Диета при эрозивном гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от формы и стадии болезни. При обострении показана строгая диета, а во время ремиссии питание приближается к обычному. В любом случае при гастрите нельзя есть жареное, жирное и острое, а также необходимо отказаться от вредных привычек.
Принципы питания
Диета разрешает вводить в меню продукты и блюда из списка:
- пшеничные сухари,
- овощные супы-пюре без поджарки, молочные каши,
- отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирной рыбы,
- мясные пюре и суфле из курицы, индейки и субпродуктов (языка и печени),
- овощные пюре, рагу и паровые котлеты,
- омлет и отварные яйца, можно 2 шт. в сутки,
- каши, пудинги и крупеники,
- домашняя лапша, вермишель,
- сладкие ягоды и фрукты,
- печеные яблоки без кожуры,
- оливковое масло,
- кефир, молоко, творог,
- слабый чай с молоком и без молока, разбавленные сладкие соки, компот, отвар из ромашки и шиповника.
Диета при эрозивном гастрите желудка должна ограничивать продукты, включающие быстрые углеводы, а содержание белка в рационе следует соответственно увеличить. Это ускорит регенерацию слизистой желудка и будет способствовать выздоровлению.
Питание при обострении
Диета в остром периоде заболевания нацелена на устранение воспаления слизистой желудка. В первые сутки обострения надо отказаться от принятия пищи. На вторые сутки можно начинать вводить в меню полужидкие каши, кисель, яйца. Питание должно расширяться по мере стихания воспаления.
Есть следует часто и помалу. Предварительно хорошо измельчать продукты, блюда готовить на пару. Через неделю после улучшения состояния можно вводить в рацион новую пищу.
Примерное меню на неделю должно включать: овощные супы, омлеты на пару, пюре из овощей и диетического белого мяса, нежирный творог, протертые каши, чай с молоком, сухарики.
При остром заболевании длительность строгой диеты составляет около 2-3 недель.
После стихания воспалительной реакции меню можно слегка разнообразить. При повышенной кислотности надо постепенно добавлять в питание растительные масла, а при пониженной – кефир, бульоны, сок лимона. Во время диеты нельзя кушать жареное, жирное, острое, соусы, свежий хлеб, колбасы, кислые фрукты.
Диета во время ремиссии
Питание во время заболевания должно меняться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Во время обострения питание сильно ограничено, а при улучшении состояния меню слегка расширяется, но есть надо все равно понемногу и часто.
Пища должна быть химически щадящая: нельзя есть острого, копченого и консервированного. Категорически запрещены кремовые кондитерские изделия, булки, кофе и алкоголь. Фрукты надо употреблять, предварительно сняв кожуру.
При повышенной кислотности рекомендуется есть:
- молоко 1% жирности,
- суфле и пюре из белого мяса, печени, языка,
- пшеничные сухари,
- рыба нежирного сорта,
- паровые овощи,
- каши протертые,
- яйца,
- суп из овощей,
- соки, разведенные 50/50 водой.
При пониженной кислотности можно есть:
- нежирную рыбу, белое мясо,
- некрепкие бульоны, овощные супы,
- кефир или простоквашу,
- овощные салаты,
- подсушенный черный хлеб, сухари,
- овощи на пару,
- каши (можно с постным маслом),
- мед, изюм,
- чай черный и травяной.
Для обеспечения стойкой ремиссии соблюдать такое питание надо около 3 месяцев.
Меню диеты на неделю
Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом. Оно рассчитано на одну неделю.
День первый:
- Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, чай с ромашкой.
- Обед: манный суп, морковное пюре, сок 50/50 с водой.
- Полдник: творожная паста, ягодный кисель.
- Ужин: мясное суфле, овощная котлета, чай.
- На ночь: кефир.
День второй:
- Завтрак: омлет на пару, молоко.
- Обед: свекольник, кабачки на пару, тефтели, чай с галетным печеньем.
- Полдник: некислый творог, печеные яблоки без кожуры, сок 50/50 с водой.
- Ужин: рисовая запеканка, кисель из фруктов.
- На ночь: чай с молоком.
День третий:
- Завтрак: фруктово-овощной салат, компот.
- Обед: слизистый суп, оладьи из печени, морковное пюре, ягодное желе.
- Полдник: овощное рагу, тефтели из белого мяса, сок 50/50 с водой.
- Ужин: рисовая запеканка с изюмом и медом, молоко.
- На ночь: чай с молоком.
День четвертый:
- Завтрак: творог с бананом, травяной чай.
- Обед: овсяный суп, тефтели с морковным пюре, банан.
- Полдник: рисовая каша с изюмом, молоко.
- Ужин: яблочно-рисовый пудинг, чай.
- На ночь: кефир.
День пятый:
- Завтрак: паровой омлет, банан.
- Обед: суп-пюре из риса, кабачковое пюре и биточки из белого мяса.
- Полдник: творожная паста с изюмом, ягодный кисель.
- Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, компот.
- На ночь: чай с молоком.
День шестой:
- Завтрак: омлет с овощами, банан.
- Обед: томатный суп, паровые тефтели. Компот.
- Полдник: печеные яблоки без кожуры, травяной чай.
- Ужин: гречка с печеночными биточками, ягодный кисель.
- На ночь: чай с молоком.
День седьмой:
- Завтрак: некислый творог, компот, галетное печенье.
- Обед: суп-пюре из картофеля и риса, мясное суфле, желе из ягод.
- Полдник: жидкая овсяная каша, суфле из белого мяса, чай.
- Ужин: 2 яйца, бананы.
- На ночь: кефир.
Во время лечения эрозивной формы гастрита верно подобранное меню может ускорить восстановление поврежденных тканей. Оптимального эффекта можно достичь, используя такие виды лечения, как фармакотерапия, правильное питание и фитотерапия. Но в любом случае все способы терапии следует обсудить с лечащим специалистом. При изменении клинической картины болезни возможно изменение индивидуальной схемы лечения.