Воспалительный процесс, локализующийся в двенадцатиперстной кишке, в медицинской практике принято называть дуоденитом. Это заболевание имеет различную этиологию и сопровождается деструктуризацией и дистрофией железистых клеток, отвечающих за выработку пищеварительного фермента. Единой классификации для данной патологии в наше время не имеется, но все-таки по морфологическим признакам его принято подразделять по степени активности патологического процесса. Выделяют слабый (I стадия), средний (II) и сильный (III), то есть выраженный дуоденит. О последней форме болезни хотелось бы поговорить поподробнее, так как именно она интересует многих пациентов. Но для начала стоит выяснить, что представляет собой данное подразделение патологического процесса.
Классификация по морфологическим признакам
Такая классификация этой патологии применяется только в том случае, когда она переходит в хроническую стадию. Именно в этом случае постоянное рецидивирование болезни и приводит к тому, что с каждым последующим обострением состояние слизистой ДПК ухудшается. Если при первой степени патологический процесс слабый, только начинается, и выражается увеличением числа фолликулов (фолликулярный дуоденит), то с каждым последующим рецидивом ситуация ухудшается.
Диагностированная средняя степень патологии уже свидетельствует о том, что на внутренней поверхности желудка появились повреждения верхнего слоя эпителия и на нем возникли небольшие участки деформационных изменений (трещинки, эрозии).
Если человек с средней стадией болезни продолжит допускать погрешности в лечении и профилактике недуга, он в кратчайшие сроки перейдет в третью, завершающую и самую тяжелую форму своего развития – эрозивно-язвенную.
Факторы риска
О том, что именно может спровоцировать такое ухудшение состояния слизистой ДПК, лучше всего спросить у специалиста. Лечащий врач для каждого конкретного пациента подберет свою, индивидуальную, группу рисков. Но существуют и общие факторы, провоцирующие прогрессирование патологического процесса. К ним относятся:
- погрешности в диете, нарушение режима питания, допущение голодания (стремление быстро похудеть), или, наоборот, переедания, когда пищеварительные органы не могут справиться с избытком попавшей в них еды,
- частое употребление грубой, пряной или острой пищи,
- злоупотребление алкоголем (он нарушает моторно-эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки) и курение (тормозится выработка бикарбонатов и стимулируется желудочная секреция),
- чрезмерное употребление крепкого кофе.
Если исключить из своей жизни данные факторы риска, то прогрессирования недуга вполне можно избежать. В том, чем именно характеризуются патологические изменения активности слизистой ДПК, необходимо разобраться подробнее.
Признаки I степени активности недуга
Эта разновидность хронической патологии представляет собой слабый, или, иначе, умеренный дуоденит. Он характеризуется началом воспалительного процесса в утолщениях складок, находящихся на слизистой ДПК. По статистике это самая распространенная форма хронического воспаления, развивающегося в 12-перстной кишке. Она характеризуется следующими клиническими проявлениями, выявляемыми при диагностическом исследовании:
- слабовыраженная отечность внутренних органов,
- сохранность структуры поверхностного эпителия двенадцатиперстной кишки,
- выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация,
- количество лимфоидных фолликулов увеличено,
- слизистая выглядит неравномерно отекшей и покрасневшей.
Причины возникновения заболевания сходны с таковыми у выраженной формы патологии. А вот среди отличий выделяется то, что ее зачастую провоцирует инфекция, проникающая в этот пищеварительный орган непосредственно из поджелудочной железы.
II степень выраженности
Эта степень активности характеризуется как умеренно выраженный дуоденит. Воспалительный процесс, развившийся на слизистой, переходит во 2 фазу своей активности и становится более выраженным. К его прогрессированию приводят по большей части вышеперечисленные факторы риска, заключающиеся в допущении погрешностей в питании или механические либо химические воздействия, способствующие началу саморазрушения пищеварительной системы.
Данный негативный процесс характеризуется тем, что щелочная среда кишечника больше не способна нейтрализовать кислоту, попадающую в нее из желудка. Связано это с тем, что выработка кислого фермента в основном пищеварительном органе начала происходить чрезмерно активно. При диагностическом исследовании выявляются следующие признаки, характеризующие среднюю степень активности патологии:
- на поверхностном эпителии появляются новые повреждения и укорачиваются ворсинки,
- отек становится диффузным, то есть распространяется на всю поверхность слизистой,
- внутренняя поверхность эпителия приобретает заметную рыхлость, а складки ее значительно утолщаются,
- появляются крупные пятна гипермии и подслизистые геморрагии.
При этой стадии развития патологии возможно появление кровоточивости из разросшихся дефектов слизистой во время проведения инструментального диагностического исследования. Связано это с тем, что их поверхность уже настолько разрушена, что начинает кровоточить при малейшем соприкосновении с посторонним предметом.
Характеристика и причины III степени патологии
Третья, выраженная степень патологии считается самой опасной. Она представляет собой ярко выраженную отечность слизистой, на которой появились налеты слизисто-фиброзного характера и заметны кровоизлияния. Широкие и грубые складки эпителия полностью соединяются друг с другом, на поверхности располагаются множественные эрозии, а отек слизистой диффузный. Эта форма патологии всегда сочетается с острым гастритом. Причинами, провоцирующими такое ухудшение состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а вместе с тем и пищеварительного процесса, считается допущение значительных погрешностей в терапии и профилактике предыдущих форм болезни, к коим относятся следующие факторы:
- нарушение режима питания в целом,
- употребление вредных для поврежденной слизистой продуктов, провоцирующих ее дальнейшее раздражение (острого, соленого, копченого, маринованного, алкогольных напитков).
Помимо этого, на развитие патологии могут повлиять и такие причины, как незалеченная хеликобактерная инфекция, отравление токсинами, как находящимися в недоброкачественных пищевых продуктах, так и имеющих химическое происхождение.
Признаки тяжелой формы патологии
Симптомы у всех трёх форм дуоденита (слабой, средней и тяжелой) практически полностью сходны, поэтому различить патологии разной степени выраженности может только опытный гастроэнтеролог во время проведения диагностического исследования. Основные признаки патологии выражаются в следующих проявлениях:
- постоянные боли схваткообразного характера, усиливающиеся по ночам или на голодный желудок,
- чувство подташнивания и частая рвота, не приносящая пациенту никакого облегчения,
- непроходящее вздутие живота и ощущение «переполнения желудка» даже в том случае, когда больной человек достаточно долго не употреблял пищу.
При выраженной форме дуоденита присутствует и общая симптоматика, которая выражается в постоянной раздражительности, повышении температуры, нарушениях сердцебиения и дыхания.
Особенности диагностики заболевания
С наибольшей точностью определить наличие выраженной формы патологии можно методом гастроскопии на основании полученной эндоскопической картины. Применяются и дополнительные способы исследования:
- копрограмма,
- биохимический анализ крови,
- дуоденальное зондирование,
- исследование желудочного сока для определения уровня рН,
- рентгенография ДПК.
При появлении у специалиста-диагноста подозрения на то, что пораженные участки начали озлокачествление, он назначит исследование биопата.
Основные лечебные мероприятия
Протокол лечения подбирается специалистом в зависимости от того, какое течение имеет дуоденит выраженной формы. Существенное место в терапевтических мероприятиях отводится диете. Она необходима, так как только лишь благодаря правильной коррекции питания нормализуется функциональная деятельность пищеварительных органов и снижается болезненность в брюшной полости.
В качестве дополнительных фармацевтических препаратов, используемых во время медикаментозного недуга, назначаются фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. В остальном терапия такая же, как и при язве желудка:
- ингибиторы протонной помпы,
- антибиотики в случае обнаружения хеликобактерной инфекции,
- антациды,
- полиморфные препараты,
- спазмолитики,
- Н2-гистаминоблокаторы,
- прокинетики.
Все лекарственные средства при выраженной форме заболевания, так же, как и при остальных разновидностях, назначаются только специалистом. Как вспомогательная мера вне обострения болезни назначаются физиопроцедуры. Они предназначены для того, чтобы активизировать лимфоток и кровоснабжение органов брюшной полости, наладить секреторную функцию, уменьшить болевой синдром и снять воспаление.
Диета при выраженной патологии 12-перстной кишки должна быть очень щадящей, не допускающей дополнительного повреждения воспаленной слизистой. Обычно назначается стол №1. Во время обострения патологии пациенту разрешается кушать жидкие кашки и протертые овощные супы. По мере выздоровления список разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Более подробно о нем можно узнать у лечащего гастроэнтеролога, так как каждому конкретному пациенту вносятся свои поправки в разработанную диету.
Хотя эта патология и достаточно опасна, а также практически не поддается излечению, не стоит отчаиваться при появлении в истории болезни такого диагноза. Если следовать всем предписаниям специалиста, с точностью соблюдать его назначения, а также не допускать погрешностей в диете, можно быстро достигнуть стадии стойкой ремиссии. А при ведении правильного образа жизни и выполнения профилактических мероприятий об обострении заболевания пациенты с этим недугом забывают обычно на долгие годы.