Супы при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит является хронической болезнью поджелудочной железы, в лечении которой особый акцент ставится на диетическое питание. Строгая диета уменьшает нагрузку на пораженный орган, помогает увеличить период ремиссии и восстановить силы организма. Супы являются основой правильного рациона при данном заболевании. Однако не все первые блюда разрешены для людей, страдающих патологией поджелудочной железы. Наша статья расскажет о том, как приготовить диетические супы при панкреатите и раскроет принципы готовки первых блюд.

Супы при панкреатите поджелудочной железы

Полезные свойства супов

Многие задаются вопросом, можно ли кушать супы при заболевании поджелудочной железы. Первые блюда при панкреатите незаменимы, поскольку способны оказать лечебное действие, не только притупить болевые ощущения, но и погасить воспаление органа. Ценность жидких блюд заключается в том, что они:

  • имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов,
  • выводят токсины,
  • улучшают функционирование ЖКТ.

Исходя из этих показателей диетологи отдают предпочтение именно супам. Конечно, разрешается выбирать составляющее блюд исходя из собственного вкуса, но следует строго придерживаться рекомендаций диетологов и лечащего врача.

Больным панкреатитом необходимо ежедневно употреблять в пищу супы, если заболевание находится в стадии обострения, тогда их следует употреблять в пищу по несколько раз за день.

Основные рекомендации по приготовлению супов

Во время приготовления первых блюд необходимо обращать внимание на продукты, входящие в их состав. Прежде всего их действие должно направляться на нормализацию функционирования поджелудочной железы. Диетологи обращают внимание, что:

  • Мясо и рыбу необходимо включать в рацион. Однако следует учитывать, что мясной суп важно готовить на вторичном бульоне. То есть первый бульон необходимо слить, а мясо проворить 2 раза. Чтобы приготовить пищу рекомендуется пользоваться нежирными сортами, в которых отсутствуют прослойки жира. Мясо же нужно нарезать очень мелко, для лучшего переваривания. Если бульон приготовить из жирного сорта мяса, тогда может возникнуть обострение. На вопрос, какие сорта мяса разрешается употреблять в пищу, диетологи отвечают, что лучше всего использовать кролика, индейку, курицу, телятину. Из рыбы хорошо употреблять минтая, хека.
  • Больным панкреатитом не стоит готовить пшено, свежую капусту, поскольку данные продукты способны повысить выработку соляной кислоты, могут привести к тошноте и боли.
  • Разрешается для больных панкреатитом использовать для готовки супов картофель, лук, морковь, кабачки, тыкву. Также возможно добавлять следующие специи: соль, куркуму, зелень, чеснок.
  • При приготовлении молочных первых блюд необходимо учитывать некоторые нюансы. Нельзя применять продукт в неразведенном виде. Поскольку он способен вызвать вздутие живота, рвоту и, как следствие, новый приступ боли. Исходя из этого разрешается употреблять в пищу разведенное молоко с водой в пропорции 1 к 1. Молочные супа нельзя варить чаще 2 раз в неделю.
  • Не разрешается есть гороховый суп при панкреатите во время обострения, поскольку может развиться метеоризм.
  • Хороша к применению пища, имеющая мягкую консистенцию, например, суп-крем, суп-пюре. Потому что они во время изготовления теряют минимальное число полезных веществ, у них более мягкая основа, благодаря чему оказывается щадящее действие на поджелудочную железу.

Приготовление борща

Борщ является наиболее распространенным блюдом, которое любит много людей. Для его приготовления лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы, во время готовки необходимо придерживаться некоторых правил.

Данный вид столь любимого блюда имеет некоторые составляющие, крайне нежелательные при панкреатите, к которым относятся бульон и мясо.

Приготовить диетические супы при панкреатите позволят следующие рецепты:

  • Разрешается борщ готовить на бульоне из овощей, основой которого является морковь и картофель, после чего следует добавить свеклу. Затем разрешается положить мелконарезанное, предварительно отваренное мясо нежирной говядины, курицы, индюшатины.
  • Разрешается готовить овощной суп при панкреатите на мясном бульоне, рецепт утверждает, что после того, как мясо закипит, воду нужно слить и залить свежую. Так повторить два раза, то есть следует варить на третьем бульоне. Таким образом, существенно снижается жирность первого блюда. Важным условиям является использование нежирных сортов мяса. Также следует полностью исключить зажарку.

Слизистые первые блюда

После снятия обострения и завершения трехдневного голодования постепенно в рацион вводятся жидкие слизистые супы, которые помогают восстановиться слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данный вид первого блюда имеет единую схематику приготовления, заключающуюся в длительном времени готовки, процеживании, заправкой маслом. Если заблаговременно промыть, просушить, промолоть зерно, то можно существенно сократить время его изготовления. Диетический слизистый суп должен получиться однородной консистенции, с приятным запахом. Наиболее популярными диетическими слизистыми супами являются:

  • Овсяный. Для его приготовления овсяные хлопья следует высыпать в закипевшую воду, варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем процедить, используя для этого сито, добавить сахара, соли по вкусу, довести до кипения. После чего немного остудить и ввести яйца, смешанные с молоком, положить небольшой кусочек масла. На 40 гр. овсяных хлопьев приходится 350 гр. воды, 150 гр. молока, четвертинка яйца, 10 гр. сливочного масла.
  • Рисовый. В приготовленный мясной бульон кинуть измельченные лук, морковь, корень петрушки, варить на протяжении 30 минут, процедить. В отдельной таре сварить до полуготового состояния рис. В полученном отваре его томить не менее трех часов, до тех пор, пока рис не разварится. Подсолить, положить масло. На 40 гр. риса приходится 200 гр. воды, 300 гр. бульона, 10 гр. моркови, 7 гр. лука.

Куриные супы

Куриный суп при панкреатите будет всегда находиться в перечне запрещенных блюд в период обострения. Когда наступила длительная ремиссия, разрешается постепенно включать данный продукт. При данном заболевании запрещается использовать молодого цыпленка. Следует приобретать взрослую птицу, в которой не содержится большого числа активных веществ. Еще лучше использовать грудку.

Перед готовкой необходимо сделать тщательное очищение, с курицы удалить сухожилия, кожу, хрящи, весь жир. Затем как следует промыть птицу и варить на медленном огне на протяжении получаса, затем слить весь бульон, промыть мясо и готовить вторичный бульон. Его следует подсолить, немного кинуть зелени, картошки, вермишели. На стол разрешается подавать с 1 ложкой сметаны.

Тыквенный суп

Разнообразить рацион возможно при помощи тыквенного супа с сыром. Данный вид разрешается употреблять только после обострения, в период долгой ремиссии. Блюдо необходимо готовить на вторичном или третичном бульоне, в который следует добавить размельченные на блендере тыкву, цветную капусту, морковь. Получившееся густоватое пюре следует приготовить до более жидкой консистенции. Приготовляемый бульон должен быть пюреобразный. После чего подсолить. Разрешается добавить сухарики.

Для больных панкреатитом имеет большое значение диетическое питание, в основе которого находятся супы. Важным условием являются свежие и очищенные продукты.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения