Что такое анацидный гастрит и как его лечить

Анацидный гастрит – разновидность распространенного хронического заболевания, с характерной пониженной кислотностью. Гастрит диагностирован у 35% населения в то же время периодические симптомы в виде болей, тяжести в желудки и изжоги испытывал на себе почти каждый. Гастриты классифицируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Различают заболевание с пониженным и повышенным ее уровнем. Наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Для анацидного гастрита характерна атрофия слизистой оболочки желудка, при этом секреция соляной кислоты понижена, а некоторые пораженные участки замещаются кишечным эпителием. Для того чтобы определить форму заболевания проводят гастроскопию. Процедура заключается в том, что в желудок больного натощак вводят специальный зонд, на конце которого располагаются специальные электроды. Они фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, и на основании этих данных определяют диагноз.

Данная форма болезни до конца не изучена специалистами. Подобное отклонение в выработке ферментов медики связывают с внешними факторами, например, вредными привычками. Лечение при анацидном гастрите заключается в приеме препаратов, усиливающих выделение необходимого секрета.

Атрофия оболочки желудка при анацидном гастрите

Причины, провоцирующие анацидный гастрит

Спровоцировать воспаление и атрофию слизистых оболочек желудка, по мнению медиков, могут следующие факторы:

  • курение,
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта,
  • присутствие инфекции хеликобактер,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность.

Хеликобактерная инфекция часто является причиной гиперацидной формы воспаления, но нередко с течением времени, когда восстановительные силы организма иссякают, эта патология трансформируется в анацидную.

Характерные проявления

Острота проявления нежелательных симптомов зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальной стадии симптомы могут возникать исключительно после приема пищи.

Как правило, пациент обращается к специалисту в области гастроэнтерологии с жалобами на следующие симптомы анацидного гастрита:

  • насыщение малым количеством пищи,
  • чувство тяжести после каждого приема пищи,
  • боли ноющего характера в эпигастральной области,
  • отсутствие аппетита, сильное похудение,
  • слабость, головокружения, головные боли,
  • непереносимость белковой пищи,
  • диарея, метеоризм,
  • отрыжка с кислым привкусом,
  • специфический налет серого цвета в ротовой полости,
  • неприятный запах изо рта.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – неотъемлемая составляющая лечения. Если пациент не будет соблюдать рекомендации диетолога относительно питания на благоприятный исход заболевания можно не надеяться. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется дробное питание, принимать пищу следует по строгому графику. Следует учитывать то, что пища должна быть комфортной для желудка температуры, то есть теплой.

Из рациона больного следует исключить жирные и жареные блюда, отдать предпочтение нужно отварным продуктам. Жиры животного происхождения можно заменить на растительные.

  1. Можно есть только подсушенный хлеб.
  2. От употребления молока нужно отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
  3. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, огурцы, яблоки).
  4. Следует полностью отказаться от маринованных и соленых продуктов.

Важно помнить о том, что пищу нужно тщательно пережевывать.

Отдать предпочтение нужно следующим продуктам:

  • нежирное мясо,
  • овощи в тушеном или вареном виде,
  • сухари, хлебцы,
  • не кислые фрукты и ягоды,
  • макароны, крупы.

Правильную диету и лечение назначает врач, изучивший особенности течения заболевания.

Анацидный гастрит гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Достаточно соблюдать все рекомендации относительно здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.