Имбирь при гастрите желудка

Имбирь является довольно популярным средством, которое показано при многих заболеваниях. Это растение обладает множеством ценных свойств, оказывающих сильное влияние на организм человека. Данная пряность имеет специфический вкус и жгучесть, поэтому на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, нельзя ответить однозначно.

Употребление имбиря при гастрите

Полезные свойства

Эту пряность издавна используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав растения очень многообразен. Имбирь содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья человека, витамин А, большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет,
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо,
  • важнейшие кислоты (линолевая, олеиновая, каприловая, никотиновая),
  • аминокислоты, которые синтезируют белок в организме.

Имбирь является питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому его часто используют в различных диетах. Употребление имбирного чая перед едой хорошо насыщает желудок и не дает переедать. Растение положительно воздействует на нервную систему, повышает мозговую активность, улучшает самочувствие.

Вещества в составе этой пряности укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы. Применение имбиря ускоряет кровообращение, понижает уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.

Растение обладает потогонным действием, что используется при простудных заболеваниях. Легкий мочегонный эффект применяется при болезнях мочевыводящих путей. В зимний период имбирный чай понижает риск возникновения простудных заболеваний.

Также эта пряность благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Имбирь при гастрите проявляет следующие ценные свойства:

  • возбуждает аппетит. Эта способность используется в случае снижения аппетита у больного, что нередко бывает при гастритах,
  • улучшает пищеварение,
  • благодаря антибактериальным свойствам, борется с бактериями,
  • останавливает воспалительный процесс,
  • способствует расщеплению и лучшему усваиванию пищи,
  • устраняет изжогу и метеоризм.

Использование имбирных напитков полезно при спазмах, так как он расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли. Также это растение имеет желчегонные свойства, что может применяться при гастрите, сопровождающемся нарушением работы желчного пузыря.

Применение растения

При заболеваниях гастрита данную специю можно употреблять не во всех случаях. Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которая может принимать различные формы. При поверхностной стадии заболевания воспалительный процесс не проникает вглубь тканей. Эта форма считается самой легкой и безопасной. Часто, она протекает бессимптомно.

При прогрессировании воспаления гастрит переходит в другие стадии, более сложные. Может возникнуть эрозивный тип заболевания, при котором на слизистой оболочке появляются дефективные образования. Если данная болезнь не лечится, она перетекает в язвенную, которая определяется как предраковое состояние. Также существуют другие виды гастрита, характеризующиеся патологией слизистого слоя.

Важным фактором в лечении болезней пищеварительного тракта является питание. Продукты и напитки, употребляемые больным, должны легко перевариваться и не причинять вред желудку. Острая, жареная, маринованная еда раздражает стенки пищеварительного органа и усугубляет воспаление. Поэтому при гастрите противопоказано применение различных специй и соли.

Имбирь очень специфичен на вкус, кроме того, он жгучий. Это может иметь пагубное влияние на воспаленный слизистый слой. Употреблять имбирь при гастритах нужно с крайней осторожностью.

Так как жгучие вещества в составе имбиря раздражают воспаленную слизистую оболочку, использовать эту пряность можно только при начальных формах гастрита. При эрозивной и язвенной болезни, применять данное средство противопоказано.

Также его нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Это относится к геморрагической разновидности гастрита, при которой на стенках желудка образуются сгустки крови. Противопоказано данное средство при лихорадочных состояниях, которые возникают при тяжелых формах заболеваний пищеварительного тракта. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому он усугубит состояние больного при повышенной температуре.

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь и напитки из него употреблять нельзя. Вещества в составе пряности стимулируют деятельность секреторной железы. Прием данной пряности спровоцирует выброс соляной кислоты. Если же заболевание желудка протекает на фоне пониженной или нормальной кислотности, употребление имбирного чая будет полезным.

В период ремиссии можно принимать имбирную воду или чай для улучшения пищеварительного процесса и нормализации моторных функций желудка. Также его используют для устранения изжоги и вздутий живота.

Для приготовления имбирного чая можно использовать тертый корень сушеного имбиря или свежее растение. Сухой корень измельчите в порошок или натрите на терке. Положите чайную ложку средства в стакан с кипятком и размешайте до полного растворения. Напиток нужно пить теплым, перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно положить в чай немного меда.

Также заваривается и свежий имбирь. Пряность нарежьте тонкими ломтиками и положите несколько штук в чашку. Залейте кипятком и дайте немного настояться. Вначале рекомендуется использовать небольшое количество средства, чтобы проверить реакцию организма (около половины чайной ложечки). Затем, постепенно, можно увеличивать дозу.

Если вы решили использовать имбирь для лечения гастрита, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Данный продукт имеет сильное воздействие на организм человека, поэтому к его применению существуют противопоказания. Употребляйте пряность небольшими дозами, во избежание нежелательных последствий.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения