В каких случаях целесообразна лапароскопия при бесплодии?

По статистике, примерно в 40% случаев у бесплодных пар причина проблемы кроется в нарушении работы репродуктивной системы женщины. Сбой в ее работе, в свою очередь, может быть вызван как врожденными, так и приобретенными патологиями, поэтому выбор оптимальной тактики лечения должен основываться на результатах всестороннего тщательного обследования, включающего как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики.

В каких случаях целесообразна лапароскопия при бесплодии?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения склоняются к тому, что обследование пациентки с бесплодием не может считаться завершенным, если при этом не были использованы эндоскопические методики , гистероскопия и лапароскопия. Поэтому в тех случаях, когда не удается установить причины не наступления беременности, доктора используют лапароскопию в диагностических целях.

Что покажет такая диагностика?

Диагностическая лапароскопия при бесплодии позволяет выявить такие патологии органов репродуктивных органов, как:

  • спаечная болезнь,
  • эндометриоз,
  • патологические образования (в частности, абсцессы и кисты фаллопиевых труб).

Эти патологии могут быть не диагностированы при использовании других методов диагностики – в частности, ультразвукового исследования.

Спаечная болезнь не является самостоятельной причиной развития бесплодия. Но она приводит к смещению органов малого таза – например, изменению положения яичников, «перекрутке» маточных труб, что делает невозможным попадание яйцеклетки в просвет трубы, ее оплодотворение или продвижение оплодотворенной яйцеклетки по направлению к маточной полости.

Часто эта проблема возникает после перенесенных оперативных вмешательств на органах малого таза и на фоне хронических воспалительных процессов. У пациенток с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом в обязательном порядке проводится исключение спаечного процесса.

Чем поможет операция?

В каких случаях целесообразна лапароскопия при бесплодии?

Лапароскопическое вмешательство позволяет восстановить проходимость маточных труб и естественное взаиморасположение органов репродуктивной системы. Тем самым устраняется непосредственная причина развития бесплодия, и спустя какое-то время женщина обретает возможность иметь детей. Кроме того, в рамках лапароскопии ликвидируются все сопутствующие патологии – кисты, миомы, внутриматочные перегородки и синехии, которые также могут создавать препятствие для прикрепления и развития плодного яйца.

Однако важно понимать, что даже при относительно высокой степени безопасности и безвредности для организма женщина, лапароскопия остается хирургическим методом лечения. При недостаточно высоком профессионализме хирурга и неправильном подходе к выполнению операции, она может не привести к достижению желаемого результата и сопровождаться развитием осложнений.

Так, значительное повреждение ткани яичника может стать причиной истощения его овариального резерва. Повреждение маточных труб может сопровождаться перекрытием их просвета, а грубые рубцы на матке создают затруднение при имплантации плодного яйца. Кроме того, лапароскопия, как и любая другая операция, способна спровоцировать развитие спаечной болезни.

Поэтому ведущие хирурги страны, например, Константин Пучков, уделяют особо внимание не только ликвидации имеющейся патологии, но и профилактике отдаленных последствий операции. Применяется технологичное оборудование, используются противоспаечные гели и барьеры, оперированный яичник не ушивается, а обрабатывается специальными материалами, и т.д. Бережное отношение к органам репродуктивной системы обеспечивает их нормальную работу в дальнейшем.