Диарея при заболеваниях печени

Диарея при заболеваниях печени

Пищеварительный тракт представляет собой сложнейшую биохимическую систему, бесперебойное функционирование которой зависит от адекватной работы каждого ее звена. Если патологический процесс затронул печень, понос или запор являются его частыми спутниками.

Даже однократный акт рвоты или единичный понос могут выступать симптомами серьезного заболевания. Но если расстройство стула приобретает системный характер, то искать причину, скорее всего, придется с помощью врача, который поможет справиться с недугом.

Причины поноса

Язвенный колит

Понос обычно вызывает усиленная перистальтика толстого кишечника, спровоцировать которую может множество причин. Их можно условно разделить на три категории:

  • Воспалительные заболевания кишечной стенки – например, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Нарушения функции вегетативной нервной системы, управляющей органами ЖКТ , синдром раздраженного кишечника.
  • Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к недостаточному перевариванию поступившей пищи.

Одним из важнейших ферментов является желчь. Малейшие изменения в ее составе и объеме, в котором она поступает в двенадцатиперстную кишку, кардинально сказываются на интенсивности и качестве пищеварения.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование (расщепление на мельчайшие капли) поступивших с пищей жиров.
  • Подавление патогенной кишечной микрофлоры ввиду ее бактерицидных свойств.
  • Активирование секрета поджелудочной железы – желчь и панкреатический сок работают исключительно «в паре».

Нет нужды говорить, что продукция желчи происходит в печени – естественном фильтре нашего организма, подаренном природой. Этот щедрый подарок нуждается в бережном отношении. Бессимптомное протекание – вот в чем коварство заболеваний, поражающих печень, и понос может быть единственным симптомом, который станет предлогом посетить врача.

Самая большая ошибка, которую может сделать человек, длительно страдающий от поноса – самолечение. Таким образом, он теряет драгоценное время для успешной терапии, дополнительно нагружает печень медикаментами и загоняет проблему внутрь, не решая ее.

Может ли появиться понос в связи с заболеваниями печени

Дискинезия желчевыводящих путей

Наряду с расстройствами желудочного пищеварения понос – наиболее вероятное следствие при заболевании печени дистрофического и воспалительного характера. К ним часто применяют единый термин , гепатопатия, так как количество их смешанных форм крайне велико.

Среди печеночных патологий выделяют:

  • Дискинезия желчевыводяших путей , спазмы сфинктеров или мышц желчного пузыря либо, напротив, их расслабление, приводящие к беспрерывному току желчи.
  • Желчнокаменная болезнь. Она чревата закупоркой протоков. Зачастую при болезнях желчевыводящих путей диарея и тяжелая желтуха выступают признаками тяжелого отравления, связанного с утратой барьерной функции печени.
  • Циррозы разной этиологии, в том числе как следствие гепатитов разного типа. Стойкая диарея при гепатите C связана с механическими и химическими раздражениями, которые вызывают мало переваренные частицы пищи, а также с нарастанием концентрации токсических веществ, образовавшихся в результате нарушения всасывающей способности кишечной стенки.
  • Новообразования. Они могут быть локализованы как в печеночной ткани, так и вне ее.
  • Старение печени. Связь угасания функций с уменьшением объема и сморщиванием печени очевидна. Закономерным следствием этого явления и становится понос.

Как правило, подавляющее большинство перечисленных патологий вызывает нарушения продукции или оттока желчи и рассогласование всей пищеварительной цепочки.

Диарея как признак цирроза

цирроз печени

Циррозы многообразны по этиологии, но объединяются по общему для всех признаку , разрастанию соединительной ткани, которое называют диффузным. Чаще всего цирроз развивается в результате повторных острых или хронических гепатитов. Кроме того, цирроз может стать исходом опасных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь и дифтерия.

Систематический или эпизодический понос при циррозе , неотъемлемая часть клинической картины этого заболевания, явный признак развития печеночной недостаточности, когда дистрофические изменения ткани приняли генерализованный характер.

Выраженность симптомов зависит от таких факторов:

  • Степени поражения клеток печени.
  • Степени и характера разрастания соединительной ткани.
  • Индивидуальной способности печени к регенерации.
  • Степени агрессии вредного агента, давшего «старт» болезни.

Цирроз печени часто вызывают первичные нарушения пищеварения, порой даже не связанные со злоупотреблением алкоголем. Так называемые печеночные яды, которые являются продуктами ненормального пищеварения, в результате длительного всасывания поражают кишечные стенки, вызывая диарею.

Неудержимый профузный, понос, особенно возникающий от заболеваний печени, провоцирует истончение кишечных стенок и приводит к ослаблению иммунитета человека.

Методы лечения

консультация врача

Разработка терапевтической стратегии невозможна без всестороннего комплексного обследования. Понос при гепатите C требует особых врачебных подходов. Больной, который измучен поносом, в деле восстановления защитной функции собственной печени может и должен стать первым помощником врача.

Важно! Существует ряд так называемых аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и некоторые виды цирроза. При этом организм человека выделяет свой набор антител, которые избирательно подавляют клетки организма, в данном случае клетки печени.

Универсальной схемы лечения циррозов нет. Она зависит от следующих факторов:

  • Характера заболевания – его типа, фазы, симптоматики.
  • Анамнеза пациента, сопутствующих хронических болезней, возраста, образа жизни, характера питания и даже телосложения.
  • Наличия аутоантител и желудочных инфекций, затрудняющих терапию.

Если природа заболевания инфекционная, то задача врача снизить вирусную нагрузку и количество аутоантител. Понос при циррозе печени знаменует не только расстройство пищеварения, он приводит к нарушению питания и истощению организма, и так ослабленному этим опасным заболеванием.

Профилактика

диета при заболевании печени

Понос при заболеваниях печени, несмотря на то, что он вызывает обезвоживание организма, – не самое опасное явление, хотя и очень показательный симптом. Характер стула может стать ценным диагностическим показателем.

Следует понимать, что длительное употребление пищи, бедной белками, способствует развитию атрофического цирроза, при котором клетки печени замещаются жировыми. В настоящее время среди специалистов бытует взгляд, согласно которому циррозы, ассоциированные с алкоголизмом, возникают по причине одностороннего, недостаточного питания.

Печень регулирует жировой и холестериновый обмен. И, хотя роль так называемого вредного холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, средствами массовой информации несколько преувеличивается, все же ограничение жиров , необходимое условие здорового питания, призванного разгрузить ее.

Понос, который становится настоящим бичом для людей, страдающих печеночными патологиями, перестанет быть их изнуряющим спутником. Но это произойдет только в том случае, когда отношение к собственному здоровью у каждого из нас будет ответственным и вдумчивым.