Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.
Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.
Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.
Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.
Рецепты народной медицины для борьбы с гипоацидным гастритом
Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.
- Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
- Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
- Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
- В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
- Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
- Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
- Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
- 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
- При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
- Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
- 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
- Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.
К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:
- полынь горькая,
- вереск,
- шишки хмеля,
- вахта трехлистная.
Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.
Общие принципы лечения гипоацидного гастрита
Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.
- Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
- Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
- Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
- Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
- Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 , +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
- Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
- Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.
Продукты, рекомендованные к употреблению:
- нежирное мясо (птица, кролик),
- все молочные продукты,
- рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай,
- протертые диетические супы вязкой консистенции,
- вареные яйца, паровые омлеты,
- фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.
Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.
Продукты, запрещенные к употреблению
Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:
- жареные,
- копчености,
- соленья,
- консервация, особенно, магазинная,
- острые специи,
- маринады,
- соусы,
- фаст-фуд,
- свежая выпечка, сдоба, сладости,
- кофе, крепкий черный чай,
- продукты, богатые клетчаткой.
Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.
Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.
Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.