Почему не смыкаются зубы после протезирования?

Протезирование – популярный и востребованный метод коррекции дефектов в стоматологии. В большинстве случаев исправляются значительные изъяны, а улыбка становится безупречной.

К сожалению, возникают ситуации, когда моделирование приносит больше проблем, нежели пользы. Следует выбирать опытного специалиста, чтобы снизить риск появления осложнений.

Причины возникающих последствий

К ним относятся:

  1. Нарушение алгоритма действий подготовки к инсталляции (поспешно сделанная чистка, отказ от дезинфицирования полости рта, наличие кариозных поражений без удаления и лечения, налёт на дёснах).
  2. Технические ошибки в подборе (не подходящий размер, использование некачественного материала).
  3. Неверная установка. Включает возникновение широкой щели между дёснами, что приводит к накоплению остатков пищи, из-за чего происходит усиленное размножение патогенной микрофлоры, далее появляется заражение. Второй вариант – слишком узкая щель, из-за чего установка натирает и режет мягкий участок. Возможны кровоизлияния. Пациент жалуется на боль и чувство рези.
  4. Смещение или поломка конструкции в ходе ее помещения.
  5. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость материала, из которого сделана установка.
  6. Снижение иммунитета, проведение процедуры в период респираторного вирусного заболевания, гриппа или простуды.
  7. Смещение зубов, что приводит к изменению положения протеза.
  8. Нарушение правил гигиены, а это чревато воспалением десен и распространением кариеса.

Не смыкаются зубы после протезирования фото

Виды осложнений

Чаще всего после процедуры проявляются такие негативные последствия:

  • стоматит,
  • пульпит или кариес под нанесением,
  • отклеивание несъемных частей работы,
  • снижение силы крепления съемной части,
  • аллергия,
  • гальванический синдром,
  • неправильный прикус после протезирования,
  • болезненные ощущения после проведения манипуляции.

Стоматит в конкретном случае появляется по причине пережатия мелких кровеносных сосудов. Характеризуется появлением мелких язв во рту. При обнаружении стоматита следует обратиться к стоматологу, для коррекции и лечения болезни.

Кариес и пульпит – результат несоблюдения правил гигиены. Перед инсталляцией подбирают оптимальное расстояние между деснами и протезом, чтобы предотвратить скопление пищи, но и не пережимать мягкие ткани. Щель требует тщательного ухода, заключающегося в промывании антисептическими растворами и чистки с помощью зубной нитки.

При появлении дискомфорта, кровоточивости или отечности рекомендуется обращаться к специалисту. Запущенные воспаления чреваты системным заражением организма.

Отклеивание появляется по нескольким причинам. Если после протезирования изменился прикус, повредились или были удалены зубы, появилась усиленная нагрузка на жевательный аппарат. Смещение связано с некорректной установкой протеза.

При нарушении естественных углов, пациент вынужден неестественно подстраивать нижнюю челюсть под верхнюю, что создает изменения со временем. Для предупреждения подобного состояния требуется переустановка. Остальные причины носят временный и травматический характер. Отклеенная часть приклеивается с помощью специальной клейкой смеси у стоматолога.

Фиксирующие крепления со временем ослабевают из-за ежедневного ношения и постоянного снятия, надевания конструкции. Это неизбежный процесс. При их повреждении заново устанавливаются новые детали для прикрепления. Гальванический синдром – результат образования электрического разряда. Такое возможно в том случае, если в ротовой полости также присутствует металлические соединения (коронки, сплавы). В качестве передатчика выступает слюна. Признаки тока при гальваническом синдроме:

  • металлический привкус,
  • головные боли и бессонница,
  • снижение работоспособности и общее ухудшение самочувствия,
  • аллергия,
  • детали конструкции приобретают темным оттенок.

При возникновении похожих симптомов требуется полная замена изделия.

Аллергическая реакция на компонент материала – одно из самых распространенных осложнений в современной стоматологической практике. При аллергии возникают приступы удушья, сильная отечность, сухость в ротовой полости, жжение, а на теле появляются дерматологические признаки ухудшения (сыпь или покраснение).

Ситуация разрешается приёмом антигистаминных препаратов, в тяжелых ситуациях – кортикостероидов. Также следует заменить протез на более подходящий по компонентам состава. Признаки непереносимости проявляются на 2-3 день после инсталляции.

Появление неправильного прикуса – результат игнорирования некорректно проведенной процедуры. Грамотный специалист не имеет проблем с этим моментом.

При ошибке инсталляции по своему прикусу приходится вынужденно смещать нижнюю челюсть, из-за чего со временем формируется нарушение. Если есть ощущение неестественного положения, а также не смыкаются зубы после протезирования, то это указывает на погрешности процедуры. Подобная проблема требует замены агрегата.

Физический дискомфорт проявляется в любом случае после проведенной манипуляции. Восстановительный период занимает 1.5 – 2 недели, так как работа травматическая и является стрессом для организма пациента. В первое время больного беспокоят проблемы с речевым аппаратом и усиленное выделение слюны. Также имеется ощущение постороннего предмета в ротовой полости, мягкие ткани воспаляются и напухают в первое время, возникает отечность с внутренней стороны щек.

Если в течение 2-3 недель неприятные ощущения не покидают пациента, ему следует обратиться повторно к стоматологу за помощью и детальным осмотром.