Лен ─ растение, известное с древних времен и с того же времени использующееся в лекарственных целях в силу его целебных свойств. Изначально, для лечения семенами льна использовали отвары и настойки из них, а позже научились изготавливать масло.
Состав льняного семени
В семени льна содержатся:
- слизь,
- липиды,
- углеводы,
- белки,
- ферменты, витамины, макро- и микроэлементы,
- гликозид линамарин ─ при его метаболизме в организме образуется токсичное соединение ─ синильная кислота. Поэтому нужно избегать превышения дозировки при лечении семенами льна,
- лигнаны ─ фитоэстрогены ─ вещества, оказывающие эстрогеноподобное действие.
Уникальный состав льняного масла заслуживает того, чтобы на нем остановились подробнее.
Состав продукта
Льняное масло содержит в себе множество витаминов, среди которых:
- витамин А,
- витамины группы B,
- витамин Е,
- витамин К.
А также следующие микро- и макроэлементы:
- фосфор,
- магний,
- железо,
- цинк,
- калий.
Насыщенные жирные кислоты:
- стеаринова,
- пальмитиновая.
Но главной особенностью льняного масла является то, что оно богато целым комплексом моно- и полиненасыщенных кислот (омега-3 и омега-6).
Это так важно, потому что организм не может самостоятельно их синтезировать, но они ему необходимы, потому что являются предшественниками, из которых организм синтезирует вещества (эйкозаноиды: лейкотриены, простагландины, тромбоксаны), регулирующие реакции воспаления и иммунного ответа, благоприятно воздействующие на сосудистую стенку, предупреждая отложение холестерина. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты ─ незаменимый компонент клеточных мембран и источник энергии.
Описание средства
Льняное масло получают методом холодной прессовки семян льна. Оно ненасыщенного желтого цвета, который достигается путем его многократного очищения ─ так оно избавляется от вредных примесей. Запах масла отдаленно напоминает запах рыбьего жира. Вкус слегка своеобразный, с горчинкой.
Чтобы как можно дольше сохранить вкус и аромат льняного масла, держать его лучше в прохладном месте, вдалеке от солнца, без перепадов температур и влажности. Хранить масло лучше не дольше 1-2 месяцев.
Для тушения и жарки использовать его не рекомендуется ─ теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его уже в готовые блюда и салаты, можно запекать.
Льняное масло может помочь при лечении множества органов и систем.
Льняное масло и ЖКТ
Язвенная болезнь желудка ─ хроническое заболевание, проявляющееся образованием дефекта в слизистой желудка, протекающее с чередованием ремиссий и обострений.
При лечении язвы желудка важно все ─ в том числе и особенности питания. Диета занимает особое место. То, чем человек питается, может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта, а может улучшить. Льняное масло может, в дополнение к основному медикаментозному лечению, способствовать выздоровлению.
Уникальный состав, а именно полисахариды, которые содержат семена льна, при язве желудка обволакивают слизистую оболочку, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствует ее регенерации и восстановлению, нормализуют кислотность.
Как использовать
Принимать льняное масло при язве желудка:
- взрослым ─ по 1–2 ст. ложки дважды в день,
- дети ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день.
Лучше всего пить льняное масло натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять маслом салаты.
Лучше всего не подвергать его термической обработке, а принимать холодным.
Курс лечения около месяца. Если принимать льняное масло меньше едва ли будет заметен эффект.
Противопоказания и меры предосторожности
Нельзя забывать о том, что семена льна ─ не такое уж безобидное средство, как кажется. В них содержится гликозид линамарин, который преобразуется в организме в синильную кислоту ─ ядовитое соединение. Поэтому важно не превышать рекомендуемых дозировок.
Передозировка крайне редка, но возможна. При ней появляется горьковатый привкус во рту, тошнота, возможна рвота, боли в животе.
Осторожными с приемом льняного масла в лечебных целях стоит быть:
- беременным и кормящим женщинам (может повыситься тонус матки),
- детям младше 3 лет,
- лицам, страдающим мочекаменной болезнью,
- людям с желчнокаменной болезнью, холециститом (из-за мощного желчегонного эффекта).
Лен при язве желудка применяется в самых различных видах: в качестве отваров, настоев, льняного масла. Безусловно, он полезен, но не стоит полностью полагаться на него в лечении язвы желудка. При возникновении или обострении заболевания нужно обратиться к врачу, он проведет полное обследование и назначит лечение. С доктором также стоит посоветоваться по поводу народных средств, которые есть желание использовать.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать медикаментозной терапией в пользу народных средств. А льняное масло может хорошо дополнить основное лечение и стать надежным помощником на пути к выздоровлению.