Как лечить гастрит с пониженной кислотностью народными способами

Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.

Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью народными способами

Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.

Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.

Рецепты народной медицины для борьбы с гипоацидным гастритом

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.

  • Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  • Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
  • Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  • В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
  • Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
  • Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
  • 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  • При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
  • Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
  • 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.

К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:

  • полынь горькая,
  • вереск,
  • шишки хмеля,
  • вахта трехлистная.

Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.

Общие принципы лечения гипоацидного гастрита

Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.

  • Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
  • Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
  • Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
  • Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
  • Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 , +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
  • Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
  • Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирное мясо (птица, кролик),
  • все молочные продукты,
  • рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай,
  • протертые диетические супы вязкой консистенции,
  • вареные яйца, паровые омлеты,
  • фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.

Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.

Продукты, запрещенные к употреблению

Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:

  • жареные,
  • копчености,
  • соленья,
  • консервация, особенно, магазинная,
  • острые специи,
  • маринады,
  • соусы,
  • фаст-фуд,
  • свежая выпечка, сдоба, сладости,
  • кофе, крепкий черный чай,
  • продукты, богатые клетчаткой.

Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.

Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.

Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения