные расстройства, и снижает интенсивность болевых ощущений.
Отвар смеси лекарственных трав помогает преодолеть проблемы с пищеварением. С позволения специалиста его можно пить при язве желудка вместо обычного аптечного сбора.
Терапевтический эффект выражается в улучшении метаболизма, регенерации пораженной слизистой, укреплении иммунитета, снижении интенсивности болевого синдрома.
Зеленый чай не является лекарственным средством при язве, поскольку содержит много кофеина и способствует повышению кислотности желудка. Допустимо употреблять небольшое количество некрепкого напитка без сахара. Чтобы избежать проблем с желудком, пить его можно только во время стойкой ремиссии заболевания.