Можно ли есть роллы при гастрите

О том, можно ли суши при гастрите, лучше спросить у лечащего врача. Это зависит от стадии болезни, разновидности патологии, общего состояния организма. Но чтобы понять, разрешены ли суши при гастрите, нужно разобраться с составом японского блюда, как оно может негативно или положительно воздействовать на заболевание.

Можно ли есть роллы при гастрите

Состав суши, свойства ингредиентов

На вопрос – можно ли суши при гастрите, легко ответить, если изучить какое воздействие оказывает японское блюдо на организм. Блюда японской кухни изготавливаются из свежей рыбы, различных видов морепродуктов, риса. Для людей, у которых нет заболеваний органов пищеварения, они очень полезны. Морские продукты – это кладезь множественных витаминов, йода. Содержат молекул ненасыщенных жирных кислот, белки. Способствуют улучшению работы эндокринной, нервной системы, состояния кожных покровов. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Многие из компонентов категорически запрещены при гастрите. Еще один минус – бесконтрольное употребление сырой рыбы может стать причиной гельминтоза.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Когда можно кушать японские блюда

Суши разрешается принимать в пищу небольших количествах, когда наступает период ремиссии заболевания и отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни. Но и в этом случае не нужно перебарщивать с соусами и острыми приправами, жирной рыбой. Уж лучше оставить выбор на овощных роллах и суши без соевого соуса и васаби.

Компоненты для приготовления суши при заболевании

Если уж совсем невмоготу и очень хочется отведать суши или роллы, то приготовить их лучше в домашних условиях, используя следующие компоненты:

  • авокадо,
  • огурцы,
  • морские водоросли,
  • отваренные яйца,
  • листья зеленого салата,
  • отварную курицу,
  • кусочки нежирного твердого сыра.

Во время приготовления японского блюда, поверх рисового слоя можно положить омлет, овощную запеканку. Главное – чтобы продукты прошли термическую обработку.

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке,
  • приступы тошноты, рвоты,
  • изжога,
  • отрыжка с кислым привкусом,
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите. Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью. Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения