Почему от сладкого изжога

Любители чрезмерного употребления сладкого не только страдают от сахарного диабета и излишнего веса. Их нередко сопровождает еще одна неприятность – изжога от сладостей, которая проявляется в крайне неприятном ощущении жжения в груди и пищеводе. Медицинская статистика утверждает, что данному заболеванию чаще подвержены дети, из взрослого населения оно встречается в основном у женщин. В нашей статье мы ответим на вопрос, почему от сладкого появляется изжога у фанатов сладостей.

Почему от сладкого изжога

Почему происходит развитие жжения от сладостей

У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:

  • влияние желудочного сока,
  • лишнее количество сладкого,
  • современные компоненты, входящие в состав сладостей,
  • при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.

Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

Влияние пищеварительного сока

Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:

  • При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.
  • Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.
  • Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.
  • При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.
  • Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.

Влияние лишнего количества сладкого

К сожалению, сладкоежки не всегда имеют чувство меры, у них словно стирается граница между небольшим кусочком пирожного и четвертой частью торта. Благодаря чему спустя некоторое время, из-за своей пагубной привычки, они стают «счастливыми» обладателями лишних килограммов. Таким образом, фактором развития загрудинного жжения возникает лишний вес.

Основные причины появления изжоги из-за чрезмерного употребления сладкого:

  • Возникает лишнее количество жира, отложившегося в брюшной области.
  • Жировая ткань настолько стает избыточна внутри, что приводит к смещению брюшных органов.
  • Благодаря смене положения желудок и кишечник поднимается, что вызывает повышение внутрибрюшного давления.
  • Происходит дополнительная нагрузка на пищевод, из-за которой наблюдается постепенное ослабление его мышц.
  • Минимальные нагрузки создают излишнее давление на желудок.

Влияние повышенного газообразования

Из-за погрешностей питания происходит нарушение образования пищеварительных ферментов, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи. Сниженное число данных ферментов не полностью расщепляет образовавшийся пищевой комок. Благодаря чему находящиеся в кишечнике микроорганизмы вырабатывают повышенное количество газов.

При вздутии живота, происходит излишняя растяжимость мышц брюшной полости, что обусловлено кишечными газами и не полностью переваренной пищей, таким образом появляется изжога от сладкого.

Влияние современных компонентов, входящих в состав сладкого

От сладкого появляется изжога, почему можно ответить, ознакомившись с теми компонентами, которые входят в состав кондитерских изделий. К сожалению, на сегодняшний день большинство продуктов состоят из ненатуральных компонентов, которые содержат такие сладости, как:

  • пирожные и торты,
  • шоколад,
  • печенье,
  • молочные коктейли,
  • карамель.

Данные вещества добавляются для придания окраски, увеличения срока хранения, как правило, состав сладкого содержит такие компоненты, как:

  • растительный жир,
  • эмульгаторы,
  • ароматизаторы, идентичные натуральным,
  • антиокислители,
  • ячменно-солодовый экстракт.

Причины возникновения изжоги благодаря влиянию ненатуральных веществ, из которых состоят сладости:

  • Ненатуральные вещества оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Ослабевают мышцы, которые закрывают проход желудка для попадания пищи из пищевода.
  • Происходит вбрасывание желудочного сока в пищевод, благодаря чему люди ощущают за грудиной жжение.

Бывает ли развитие изжоги от меда

Нередко чувство жжения лечится при помощи меда, однако, медициной известны случаи, когда после употребления пчелиного продукта возникает данное неприятное состояние. Это происходит после неправильного его применения.

Чувство жжения возникает, если мед употребляют люди, страдающие повышенной кислотностью или когда они разводят уникальный продукт в холодной воде. Поскольку мед перед попаданием в организм должен иметь естественную температуру тела человека.

При несоблюдении данных несложных правил употребления меда происходит усиленная выработка соляной кислоты. А ее даже небольшой избыток нередко вызывает чувство жжения. Естественно, здоровые люди не чувствуют неприятных ощущений от пары ложек неправильно употребленного меда, а у людей, имеющих предрасположенность к язве, может возникнуть изжога.

Как правильно принимать мед при изжоге

Мед является уникальным и сложным по своему составу продуктом, имеющим неразделимый комплекс целебных веществ. Чтобы он остался не разрушенным и правильно переваренным, его необходимо верно принимать. При пониженной кислотности мед можно запивать чуть прохладной водой, а людям с повышенной кислотностью или имеющим склонность к изжоге – только теплой.

Наиболее приемлемый показатель температуры воды – 36 градусов, но не больше 40. Данная жидкость и пьется приятней, и лучше усваивается. Даже при небольшом воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта более холодная вода не только не принесет улучшений, но и усугубит ситуацию.

Чтобы не возникало такое неприятное явление, как изжога после употребления сладкого, следует его употреблять в минимальном количестве и исключительно после еды.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения