Гастродуоденит – это воспалительные процессы, распространяющиеся на нижнюю часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Патология возникает, как правило, из-за других сбоев в пищеварительной системе, а также вследствие неправильного питания и образа жизни в целом.
Хотя лечение врач подбирает исходя из индивидуальных причин возникновения гастродуоденита, общим пунктом абсолютно для всех больных является обязательное соблюдение диеты.
При повышенной кислотности необходимо скорректировать не только рацион, но и культуру питания.
Гастроэнтерологи советуют:
- есть маленькими порциями каждые два часа, чередуя полноценное блюдо с полезными перекусами,
- температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела,
- важно долго пережевывать пищу, насыщая ее слюной – это облегчит пищеварение и убережет воспаленную слизистую от повреждений,
- быстрому разложению соляной кислоты способствуют жиры – их на время необходимо исключить из рациона.
В период обострения симптомов важно строго соблюдать диетические предписания, а в период ремиссии лечащий врач подскажет, чем можно обогатить питание.
Продукты, запрещенные при гастродуодените
Первое, от чего необходимо отказаться – это курение и алкоголь. Они весьма пагубно влияют и на здоровую пищеварительную систему, а при воспалительных процессах сведут к нулю все терапевтические меры.
Следующие на очереди исключения из меню – острые, жирные, жаренные, копченые, соленые продукты. Они провоцируют выработку желудочного сока, повышают кислотность.
Семечки и орехи также подпадают под запрет. При воспалениях они провоцируют осложнения, возникновение изжоги.
Из меню также следует исключить:
- свежие хлебобулочные изделия,
- цитрусовые, кислые фрукты,
- газированную воду.
Категорически нельзя есть мороженое. Низкие температуры и сомнительный состав не принесут пользы желудку, особенно в период заболевания.
От шоколада также следует отказаться – он раздражает слизистую, даже если это самый качественный продукт. Ограничить следует и потребление сахара, чая, кофе.
Что можно есть?
Пациенту остается достаточно большое разнообразие блюд, допустимых к включению в меню.
- Мясо и рыба. Выбираются нежирные сорта. Мясные супы возможны только на вторичном бульоне. Преимущество отдается паровой обработке. Можно готовить всевозможные котлеты, пудинги, простое паровое филе.
- Крупы – это основная составляющая рациона. Каши должны быть жижеобразной консистенции. Подойдут манная, рисовая, овсяная крупы.
- Обязательно нужно включать в меню овощи. Они насытят организм витаминами и хорошо подойдут под режим питания. Предпочтение снова отдают паровой обработке. Она и полезные вещества сохранит, и обеспечит мягкость овощу. Еще один вариант – запекание в духовке. Блюда с добавлением вяленых помидоров или запеченной тыквы хорошо разнообразят меню. Лук, чеснок, редис и редька – под запретом.
- Из питья гастроэнтерологи советуют: компоты, кисели, отвары из шиповника, сухофруктов, некрепкие травяные чаи (можно купить специальный желудочный сбор, предварительно проконсультировавшись с врачом. Соки нужно пить в умеренных количествах и с осторожностью – они тоже имеют свойство раздражать слизистую желудка.
- Молочные продукты – не кислый творог, кефир, сыр.
- Из сладостей – пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы. Чай лучше подслащать заменителем.
- Яйца. Из них можно делать паровые омлеты. Количество яиц нужно контролировать, чтобы не вызвать аллергию.
Чтобы помочь организму снизить кислотность, пища должна быть преимущественно, протертой. Если завтрак планируется начать с овсянки, то в это время суток лучше сварить ее на воде, а затем добавить в нее кусочки фруктов.
Пациента не должен тревожить режим питания через каждые два часа – важным условием этого является уменьшение порций в два, а то и в три раза, по сравнению с обычными. Для перекусов между полноценными блюдами хорошо подойдут фрукты, овощи, кефир со ржаными сухариками, некоторые позволенные сладости с чаем или другим питьем.
Тщательно подобранное дробное питание позволяет человеку оценить реакцию организма на тот или иной продукт, и исключить его на время в случае нетипичной реакции (изжоги, вздутия, запора, диареи или боли).
Кроме диеты (стол № 1 и 5), гастроэнтерологи назначают питье лечебной минеральной воды. При правильном ее употреблении, она снизит кислотность, улучшит пищеварение и общее самочувствие человека. Лечебная столовая вода – обязательный компонент диеты при гастродуодените, но ее назначает только врач исходя из показателей анализов и учета индивидуального течения заболевания. Следовательно, диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – это важнейшая часть лечения. Питание предусматривает употребление полезных продуктов, которые не только избавят от неприятных симптомов заболевания, но и улучшат общее состояние организма.