Лечение гастрита отваром подорожника

Листья подорожника содержат фитонциды, растительные гормоноподобные вещества, гликозиды, флавоноиды и мукополисахариды, которые при пероральном употреблении отвара ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка.

Это качество позволяет применять препараты из листьев подорожника при гастрите. Обеззараживая поверхность, снижая проницаемость сосудов и снимая воспаление, растительные средства стимулируют быстрое восстановление тканей.

Лечение гастрита отваром подорожника

Свойства подорожника

С терапевтической целью применяются семена и листья растения. Семена подорожника содержат много слизи, которая обволакивает пораженную слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражения пищевыми массами. Из них готовят отвары, настои, сок и слизь из растертых семян.

На основе экстракта растения создан фармацевтический препарат Плантаглюцид, назначаемый для лечения энтероколита, гастрита, энтерита, язвенных заболеваний ЖКТ и кишечника с пониженной или нормальной кислотностью.

Действие растения на слизистую желудка объясняется его сложным биологическим составом, в котором присутствуют:

  • каротин – превращается в организме человека в ретинол, обеспечивающий иммунную защиту и ускоряющий регенерацию ран,
  • аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют сосуды, обеспечивают нормальную кровосвертываемость,
  • лимонная кислота – обеспечивает желчегонный эффект,
  • гликозид аукубин – проявляет бактерицидные свойства по отношению к патогенным микроорганизмам,
  • фитонциды – обладают антисептическим действием, очищают организм от вредоносных бактерий, вызывающих воспалительные явления в желудке,
  • дубильные и горькие компоненты – обладают вяжущим и бактерицидным эффектом, усиливают секрецию желудочного сока,
  • флавоноиды – снижают проницаемость кровеносных сосудов,
  • ферменты – участвуют в биохимических процессах.

Листья растения имеют кисловато-горький вкус. Можно готовить из них диетические витаминизированные салаты, которые очень полезны для улучшения иммунитета. В народном лечении воспаления желудка подорожник чаще всего используется в виде отваров, соков и настоев.

Применение растения при гастрите

Подорожник полезен при хронических гипоацидных формах гастрита. Однако такой вариант лечения не подойдет при гастрите с повышенной кислотностью. Если в желудке присутствуют эрозии или язвы, его применение нежелательно.

Гастроэнтеролог может рекомендовать его при язвенных поражениях на фоне пониженной или нормальной кислотности. В любом случае назначение препарата возможно только после полного обследования и осмотра врача. Высокий уровень кислотности является однозначным противопоказанием к приему растения.

Кроме того, недопустимо применение отваров и сока подорожника при склонности к образованию тромбов. Подорожник обычно неплохо переносится, но иногда может вызывать появление аллергических реакций. А также иногда после приема отвара подорожника может наблюдаться изжога, особенно если пациент превысил терапевтическую дозу.

Подорожник можно употреблять следующими способами:

  • при хроническом атрофическом гастрите и колите принимают настой семян и листьев растения,
  • при онкологических новообразованиях рекомендуется сок, отжатый из свежих листьев растения,
  • свежие листья растения полезно добавлять в салаты и супы при гипоацидном гастрите,
  • для уменьшения дискомфорта в желудке на фоне пониженной кислотности можно пожевать свежий лист растения,
  • для защиты слизистой от раздражающего воздействия пищи делают слизь из перетертых семян растения.

Семена подорожника применяются довольно часто как в народной, так и в научной медицине. Они богаты защитной слизью, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Семена используются при воспалительных состояниях ЖКТ и при запорах.

Способ приготовления

Лечение подорожником целесообразно в случае, когда у пациента присутствует гипоацидная хроническая форма гастрита. Поэтому не следует его использовать при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Для лечения гастрита подорожником можно выбрать один из способов приготовления народного средства:

  • Отвар из сушеных листьев. Для изготовления лекарства необходимо залить кипятком растительное сырье (0,200– 0,30) и настаивать два часа. После чего процедить. Готовый препарат пить понемногу в течение дня. Длительность лечения не менее 14 дней.
  • Отвар из свежих листьев с медом. Собрать листья растения, помыть и измельчить. Отжать сок и добавить мед в пропорции 1 к 1. Состав томится на огне 7 минут. Употреблять лекарство надо трижды в сутки по 30 мл.
  • Сок подорожника при гастрите. Собрать большое количество молодых листьев подорожника, промыть и перекрутить на мясорубке. Отжать и перелить в стеклянную емкость, хранить которую надо только в холодильнике. Перед употреблением сока можно добавить в него для улучшения вкусовых качеств ложку меда. Принимать трижды в день по 30 мл до еды.
  • Отвар семян или слизь. Семена залить кипятком (0,200–0,100) и настоять. Сухие семена можно употреблять и как приправу. Полезные вещества в составе семян подорожника гораздо ценней в терапии гастрита, чем компоненты, содержащиеся в листьях растения. Семена растения применимы для лечения множества желудочно-кишечных заболеваний, таких как энтероколит, гастрит, энтерит, колит, ахилия и т. д. В них содержится огромное количество слизи, а также сапонины и аминокислоты, которые помогают повышать секрецию желудочного сока при гипоацидных формах заболеваний ЖКТ.

Перед началом лечения средствами на основе листьев и семян подорожника, необходимо посетить гастроэнтеролога. Он определит, какая именно форма гастрита присутствует и возможно ли при ней осуществлять терапию отварами, а также исключит наличие противопоказаний к приему растительных средств.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения