Так как язвенное заболевание, а особенно его обострение, требует соблюдения диеты, многие задают вопрос лечащему врачу: а можно ли употреблять яйца?
Он нуждается в некотором разъяснении, потому как у каждого течение болезни индивидуально, и не всем подходит одна схема приема.
Можно ли употреблять яйца при язвенных заболеваниях?
Однозначно, яйца входят в список разрешенных диетой продуктов. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все дело в их возможности обволакивать стенки слизистой, таким образом, выполнять еще и защитную функцию. Ограничения касаются только количества их и способа приготовления.
В каком количестве употреблять?
Диетологи, вне зависимости от наличия заболевания, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, рекомендуют употреблять взрослому человеку 2–3 штуки в неделю.
Но эта дозировка может существенно корректироваться, если после употребления не наблюдается никакого нетипичного ответа организма.
Если, съев 4 яйца в омлете, не наблюдается высыпаний на теле, зуда, или дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта – это вполне допустимая для организма норма.
Лечить язву придется длительно, используя большое количество яиц.
Перепелка или курица?
Куриные яйца – полезный, и один из самых доступных вариантов. Они снабдят организм витаминами А, Д, Е, В, а также минеральными веществами. Белок содержит жиры, протеины и аминокислоты, а в желтке – все витамины и минералы.
Перепелиные яйца при язве желудка используют, в том числе, как лечебное средство. Они:
- продлевают период ремиссии,
- угнетают болевые ощущения в моменты обострений язвы желудка,
- снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте,
- они легко усваиваются,
- обладают антибактериальным действием,
- предотвращают опухоли и отечность.
Одно перепелиное яйцо в два раза превосходит куриное по количеству полезных для человеческого организма веществ – аминокислот и белков. Входящие в его состав липопротеиды способствуют скорейшему рубцеванию эрозий.
Трудность состоит в том, что далеко не во всех местах продажи доступен именно перепелиный вид продукта.
В каком виде употреблять?
Некоторые утверждают, что яйца можно употреблять в любом виде, но куриные все же сырыми пить не стоит. Есть риск заразиться сальмонеллезом, и множество веществ белка не усваиваются в таком виде, могут вызвать неполадки в пищеварительной системе. Но лечение народными средствами предусматривает такой прием:
- 1 сырое яйцо выпивать утром натощак, заедать его чайной ложкой меда. Курс такого лечения длится месяц. После этого проходят боли, связанные с обострением язвенного заболевания, периоды ремиссии становятся дольше.
- Куриные яйца больным язвой нельзя употреблять в жареном виде (как и все остальные продукты). Идеальный вариант – паровой омлет, сваренные вкрутую или всмятку.
- Яйца перепелиные – напротив, можно употреблять смело и в сыром виде. Абсолютное большинство их веществ с успехом усвоятся организмом и помогут в лечении язвы, а вот сваренные, они часто теряют свои полезные свойства после термической обработки. К тому же птицы не являются переносчиками сальмонеллы, так как температура их тела достигает 42 градусов.
Рецепт лечения язвы перепелиными яйцами:
- Ежедневно натощак нужно выпивать 3 шт. сырых яиц перепелки, запивать очищенной водой в небольшом количестве, и только 30 минут спустя – принимать завтрак.
- Курс лечения нужно уточнить у лечащего врача, но обычно это 90 дней. После этого времени делается перерыв в месяц.
- Если сырые яйца больной не любит в чистом виде, то их можно замешивать в приготовленную кашу.
Следовательно, больным язвой желудка и кишечника полезно употребление куриных и перепелиных яиц в сыром или отварном виде. Они насыщают организм полезными веществами и помогают ликвидировать множество неприятных симптомов, связанных с заболеванием. Их считают и лекарственным средством – яйца способны существенно улучшить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.