Рефлюкс эзофагит – это болезнь, характеризующаяся воспалением дистальной зоны пищевода в связи с длительным воздействием на её слизистую оболочку раздражающего содержимого желудка. Постоянная изжога, дисфагия, боль и отрыжка – основные симптомы рефлюкс эзофагита, лечение которого подразумевает строгую диету и полную перестройку режима питания.
Принципы питания
При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:
- Дробное 5–6-разовое питание, исключающее бесконтрольные перекусы и в особенности переедание: когда желудок переполнен пищей, содержимое еще интенсивнее забрасывается в пищевод, что доставляет больному массу неприятных ощущений.
- Размер разовой порции уменьшается до 250–300 граммов, причем общая питательная ценность рациона не должна падать. Такой баланс достигается за счет тщательного пересмотра КБЖУ состава рациона: теперь пациенту предстоит ежедневно кушать 70–80 г белка, от 300 до 350 г углеводов и не более 70 г жиров. Общая калорийность суточного рациона питания при заболевании рефлюкс-эзофагит должна находиться в пределах 2200–2500 ккал.
- Некоторое время после еды ни в коем случае нельзя опускаться в горизонтальное положение (чтобы облегчить боль и снизить интенсивность рефлюксов ночью, головной конец кровати пациента нужно приподнять).
- Нельзя есть на ночь и тем более в течение ночи.
- Под запрет попадает весь стандартный набор: жирная, грубая, острая еда, алкоголь, газировка, цитрусы, чеснок и лук, помидоры, кофе и чай.
- Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите позволяет употреблять до 10 г соли в день: дабы не превышать положенную норму, соль следует добавлять исключительно в готовые блюда.
- Пища обрабатывается только при помощи тушения, отваривания или запекания.
- Жесткие продукты нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре.
- При поглощении, пищу нужно тщательно пережевывать: так она лучше обрабатывается ферментами слюны.
- Из диеты при обострении рефлюкс-эзофагита полностью исключается сладкое. В периоды ремиссий пациент может ориентироваться на личные ощущения, если та или иная сладость в умеренном количестве не осложняет состояния, значит, можно периодически себе ее позволять. Лучше отдавать предпочтение фруктам, к примеру, хурме или яблокам.
- Важно соблюдение питьевого режима: не менее полутора литров чистой негазированной воды в день существенно улучшат пищеварение.
Соблюдая принципы питания при эзофагите пищевода, пациент будет чувствовать себя хорошо на протяжении всего курса лечения и быстро поправится.
Какие продукты можно употреблять?
Список того, что можно и нужно есть при рефлюкс-эзофагите, достаточно велик:
- напитки: молоко, минеральная вода без газа, шиповниковый отвар без сахара, компот из сухофруктов или сладких свежих фруктов, молочный кисель, слабо заваренный зеленый и черный чай,
- овсянка, рис, гречка на молоке или воде,
- кисломолочная продукция: диетический творог, кефир, 15%-я сметана, натуральный йогурт без добавок и сахара,
- яйца всмятку и лучше без желтков,
- сладкие фрукты: бананы, арбузы, груши, яблоки, персики, клубника, земляника,
- печенье затяжное («зоологическое» или «Мария»),
- подсушенный белый пшеничный хлеб или сухарики,
- крупяные и овощные супы на слабом, прозрачном бульоне,
- нежирное отварное или запеченное без корочки мясо: куриная грудка, телятина, говядина, говяжий язык, крольчатина,
- вареная рыба,
- паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, фрикадельки,
- макаронные изделия,
- нежирный твердый сыр,
- зелень: укроп, петрушка, кинза,
- мед, суфле, желе из фруктов.
отварные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, картофель,
Список запрещенных продуктов
Диетой при рефлюксе эзофагите запрещены следующие продукты:
- ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, блины,
- алкогольные напитки (их нельзя пить как при обострении, так и в период ремиссии),
- бобовые, гороховая каша,
- супы на жирных, наваристых бульонах,
- копчености: колбаса, балык, копченая рыба,
- пряные разновидности сыров,
- соковые и фруктовые концентраты,
- газированные напитки,
- торты, кексы, пирожные, пастила, варенье, шоколад – употреблять нельзя,
- цитрусы,
- кофе и крепкий чай,
- томаты, щавель, грибы, редис, репа, дайкон, лук, имбирь, чеснок.
- орехи,
- соусы, пряности: майонез, горчица, перец-чили, уксус, приправа карри, красный перец,
- питаться сырыми овощами и фруктами, при эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано: грубая и абразивная пища сильно раздражает пищевод, лучше отваривать или запекать их. По мере выздоровления, можно будет понемногу добавлять в меню сырые овощи.
Примерное меню
Примерное меню при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом рекомендаций основоположника гастроэнтерологической диетологии – Мануила Исааковича Певзнера. Меню на неделю можно составить, комбинируя различные варианты, представленные ниже.
Варианты завтраков:
- Тыквенно-манный пудинг, паровой омлет, чай и затяжное печенье.
- Запеченный картофель и вареная брокколи под нежирным сметанным соусом, паровая котлета.
- Молочная каша с протертыми сладкими ягодами, чай.
- Каша на воде с измельченными сухофруктами, кисель, печенье затяжное.
- Яйца всмятку, подсушенный хлеб с кусочком отварной курицы, чай.
- Омлет на пару. Рецепт: взбить яйца со сметаной, добавить немного вареных овощей, тушить под крышкой до готовности.
Варианты перекусов:
- Картофельная запеканка (ее нельзя есть в период обострения) и печеное яблоко с медом, чай травяной.
- Творожная запеканка, компот.
- Некислый творог с добавлением сметаны и сухофруктов.
- Печеночный паштет с вареной морковью, сухарики из пшеничного хлеба, компот.
- Пюре из цветной капусты, яйцо, подсушенные тосты,
- Фруктовое желе, банан, компот.
- Яблоко, запеченное с медом и корицей, чай на травах.
Варианты обеда:
- Винегрет, нежирный суп с мясом и мелкой вермишелью, компот.
- Картофель печеный, рыба отварная, чай на травах и сухое печенье.
- Отварная вермишель и паровой омлет с овощами и зеленью, чай.
- Пюре без масла и мясные фрикадельки, нежирный йогурт.
- Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
- Отварные макароны (диета при рефлюкс-эзофагите не приветствует животные жиры, поэтому заправка – только растительное масло в умеренном количестве), паровая котлета, чай.
Варианты ужина:
- Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, хрустящие хлебцы с чаем,
- Пюре из тыквы и яблока, компот с печеньем.
- Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
- Рыба без кожи, запеченная в сметанном соусе, овощной салат (это разрешено только в период ремиссии), компот.
- Кефир и печенье – вариант легкого приема пищи за пару часов до сна.
Такая диета помогает быстро устранить неприятные характерные симптомы заболевания и продлить у пациента период ремиссии. Придерживаясь вышеописанных принципов питания можно также предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.