Катаральный дуоденит

Поражение двенадцатиперстной кишки, носящее воспалительный характер, с каждым годом диагностируется все чаще. Подвержен ему может быть любой человек, но чаще всего его диагностируют у мужчин молодого и среднего возраста. У этой патологии зачастую нарушающей процесс пищеварения и имеющей как острую, так и хроническую форму, существует несколько различных видов. Один из них – катаральный дуоденит. Задавая вопрос специалисту, поставившему такой диагноз о том, что это такое, можно услышать простое объяснение.

Эта разновидность относится к поверхностной форме патологии. Слово поверхностный говорит само за себя. Из него следует, что негативный воспалительный процесс, локализовавшийся в месте соединения ДПК с катаральным отделом желудка, протекает исключительно на поверхности слизистой и не вызывает появление отеков, гиперемии и структурных изменений.

Катаральный дуоденит

Провоцирующие болезнь причины

Катаральная разновидность дуоденита представляет собой воспалительный процесс, развивающийся на стенках ДПК и приводящий к их уплотнению, а также образованию на них складок. Эта патология всегда протекает в острой форме и прекрасно поддается лечению.

Причин для возникновения этой начальной стадии недуга и основной из них является заражение хеликобактерной инфекцией. Патогенный микроорганизм Хеликобактер Пилори прекрасно выживает в кислой среде пищеварительных органов и наносит огромный вред слизистой оболочке, разрушая ее, что и провоцирует возникновение воспалительного процесса. Помимо этой болезнетворной бактерии, спровоцировать развитие катарального дуоденита могут следующие факторы:

  • чрезмерное количество выпиваемого в день крепкого кофе,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • острое отравление недоброкачественными продуктами питания,
  • отдаваемое предпочтение жареным и жирным блюдам,
  • регулярное употребление острой, соленой, маринованной и копченой пищи,
  • токсическое отравление органов ЖКТ,
  • механическое повреждение слизистой ДПК, возникшее вследствие случайного или преднамеренного попадания внутрь инородного тела.

Любая из этих причин способна спровоцировать начало воспалительного процесса на внутренней поверхности 12-перстной кишки.

Чтобы не допустить возникновения недуга следует внимательнее относиться к своему здоровью, не злоупотреблять крепким кофе и алкоголем, а также исключить из ежедневного меню все продукты, опасные для пищеварительного тракта.

Клиника патологии

Дуоденит катаральной формы является самой распространенной патологией, поражающей органы ЖКТ. Связано это с тем, что именно в эту область ДПК в первую очередь попадают из желудка вещества, способные спровоцировать начало воспаления. Проявления этого недуга мало чем отличаются от признаков, соответствующих другим заболеваниям органов пищеварения. Самой характерной для катарального дуоденита является следующая симптоматика:

  • острые боли, иногда носящие точечный характер, в районе эпигастрия,
  • повышенное газообразование, вызывающее частые вздутия живота, его распирание и метеоризм,
  • тошнота, временами перемежающаяся рвотой, после которой наступает временное облегчение,
  • потеря аппетита и резкое похудание,
  • нарушение стула, пациента с этой разновидностью заболевания преследуют постоянные поносы.

Помимо специфической симптоматики, у катарального дуоденита присутствуют и общая. Она выражается в значительном повышении температуры, головокружении, недомогании и слабости.

При появлении тревожных признаков необходимо срочно обратиться в медучреждение за консультацией и помощью. Если этого не сделать, то катаральный острый дуоденит быстро станет хронической формой этой патологии, которая постоянно рецидивирует и не поддается излечению.

Диагностика заболевания

Первым делом для того чтобы выяснить общую клиническую картину заболевания, специалист собирает анамнез (опрашивает пациента о времени появления негативной симптоматики, локализации и выраженности болевого синдрома), а также проводит пальпацию живота. Далее для детального выяснения разновидности патологии и формы ее протекания назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования, в которые входит:

  • компрограмма, дающая возможность проанализировать состав каловых масс,
  • общий и биохимический анализ крови, показывающий наличие у пациента воспалительного процесса или анемии,
  • тест на бактерию Хеликобактер Пилори,
  • эндоскопическое исследование, позволяющее изучить микрорельеф слизистой ДПК и выявить наличие на нем очаговых изменений,
  • рентгеноскопия, при помощи которой оценивается двигательная функция двенадцатиперстной кишки.

Обязательным считается УЗИ брюшной полости. Только после получения всех результатов исследования специалист сможет поставить правильный диагноз и разработать соответствующий ему протокол лечения.

Основные методы терапии

Если по проведенным исследованиям будет подтвержден катаральный острый дуоденит, назначается комплексное лечение, которое состоит из медикаментозной терапии и обязательной строгой диеты и проводится до стихания симптоматики в стационарных условиях. Из лекарственных средств назначаются препараты из следующих групп:

  • спазмолитики и обезболивающие средства, купирующие болевой синдром,
  • препараты для снижения кислотности желудочного фермента,
  • обволакивающие средства, защищающие слизистую,
  • антибиотики при выявлении хеликобактерной инфекции.

Это медикаментозное лечение в обязательном порядке сопровождается строгой диетой №1. Она помогает успокоить воспаленную слизистую и ускорить процесс выздоровления. Основными моментами в изменении рациона считаются следующие:

  • Вся пища, подаваемая пациенту должна быть как механически, так и термически щадящей. То есть блюда иметь мелкоразмолотую консистенцию и комнатную температуру.
  • Для защиты от химических повреждений из меню исключаются острые, кислые и соленые блюда.
  • Хлеб, предлагаемый пациентам с катаральным дуоденитом, должен быть только пшеничным и вчерашней выпечки.

После того как лечение закончено, переболевшие этим недугом люди должны в течение года находиться на учете у гастроэнтеролога и с точностью выполнять все его рекомендации. Это позволит избежать повтора заболевания, который непременно приведет его к переходу в хроническую, а значит неизлечимую, стадию. Также следует взять за правило придерживаться регулярного питания и отказаться от крепкого алкоголя или чрезмерного употребления слабоалкогольных напитков, таких как пиво.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения