Воспалительные патологии поджелудочной железы поддаются терапии только в том случае, если пациент неукоснительно будет соблюдать предписанную ему лечащим врачом специальную диету. Такие ограничения в питании волнуют всех людей, у кого в анамнезе появилось заболевание какого-либо органа пищеварения. Очень часто гастроэнтерологам задается вопрос о том, можно ли пить кефир при панкреатите. По сути, он является закономерным, так как большинство людей не представляют жизни без этого кисломолочного напитка, оказывающего благотворное влияние как на микрофлору, так и на перистальтику кишечника.
Показания и противопоказания
Кефир в плане допустимости его в рационе человека, мучащегося воспалением поджелудочной железы, является неоднозначным продуктом. Не все врачи относятся положительно к употреблению его больными с панкреатитом. Но все-таки большая часть гастроэнтерологов настоятельно рекомендуют включать этот кисломолочный напиток в ежедневное меню людей, имеющих в анамнезе воспалительную патологию поджелудочной железы, так как он имеет некоторые существенные преимущества перед другими разрешенными при этой патологии продуктами:
- в кефире содержится весь комплекс необходимых для жизнедеятельности и оказывающих положительное влияние на организм микроэлементов и витаминов,
- благодаря этому кисломолочному напитку в пищеварительных органах предупреждается размножение и рост патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий,
- питье из кислого молока оказывает стимулирующее воздействие на активацию в организме обменных процессов,
- свежий кефир способен улучшить общее состояние человека и полностью насытить его организм белком.
Но не следует забывать и о возможных противопоказаниях, свойственных этому напитку. Их хотя и немного, но они все-таки существуют.
Во-первых, у многих людей кислотность желудка бывает повышенной, что является явным препятствием к употреблению кисломолочного продукта, а во-вторых, у пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко выявляется лактазная недостаточность, то есть полная непереносимость молочного белка, при которой употреблять кефир также нежелательно.
Правила употребления кисломолочных напитков
Такое питье, по мнению большинства специалистов, можно пить при заболевании поджелудочной, протекающем как в хронической, так и острой форме.
Единственное, чего следует избегать, это включения данного питья в меню в самые первые дни развивающегося рецидива патологии, до купирования неприятной симптоматики.
Помимо этого при употреблении кефира при панкреатите необходимо соблюдение нескольких обязательных правил, благодаря которым кисломолочное питье принесет только пользу:
- Покупая кефир, в первую очередь, следует обратить внимание на состав. Он должен быть изготовлен только лишь из цельного натурального молока, без добавления сухого. Именно это является гарантией качества кисломолочного напитка.
- Недопустимо приобретать кисломолочное питье и в том случае, если в его состав входят какие-либо химические вещества, консерванты и ароматизаторы.
- Кефир, предназначенный для употребления пациентом с панкреатитом, должен быть маложирным, лучше всего обезжиренным, так как превышение нормы жиров, потребляемых в сутки, способно привести к обострению панкреатита.
- Хорошим выбором будет приобретение бифилайфа или бифидока, так как они обогащены полезными лактобактериями, но злоупотреблять ими все же не следует.
- При употреблении напитков, приготовленных на основе кислого молока, ни в коем случае не стоит перебарщивать. За день рекомендуется выпить не более одного стакана кефира или бифилайфа, лучше всего перед сном. Можно его вместо питья использовать и в качестве заправки к супам или салатам.
- Пациентам, у которых часто возникает такая негативная симптоматика, как диарея или рвота, практически всегда свидетельствующие о начале рецидива патологии, кисломолочные напитки следует полностью исключить из рациона. Если этого не сделать, состояние человека очень быстро будет ухудшаться.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, кефир ни в коем случае не спровоцирует у больного человека развития со стороны пищеварительного тракта каких-либо негативных реакций.
При недопущении погрешностей в его употреблении такое питье, особенно в вечернее время, способно принести пострадавшему от патологии организму человека неоценимую пользу.
Выбираем правильный напиток
Очень важным для пациентов с панкреатитом считается выбор и приобретение качественного кефира, но не секрет, что сделать это не всегда просто. Для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо помнить о следующих вещах:
- При панкреатите кефир должен быть правильным. Полезное со всех точек зрения питье должно состоять только из заквашенного на молочных грибках цельного молока. В том случае, когда в качестве закваски указываются только бифидобактерии и микроорганизмы, питье к «живому» кефиру не имеет ровно никакого отношения.
- Ни в коем случае не допустимо в данном кисломолочном продукте наличие пальмового масла, которым некоторые нерадивые производители практически наполовину заменяют молок. Кефир с таким составом просто опасен людям, страдающим от воспалений поджелудочной железы, так как в нем очень высокая концентрация жиров и нехватка молочного белка.
- Правильный кисломолочный напиток должен быть однородной консистенции.
- Не следует пить кефир в тех случаях, когда он расслаивается на 2 слоя, верхним из которых является сыворотка, а нижним творожистая масса. Также при его приобретении необходимо обращать внимание на этикетку. Срок годности, указанный на ней, не должен превышать 72 часа с момента производства.
Выпивать этот напиток больным с панкреатитом рекомендуется исключительно на ночь приблизительно за час до сна. В этом случае данное питье будет выполнять роль легкого ужина, который не даст возникнуть ночью чувству голода, и в то же самое время не слишком перегрузит на ночь пищеварительную систему. Кроме этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается в ночное время.