Чем опасны эпидуральные гематомы

Эпидуральная гематома возникает после закрытого травмирования головы во время аварии или после удара от тупой предмет. Она развивается в виде скопления крови, локализованного между внутренней стороной черепа и твердой оболочкой мозга, которое создает сдавливание головного мозга. Вероятность возникновения эпидуральной гематомы не более 1% от всех закрытых травм черепа. Данное состояние опасно тем, что его сложно диагностировать.

Клиническая картина

Развивается эпидуральная гематома не только при тяжелых, но и при средних травмах в основном при ударах о неподвижную голову палкой, бутылкой, камнем, падение с лестницы, с велосипеда или с лошади, при столкновении пешехода и автомобиля. Чаще всего гематома локализуется в височной или нижнетеменной части головы.

Чем опасны эпидуральные гематомы

Если травма повреждает артериальную вену, то развитие гематомы происходит с большой скоростью, образовавшееся скопление крови создают давление на твердую оболочку головного мозга, заставляя ее вдавливаться. Проявление гематомы возникают при излитии 25-50 мл крови. Но клиническая картина зависит от множества факторов: источника кровоизлияния, расположения гематомы, размера, сложности, сопутствующих повреждений мозга.

Читайте подробнее: Образование гематом в головном мозге и их лечение

Эпидуральные гематомы характеризуются трехфазным изменением сознания:

  • потеря сознания в момент травмы,
  • светлый промежуток,
  • повторная потеря сознания.

Данное развитие гематомы не всегда является последовательным, бывают травмы без первичной потери сознания, или с коротким или неполным светлым промежутком. В некоторых случаях отсутствует повторная потеря сознания.

Светлый промежуток в сознании длится от нескольких минут до суток, у молодых пациентов наблюдался такой период не более трех суток. В это время восстанавливаются все функции организма, но человек испытывает некоторую оглушенность. Светлый промежуток сопровождается симптомами: головокружение, слабость, боли в голове, менингиальные знаки, кратковременная потеря памяти.

Чем опасны эпидуральные гематомы

Затем самочувствие резко ухудшается, возникает тошнота, сильные головные боли. Развивается брадикардия, артериальная гипертензия. Человек начинает терять сознание и впадать в состояние сопора или комы. Со стороны гематомы у человека расширяется зрачок и перестает реагировать на свет.

Одим из ярких признаков повреждения мозга эпидуральной гематомой – пирамидальный гемисиндром. Причем замечена зависимость размера кровоизлияния и выраженности гемипареза – чем больше скопление крови, тем глубже гемипарез.

Отдельные симптоматические проявления гематомы зависят от ее расположения. Если пострадала парасагиттальная область, наблюдается пирамидальное расстройство, при повреждении лобной доли , происходит изменение психики.

Формы течения

По характеру протекания можно выделить три формы эпидуральных гематом:

  1. Острая , наиболее распространенная, характеризуется быстрым кровоизлиянием и проявлением светлой фазы от нескольких минут до нескольких часов. Развиваются при тяжелых повреждениях головы.
  2. Подострая – сдавливание головного мозга происходит через 3-14 дней после травмы. Повреждения головы средней тяжести.
  3. Хроническая гематома встречается крайне редко, развивается через 14 суток с момента травмы.

Острые

Чем опасны эпидуральные гематомы

Острая эпидуральная гематома обычно развивается в четырех сценариях:

Классическое проявление стадий гематомы. Кратковременная потеря сознания, затем светлый промежуток, с удовлетворительным состоянием, но кратковременной потерей памяти и головной болью. У пострадавшего не проявляются патологии гематомы, но присутствуют симптомы сотрясения мозга. обнаружить перелом кости черепа можно только на краниографии. через несколько часов у больного наступает повторная потеря сознания, которая начинается с развития острой головной боли, спазм мышц. Период от потери сознания до состояния комы может развиваться стремительно. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства, иначе могут пострадать жизненно важные функции организма.

Редко пострадавший не теряет сознание после травмы головы. Это осложняет анализ светлого промежутка в развитии гематомы, так как отсутствует оглушение и потеря памяти. Пострадавший продолжает свою деятельность и начинает испытывать признаки гематомы только при усилении сдавливания мозга. Такое состояние может развиться через несколько часов после травмы.

Третий сценарий характеризуется стертым светлым промежутком. Он может длиться от нескольких часов до нескольких дней, а потом усугубиться тошнотой, рвотой, двигательным перевозбуждением и нарушением сознания. Усиливается очаговая симптоматика.

Чем опасны эпидуральные гематомы

Последний вариант развития острой эпидуральной гематомы характеризуется отсутствием светлого промежутка. Часто такой сценарий развивается при тяжелой травме мозга, которая сопровождается состоянием стопора, который переходит в кому. Такое состояние длится до операционного вмешательства или смерти.

Подострые

Данный вид гематомы развивается по классическим признакам, но имеет более легкую форму из-за источника кровоизлияния, которым являются венозные сосуды. Происходит более медленная компрессия головного мозга, что приводит к длительному светлому промежутку , до нескольких дней. Самочувствие пациента в пределах нормы, но присутствует рост артериального давления и брадикардия. Постепенное сдавливание приводит к расстройству сознания и возникновению признаков повторной потери сознания вплоть до стопора.

Отсроченные

Развитие эпидуральной гематомы происходит спустя несколько часов после травмирования. Определить ее можно только с помощью КТ, МРТ или ангиографии. От классического развития гематомы, отсроченный тип отличается только временем проявления первых симптомов и развития кровоизлияния. Данная гематома встречается в 10% случаев.

Хронические

Чем опасны эпидуральные гематомы

Хроническая эпидуральная гематома развивается редко, и имеет общие черты с острой формой, с одним отличием , симптомы слабовыраженные или полностью отсутствуют. Такие гематомы развиваются из-за венозного кровоизлияния и могут локализоваться в нетипичных местах расположения.

Причины эпидуральной гематомы

Развитие эпидуральной гематомы (ЭДГ) происходит только при возникновении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Чаще всего травмирование происходит о неподвижный предмет во время движения или, наоборот, голова неподвижна и наносится удар тупым предметом.

Основные источники кровоизлияния:

  • менингиальная артерия,
  • менингеальная вена,
  • венозные синусы,
  • деплоическая вена,
  • венозные каналы.

ЧМТ часто сопровождается вдавленным переломом черепа, он провоцирует отслаивание твердой церебральной оболочки, а в возникшей полости скапливается кровь.

Чем опасны эпидуральные гематомы

ЭДГ может удерживать объем крови от 30 до 250 мл. а также быть размером не более 8 сантиметров. По своей локализации гематома характерна значительным уменьшением толщины от центральной части скопления к крайней. Так как пространство ограничено, а кровь продолжает поступать возникает сдавливание мозговых оболочек.

Симптомы

Существует несколько вариантов развития гематомы. Но классический тип проявления включает в себя все симптомы развития травмы:

  • первичная потеря сознания, которая может длиться до 20 минут,
  • восстановление сознания, но присутствие ощущения оглушенности,
  • головокружение, головная боль, слабость, тошнота и рвота,
  • кратковременная потеря памяти, сопор, кома,
  • асимметричное расположение носогубных складок,
  • при дальнейшем развитии острого периода возникает усиление головной боли,
  • увеличение одного зрачка, психомоторное перевозбуждение,
  • брадикардия, артериальная гипертензия.

Вероятно развитие дополнительных симптомов, в зависимости от размера гематомы. Может развиться парез, нарушение психики и другие необратимые последствия.

Диагностика эпидуральной гематомы

Чем опасны эпидуральные гематомы

После получения травмы головы, пострадавшего направляют к травматологу, который проводит тщательный осмотр повреждения. Но наличие гематомы диагностирует невролог или нейрохирург, который в первую очередь проводит осмотр пациента, определяет реакцию на свет, состояние сознания человека, его двигательные функции. Также проверяется давление и сердцебиение. Важно определить состояние после травмы, была ли потеря сознания и на какое время. Также проводится ряд исследований:

  • рентгенография, которая может выявить перелом черепа,
  • церебральная ангиография, на которой определяется область и форма гематомы,
  • КТ головного мозга дает более детальную информацию о локализации, размере и сопутствующих повреждениях,
  • МРТ более четко визуализирует малую гематому.

Получив данные о размерах, расположении гематомы и сопутствующих повреждений врач назначает лечение эпидуральной гематомы.

Лечебные мероприятия

Существует два способа лечения эпидуральной гематомы: консервативное и хирургическое.

Первый способ подходит для повреждения небольшого размера, которое не осложнено травмами мозга. Симптоматика легкой степени гематомы слабовыраженная.

Но большинство ЭДГ требует хирургического вмешательства. В первую очередь для снятия давления делают фрезерное отверстие, через которое аспирируют часть крови, такая процедура снимает давление на мозг. В дальнейшем нейрохирург проводит трепанацию черепа для полного извлечения гематомы, обработки поврежденных участков и запаивания или ушивания кровоточащих сосудов.

Важно также послеоперационная терапия, которая включает снятие отеков, и нейрометаболическое лечение. Симптоматическая терапия также предусматривает массаж, физиопроцедуры и ЛФК.

Прогноз и возможные осложнения

25% эпидуральных гематом приводят к летальному исходу в основном это связано с острым ростом гематомы и обширным повреждением мозга. Поэтому важно диагностировать ее как можно раньше. Проведенная операция тоже не дает полной уверенности в выздоровлении, и при удачных операциях обширных гематом, пациент может столкнуться с необратимыми последствиями: частичный паралич, нарушение психики.

Чем опасны эпидуральные гематомы

Только своевременное обращение к врачу, следование всем его рекомендациям и вовремя проведенная операция могут давать высокие результаты и вероятность полного отсутствия осложнений, и восстановление человека через 3-5 недель после операции.

Профилактика

Так как эпидуральная гематома в основном является последствием травмы, стоит внимательно относиться к правилам дорожного движения, избегать конфликтов с последующим физическим насилием.

Отдельно стоит отметить детский травматизм, нельзя оставлять грудничков на пеленальных столиках или на кроватях без бортиков.

Также стоит одевать защитную экипировку во время строительных и ремонтных работ, в период катания на роликах, велосипеде или мотоцикле.