Симптомы и лечение выраженного и умеренно выраженного дуоденита

Воспалительный процесс, локализующийся в двенадцатиперстной кишке, в медицинской практике принято называть дуоденитом. Это заболевание имеет различную этиологию и сопровождается деструктуризацией и дистрофией железистых клеток, отвечающих за выработку пищеварительного фермента. Единой классификации для данной патологии в наше время не имеется, но все-таки по морфологическим признакам его принято подразделять по степени активности патологического процесса. Выделяют слабый (I стадия), средний (II) и сильный (III), то есть выраженный дуоденит. О последней форме болезни хотелось бы поговорить поподробнее, так как именно она интересует многих пациентов. Но для начала стоит выяснить, что представляет собой данное подразделение патологического процесса.

Симптомы и лечение выраженного и умеренно выраженного дуоденита

Классификация по морфологическим признакам

Такая классификация этой патологии применяется только в том случае, когда она переходит в хроническую стадию. Именно в этом случае постоянное рецидивирование болезни и приводит к тому, что с каждым последующим обострением состояние слизистой ДПК ухудшается. Если при первой степени патологический процесс слабый, только начинается, и выражается увеличением числа фолликулов (фолликулярный дуоденит), то с каждым последующим рецидивом ситуация ухудшается.

Диагностированная средняя степень патологии уже свидетельствует о том, что на внутренней поверхности желудка появились повреждения верхнего слоя эпителия и на нем возникли небольшие участки деформационных изменений (трещинки, эрозии).

Если человек с средней стадией болезни продолжит допускать погрешности в лечении и профилактике недуга, он в кратчайшие сроки перейдет в третью, завершающую и самую тяжелую форму своего развития – эрозивно-язвенную.

Факторы риска

О том, что именно может спровоцировать такое ухудшение состояния слизистой ДПК, лучше всего спросить у специалиста. Лечащий врач для каждого конкретного пациента подберет свою, индивидуальную, группу рисков. Но существуют и общие факторы, провоцирующие прогрессирование патологического процесса. К ним относятся:

  • погрешности в диете, нарушение режима питания, допущение голодания (стремление быстро похудеть), или, наоборот, переедания, когда пищеварительные органы не могут справиться с избытком попавшей в них еды,
  • частое употребление грубой, пряной или острой пищи,
  • злоупотребление алкоголем (он нарушает моторно-эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки) и курение (тормозится выработка бикарбонатов и стимулируется желудочная секреция),
  • чрезмерное употребление крепкого кофе.

Если исключить из своей жизни данные факторы риска, то прогрессирования недуга вполне можно избежать. В том, чем именно характеризуются патологические изменения активности слизистой ДПК, необходимо разобраться подробнее.

Признаки I степени активности недуга

Эта разновидность хронической патологии представляет собой слабый, или, иначе, умеренный дуоденит. Он характеризуется началом воспалительного процесса в утолщениях складок, находящихся на слизистой ДПК. По статистике это самая распространенная форма хронического воспаления, развивающегося в 12-перстной кишке. Она характеризуется следующими клиническими проявлениями, выявляемыми при диагностическом исследовании:

  • слабовыраженная отечность внутренних органов,
  • сохранность структуры поверхностного эпителия двенадцатиперстной кишки,
  • выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация,
  • количество лимфоидных фолликулов увеличено,
  • слизистая выглядит неравномерно отекшей и покрасневшей.

Причины возникновения заболевания сходны с таковыми у выраженной формы патологии. А вот среди отличий выделяется то, что ее зачастую провоцирует инфекция, проникающая в этот пищеварительный орган непосредственно из поджелудочной железы.

II степень выраженности

Эта степень активности характеризуется как умеренно выраженный дуоденит. Воспалительный процесс, развившийся на слизистой, переходит во 2 фазу своей активности и становится более выраженным. К его прогрессированию приводят по большей части вышеперечисленные факторы риска, заключающиеся в допущении погрешностей в питании или механические либо химические воздействия, способствующие началу саморазрушения пищеварительной системы.

Данный негативный процесс характеризуется тем, что щелочная среда кишечника больше не способна нейтрализовать кислоту, попадающую в нее из желудка. Связано это с тем, что выработка кислого фермента в основном пищеварительном органе начала происходить чрезмерно активно. При диагностическом исследовании выявляются следующие признаки, характеризующие среднюю степень активности патологии:

  • на поверхностном эпителии появляются новые повреждения и укорачиваются ворсинки,
  • отек становится диффузным, то есть распространяется на всю поверхность слизистой,
  • внутренняя поверхность эпителия приобретает заметную рыхлость, а складки ее значительно утолщаются,
  • появляются крупные пятна гипермии и подслизистые геморрагии.

При этой стадии развития патологии возможно появление кровоточивости из разросшихся дефектов слизистой во время проведения инструментального диагностического исследования. Связано это с тем, что их поверхность уже настолько разрушена, что начинает кровоточить при малейшем соприкосновении с посторонним предметом.

Характеристика и причины III степени патологии

Третья, выраженная степень патологии считается самой опасной. Она представляет собой ярко выраженную отечность слизистой, на которой появились налеты слизисто-фиброзного характера и заметны кровоизлияния. Широкие и грубые складки эпителия полностью соединяются друг с другом, на поверхности располагаются множественные эрозии, а отек слизистой диффузный. Эта форма патологии всегда сочетается с острым гастритом. Причинами, провоцирующими такое ухудшение состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а вместе с тем и пищеварительного процесса, считается допущение значительных погрешностей в терапии и профилактике предыдущих форм болезни, к коим относятся следующие факторы:

  • нарушение режима питания в целом,
  • употребление вредных для поврежденной слизистой продуктов, провоцирующих ее дальнейшее раздражение (острого, соленого, копченого, маринованного, алкогольных напитков).

Помимо этого, на развитие патологии могут повлиять и такие причины, как незалеченная хеликобактерная инфекция, отравление токсинами, как находящимися в недоброкачественных пищевых продуктах, так и имеющих химическое происхождение.

Признаки тяжелой формы патологии

Симптомы у всех трёх форм дуоденита (слабой, средней и тяжелой) практически полностью сходны, поэтому различить патологии разной степени выраженности может только опытный гастроэнтеролог во время проведения диагностического исследования. Основные признаки патологии выражаются в следующих проявлениях:

  • постоянные боли схваткообразного характера, усиливающиеся по ночам или на голодный желудок,
  • чувство подташнивания и частая рвота, не приносящая пациенту никакого облегчения,
  • непроходящее вздутие живота и ощущение «переполнения желудка» даже в том случае, когда больной человек достаточно долго не употреблял пищу.

При выраженной форме дуоденита присутствует и общая симптоматика, которая выражается в постоянной раздражительности, повышении температуры, нарушениях сердцебиения и дыхания.

Особенности диагностики заболевания

С наибольшей точностью определить наличие выраженной формы патологии можно методом гастроскопии на основании полученной эндоскопической картины. Применяются и дополнительные способы исследования:

  • копрограмма,
  • биохимический анализ крови,
  • дуоденальное зондирование,
  • исследование желудочного сока для определения уровня рН,
  • рентгенография ДПК.

При появлении у специалиста-диагноста подозрения на то, что пораженные участки начали озлокачествление, он назначит исследование биопата.

Основные лечебные мероприятия

Протокол лечения подбирается специалистом в зависимости от того, какое течение имеет дуоденит выраженной формы. Существенное место в терапевтических мероприятиях отводится диете. Она необходима, так как только лишь благодаря правильной коррекции питания нормализуется функциональная деятельность пищеварительных органов и снижается болезненность в брюшной полости.

В качестве дополнительных фармацевтических препаратов, используемых во время медикаментозного недуга, назначаются фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. В остальном терапия такая же, как и при язве желудка:

  • ингибиторы протонной помпы,
  • антибиотики в случае обнаружения хеликобактерной инфекции,
  • антациды,
  • полиморфные препараты,
  • спазмолитики,
  • Н2-гистаминоблокаторы,
  • прокинетики.

Все лекарственные средства при выраженной форме заболевания, так же, как и при остальных разновидностях, назначаются только специалистом. Как вспомогательная мера вне обострения болезни назначаются физиопроцедуры. Они предназначены для того, чтобы активизировать лимфоток и кровоснабжение органов брюшной полости, наладить секреторную функцию, уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

Диета при выраженной патологии 12-перстной кишки должна быть очень щадящей, не допускающей дополнительного повреждения воспаленной слизистой. Обычно назначается стол №1. Во время обострения патологии пациенту разрешается кушать жидкие кашки и протертые овощные супы. По мере выздоровления список разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Более подробно о нем можно узнать у лечащего гастроэнтеролога, так как каждому конкретному пациенту вносятся свои поправки в разработанную диету.

Хотя эта патология и достаточно опасна, а также практически не поддается излечению, не стоит отчаиваться при появлении в истории болезни такого диагноза. Если следовать всем предписаниям специалиста, с точностью соблюдать его назначения, а также не допускать погрешностей в диете, можно быстро достигнуть стадии стойкой ремиссии. А при ведении правильного образа жизни и выполнения профилактических мероприятий об обострении заболевания пациенты с этим недугом забывают обычно на долгие годы.