Часто люди, у которых был диагностирован гастрит, совершенно не понимают, что им можно кушать, а что нет. Речь идет даже не о гастрономических изысках, вроде лобстеров или трюфелей, а о совершенно привычных, общеупотребимых продуктах питания, вроде хлеба.
Так, не все пациенты могут ответить, можно ли им употреблять пшеничный, черный или ржаной хлеб при гастрите, принципиальна ли степень его свежести и как включить его в свое меню так, чтобы не нарушать и без того расстроенную работу ЖКТ и не провоцировать новых осложнений.
Хлеб в специальных лечебных диетах
При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.
В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.
При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).
Запрещенные при заболевании виды хлеба
Под запретом находятся следующие виды хлебобулочных изделий:
- свежий дрожжевой хлеб любого вида,
- хлеб с отрубями,
- «Бородинский»,
- ржаной хлеб,
- изделия из сдобного и слоеного теста.
Свежий хлеб на дрожжевом тесте запрещен при любой разновидности заболевания. Теплый и ароматный, только что вытащенный из печи хлеб, к превеликому сожалению гурманов вреден для желудка.
Процесс приготовления дрожжевого теста продолжается вплоть до полного остывания. При поедании его в горячем виде, крахмал распадается на углекислый газ и спирт, что провоцирует бродильные процессы в кишечнике.
Если плохо пережевывать свежий хлеб, он скатывается в комья, с перевариванием которых вряд ли быстро справится даже хороший, здоровый желудок. Как следствие, у пациента нарушается пищеварение, развивается метеоризм, вздутие живота, боль. По тем же причинам лучше не употреблять сдобу, пироги и слоёное тесто.
Хлебные изделия с отрубями, известные всем как кладезь полезных веществ, при гастрите противопоказаны. Грубые, волокнистые частицы отрубей раздражают очаги воспаления слизистой оболочки желудка, и препятствуют их заживлению.
Систематичное употребление отрубей при гастрите может привести к язве. Кроме того, грубая клетчатка плохо переваривается (в связи с этим при гипоацидном гастрите отруби строго-настрого запрещены), а непереваренные остатки мертвым грузом оседают в желудке, бродят и провоцируют вздутие.
Бородинский хлеб запрещен в первую очередь диетой при гастрите с повышенной кислотностью. Связано это с высокой степенью кислоты (характерный кисловатый привкус «бородинского») раздражающей слизистую оболочку желудка и вызывающей колики. Также при гастрите запрещен трудно перевариваемый ржаной хлеб.
Разрешенные хлебобулочные изделия
При гастрите в период ремиссии можно употреблять:
- хлебные изделия вчерашней выпечки. Несмотря на то что «бородинский» и ржаной хлеб не рекомендуется употреблять, если как следует его подсушить, он станет менее кислым и более «удобоваримым». В таком виде он разрешен пациентам в период ремиссии,
- домашние сухарики из белого хлеба без масла, соли и специй. Пшеничные сухарики отлично перевариваются, не затрудняя работу желудка,
- вымачиваются в нежирном молоке. Для домашнего приготовления таких сухариков лучше всего подойдет мягкий, подсохший, магазинный батон,
- хлебцы промышленного производства. Это сравнительно молодой продукт в меню лечебных диет. Хлебцы производятся из муки низких сортов (мука, минимально очищенная от полезных веществ). Несмотря на то что в них много клетчатки, хлебцы легко перевариваются, быстро усваиваются и не блокируют функционирование желудка. Именно поэтому они обязательный продукт на диетических столах. Естественно, употреблять их нужно умеренно (вряд ли их можно употреблять неограниченно даже совершенно здоровым людям),
- ячменные подсушенные хлебобулочные изделия. Они рекомендованы диетологами как легкоусвояемый, нераздражающий желудок продукт.
сухарики, замоченные на молоке. Абразивные сухие крошки хлебных изделий раздражают воспаленные участки слизистой оболочки, чтобы устранить этот эффект, они
Чтобы наверняка понять, какой хлеб можно в конкретном случае заболевания, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Общее правило для всех видов хлебных изделий, дозволенных при гастрите – никакой сухомятки, употреблять их лучше вместе с жидкостью: супом, киселем, чаем или просто водой. Сухая пища не просто раздражает слизистую желудка, она повреждает его механически, что отодвигает процесс заживления и выздоровления пациента.
Второе, не менее важное правило – умеренность. Мучные изделия нужно дозировать, ни в коем случае не заменяя ими основные блюда: каши, супы, салаты и проч.
Последнее правило – внимательность. При покупке диетических сухариков и хлебцев заводского производства, нужно внимательно смотреть на этикетку: часто в составе есть специи, соль, семечки и орехи. Такой продукт вряд ли можно включать в диету при гастрите. Если нет другого варианта, покупные хлебцы можно заменить обычными сухариками, приготовленными дома.