Еда занимает важное место в жизни современного человека. Пища нужна для восстановления сил и нормального функционирования организма, с ее помощью получить новые ощущения, поднять себе настроение. Она разнообразна, но для больных язвой желудка, на первый взгляд, может стать пресной и однообразной из-за необходимости соблюдать лечебную диету.
Питание является как основой профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, так и одним из немаловажных компонентов их лечения. Язвенная болезнь желудка накладывает существенные ограничения на рацион своих владельцев, особенно в период обострения.
Далее о том, какова диета при язве желудка, какие блюда допустимы при язве желудка, как их готовить, а также конкретные рецепты для язвенников.
Принципы рациона
Как строится рацион при язвенной болезни желудка?
- Он должен обеспечивать достаточное количество энергии, меню при язве желудка включает в себя все необходимые вещества.
- Питаться нужно небольшими порциями, но часто (примерно каждые 3 часа).
- Количество выпиваемой в течение дня жидкости должно быть достаточным.
- Нужно ограничить употребление поваренной соли.
- Не употреблять алкоголь, не курить.
- Как можно меньше употреблять продуктов и напитков, повышающих выделение желудочного сока (например, кофе).
- Все блюда, которые можно позволить себе при язве желудка не должны быть чрезмерно высокой или низкой температуры, слишком острыми или солеными ─ здесь важна умеренность.
- Меньше в рационе должно быть продуктов, способствующих метеоризму, вздутию живота: бобовых, черного хлеба, капусты и др.
- Исключить из меню жареные, копченые, очень соленые блюда.
- Отдавать приоритет следующим видами приготовления: на пару, варка, тушение, запекание.
Примерное меню при язве:
- На завтрак: Паровой омлет, нежирный творог, фруктовый компот.
- Печеное яблоко может стать отличным перекусом.
- На обед: Куриный суп, картофельное пюре, нежирная рыба, кисель.
- На полдник: Овсянка на молоке с ягодами и кусочками фруктов, чай.
- Поужинать можно гречневой крупой, тушеными кабачками, а затем выпить чай с пшеничной булочкой.
- Перед сном можно позволить себе стакан молока.
Что исключить из питания
Из своего рациона лучше убрать:
- грибные блюда,
- мясо и рыбу жирных сортов,
- колбасы, сосиски и другие копчености,
- фастфуд,
- газированные напитки, жевательная резинка, кофе,
- консервированные продукты, полуфабрикаты,
- сладкое и мучное.
Примеры рецептов
Рецептурные книги и интернет полнятся от рецептов различных блюд при язве желудка. И по своим вкусовым качествам многие из них ничуть не хуже привычных блюд.
При язве желудка рецепты салатов отличаются своей простотой, в них используются самые разные продукты, например, картофель, цветная капуста, кабачок, помидоры и др. Можно выбрать комбинацию по вкусу.
Особенностью язвенной болезни желудка является то, что врачи рекомендуют готовить слизистые супы, они обволакивают и успокаивают слизистую оболочку желудка.
Суп с тыквенным пюре и рисом
Потребуется: 1 ст. л. риса, 1/3 стакана молока, ½ стакана пюре, приготовленного из тыквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- рис промыть и перебрать, затем разварить в стакане воды,
- добавить пюре тыквы,
- горячее молоко смешать с маслом и влить в готовящийся суп, посолить, перемешать, немного поварить на медленном огне и можно подавать к столу.
Суфле из трески
Пример второго диетического блюда.
Потребуется: 125 г. трески без костей, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль. Для соуса: ½ ч. л. муки, 30 г молока.
Процесс приготовления:
- треску, после того как были выбраны все кости, промыть и отварить,
- измельчить в рыбу в блендере.
Тем временем готовят соус, для этого:
- пассеруют муку, добавляют горячее молоко и готовят на медленном огне,
- в измельченную рыбу вливают полученный соус,
- добавляют соль, желток, взбитый белок, все взбивается,
- готовую массу выкладывают в форму для выпекания и варят на пару до готовности.
Рецепты, нужные при язве желудка касаются не только первых, вторых блюд и салатов, но и включают в себя множество десертов. Блюда можно готовить на пару при язве, а также в мультиварке.
Запеканка из риса и яблок, приготовленная в мультиварке
Для нее потребуется: 1 стакан риса, 300–350 гр. творога, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- варят 1 стакан риса. Далее к нему добавляют 300–350 граммов творога, 3 ст. ложки сахара, разбить 2 яйца, можно добавить немного ванильного сахара и корицы,
- все тщательно перемешивают,
- далее в миску добавляют мелко нарезанные яблоки, снова все перемешивают,
- полученную массу выкладывают в чашу мультиварки и готовят около получаса в режиме «выпечка»,
- дополнением к запеканке могут стать сметана или варенье.
Сырники с ягодами на пару
Потребуется: 300-350 гр творожной массы, треть стакана муки, куриное яйцо, 3 ст. л. сахара, несколько ст. л. растительного масла и воды, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, ягоды.
Процесс приготовления:
- творог смешивают с ягодами,
- сюда же разбивается яйцо,
- добавляется соль и сахар,
- далее ─ все оставшиеся ингредиенты,
- после тщательного перемешивания выкладываем получившееся тесто в формочки для выпекания кексов,
- сырники готовятся в мультиварке около 20 минут в режиме «варка на пару».
Манный пудинг с яблоками
Потребуется:1 стакан манки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 2 яблока.
Процесс приготовления:
- после того как молоко вскипело и была снята пенка, можно всыпать манку,
- варить манную кашу до загустения,
- желтки яиц растереть с сахаром, добавить в кашу,
- туда же отправить мелко нарезанные яблоки без кожицы,
- белки яиц взбить в пену и тоже добавить в кашу,
- всю полученную массу переместить в форму для запекания и запекать в режиме «варка на пару» в течение 30 минут.
Лечебная диета при язве желудка содержит великое множество различных вкусных и полезных рецептов, все ограничивается фантазией кулинара, из самых обычных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.