Как правильно диагностировать и лечить липоматоз поджелудочной железы

От возникновения патологических изменений в поджелудочной железе не застрахован ни один человек. Большинство таких недугов довольно коварно, и об их развитии человек не подозревает длительное время, пока патология не перейдет в хроническую стадию, при которой полностью избавиться от болезни не представляется возможным. Одной из таких опасных патологий является липома (нарушение в организме жирового обмена).

Данный негативный процесс, протекающий в панкреасе, провоцирует развитие такой опасной болезни, как липоматоз поджелудочной железы. Это заболевание, хотя и носит доброкачественный характер, является необратимым. Оно характеризуется, как и все остальные разновидности липом, нарушением протекающего в поджелудке процесса обмена жиров, при котором нормальные секреторные клетки замещаются жировыми, неспособными вырабатывать пищеварительные ферменты.

Липоматоз поджелудочной железы: причины, диагностика, терапия

Причины и признаки недуга

Многие люди не знают об этой патологии совершенно ничего, и поэтому специалистам часто задаются вопросы о том, что это такое — липома, почему она появляется в поджелудке и насколько данное заболевание опасно. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза могут появиться из-за воздействия на этот орган абсолютно любого повреждающего структуру клеток внешнего или внутреннего влияния.

Из-за разрушения клеточной структуры поджелудочной возникает ответная иммунная реакция организма, заключающаяся в развитии воспалительного процесса. Следствием этого и становится замещение отмерших клеток совершенно новой тканью, неспособной к продуцированию пищеварительного фермента. Спровоцировать начальный этап ожирения поджелудочной железы (в медицинской терминологии такая патология носит название липодистрофия) могут следующие заболевания:

  • как острый, так и хронический панкреатит,
  • алкогольная интоксикация,
  • злоупотребление лекарственными препаратами, спровоцировавшее их повышенную концентрацию в плазме крови,
  • сахарный диабет,
  • наследственная предрасположенность,
  • патологические состояния эндокринной системы или печени,
  • тупые травмы живота.

Но, стоит заметить, ни один из перечисленных выше факторов непосредственной причиной липоматоза являться не может. Как отмечают специалисты, не у всех людей, страдающих гипотиреозом, ожирением, токсическими или алкогольными поражениями печени в обязательном порядке разовьется липоматоз поджелудочной железы.

В некоторых случаях данная патология диагностируется у тех пациентов, которые к вышеперечисленным факторам риска не имеют совершенно никакого отношения.

Нередко липоматоз выявляют у людей ведущих здоровый образ жизни, но имеющих признаки липомы в других органах, не имеющих к панкреасу никакого отношения.

Первые тревожные звоночки

Зачастую жировая дистрофия поджелудочной железы длительное время протекает без какой-либо явной симптоматики, которая бы вынудила человека посетить специалиста. Особенно трудно бывает заподозрить патологическое состояние при только начавшей развиваться в панкреасе липоме, когда очаги жировых включений очень мелкие, и разбросаны по всей поверхности поджелудки.

Такие диффузные скопления не оказывают на ткани панкреаса какого-либо сдавливающего эффекта и не мешают пищеварительному органу полноценно функционировать. Именно поэтому патологическое состояние по большей части обнаруживается только в том случае, когда пациенту назначается прохождение УЗИ по поводу какого-либо стороннего заболевания.

Но все-таки существует несколько признаков, косвенно свидетельствующих о появлении проблем поджелудочной железы что должно насторожить человека. Среди них, как отмечают специалисты, чаще всего присутствуют:

  • болезненный дискомфорт в брюшной полости, локализующийся справа,
  • постоянное ощущение подташнивания, зачастую заканчивающееся исторжением рвотных масс,
  • ощутимое ухудшение пищеварительного процесса, выражаемое в появлении диспепсических признаков (нарушения стула, вздутие живота, метеоризм).

Также гастроэнтерологи постоянно предупреждают людей, находящихся в группе риска по развитию этой патологии, о том, что существует несколько симптомов-предвестников патологического состояния. Это постоянные вялость и апатия, ксеростомия (чрезмерная сухость во рту), не проходящее ощущение жажды, наличие в ротовой полости язвочек, ошибочно принимаемых многими за стоматит и хроническая, ничем не объяснимая усталость.

При появлении этой первой, не совсем специфичной симптоматики, стоит немедленно посетить врача, а не надеяться, что со временем все само пройдет. Успех терапевтических мероприятий и дальнейший прогноз при этой патологии непосредственно зависит от своевременности ее выявления, а также адекватности назначенного лечебного курса.

Классификация болезни

Мнения большинства ведущих специалистов о том, как правильнее всего классифицировать эту патологию, по большому счету не совпадают. В основном принято выделять локальный — ограниченный и генерализованный — занимающий всю поверхность пищеварительного органа, типы напасти. По характеру появившихся в поджелудке изменений заболевание подразделяют на диффузный, узловатый и смешанный типы. Первый развивается на фоне ожирения и характеризуется очень тяжелым течением, а для второго свойственно образование на всей поверхности железы окруженных капсулами жировых узелков.

Нередко за основу принимается и степень распространенности напасти. В этом случае специалистами условно выделяется три степени. Такое подразделение непосредственно зависит от того, на каком проценте площади поджелудки образовались жировые очаги:

  • Липоматоз поджелудочной железы 1 степени диагностируется в том случае, если патологический разрушительный процесс захватил приблизительно 30% пищеварительного органа. Такие разрушения, по обоюдному мнению гастроэнтерологов, незначительны, поэтому пациенты существенных изменений в своем состоянии не замечают.
  • 2 степень патологии характеризуется тем, что структурные разрушения присутствуют на 60% тканей панкреаса. Именно на этом этапе отмечается появление первой негативной симптоматики (метеоризм, отрыжка и изжога, тяжесть в животе), которая должна насторожить человека и вынудить его посетить врача.
  • 3-я степень считается самой тяжелой, так как при ней замещение нормальных клеток поджелудки жировой тканью составляет более 60%, то есть железа практически полностью перестает функционировать. В это время к признакам диспепсии присоединяется симптоматика диабета, которая характеризуется повышением сахара в крови.

Последняя классификация при этой патологии поджелудочной железы применяется специалистами чаще всего, так как эффективно помогает в правильной постановке диагноза и назначении лечения.

Как выявить наличие патологии?

Если человек по негативной симптоматике заподозрил развивающийся в поджелудочной железе липоматоз, ему следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Только опытный врач сможет поставить правильный диагноз. При данной напасти наиболее эффективным будет только одно диагностическое исследование — это УЗИ. Благодаря этому методу достаточно легко выявляется начало патологического процесса. На снимках в этом случае специалист видит, что у пищеварительного органа, не изменившего свои размеры, произошло повышение эхогенности структуры. Обычно диагносты заостряют внимание на следующих изменениях в «картинке»:

  • Увеличение некоторых участков железы, свидетельствующее о начале воспалительного процесса. При котором происходит отмирание клеток и образование на их месте жировой ткани.
  • Неравномерность распространения эхосигнала указывает на наличие в пищеварительном органе жировых очагов.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз и начать лечить патологию, необходимо дополнительное проведение биопсии. Если в ходе ее будут обнаружены аномальные клетки, пациенту назначается оперативное вмешательство и последующая химиотерапия.

Основные методы терапии

Лечится липомотоз только двумя способами — посредством хирургической операции либо консервативно. В последнем случае симптомы и лечение взаимосвязаны между собой. Но медикаментозная терапия, к которой стремятся все без исключения пациенты с этой патологией, применяется только в том случае, когда жировые включения имеют минимальные размеры и рассеяны по всей поверхности поджелудки. Суть такой методики заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Коррекция питания, которая направлена на исключение из ежедневного рациона любых видов жиров.
  • Снижение массы тела. Исходя из статистических данных практически все люди, страдающие от этой патологии, имеют лишний вес. Благодаря этой мере возможно частично вывести из поджелудки скопившиеся в ней жиры.
  • Медикаментозное лечение, считающееся в этом случае дополнительным. Оно заключается в восполнении гормонального дефицита и нормализации процесса пищеварения. Для этой цели применяются такие ферментативные лекарственные препараты, как Мезим-форте и Фестал.

Обязательным условием консервативной терапии считается избавление человека от всех сопутствующих заболеваний, особенно это касается патологий печени. Если ожидаемый эффект от проводимого лечения отсутствует, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Немаловажную роль при избавлении человека от разрушительных изменений в поджелудке играет коррекция питания. Диета при липоматозе поджелудочной железы направлена на облегчение работы пищеварительных органов. Именно при совмещении ее с медикаментозной терапией возможно достигнуть наилучшего терапевтического эффекта, который приведет больного человека к состоянию длительной ремиссии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: