Овес ─ издавна известное злаковое растение, которое использовалось еще древними докторами в силу своих лечебных эффектов. Полезные свойства овса в различном виде важны и в современности, народная медицина изобилует рецептами для лечения самых различных заболеваний: кожных, поражениях печени и кишечника, болезнях сердца, суставов.
Его используют даже в косметологии, в приготовлении скрабов и масок. Но в данной статье речь пойдет о том, как применяется овес при гастрите.
Состав злака
Указанный злак ─ однолетнее сорно-полевое растение, обладающее, несмотря на свое, казалось бы, неблагородное происхождение, удивительными свойствами. Зерно овса, по сравнению с другими зерновыми культурами, особенно богато незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин.
Кроме того, в зернах имеются:
- пищевые волокна,
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
- витамины: Н (биотин), B1 (тиамин), РР, B4 (холин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е, фолаты, В2 (рибофлавин),
- макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.
Пищевая ценность этого злака ─ 342 ккал.
Когда применяют
Овес может быть использован в лечебных целях прежде всего в следующих случаях:
- нарушения пищеварения, например, запоры. Он стимулирует нормальную перистальтику пищеварительной системы, налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от токсинов,
- при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Овес способствует ее нормализации, предупреждает переход гастрита в язвенную болезнь с образованием эрозий и язв,
- при снижении аппетита,
- во время диеты, в качестве одного из компонентов, помогающих снизить вес.
Если говорить о применении овса при гастрите, то использовать его при этом заболевании можно в подостром периоде, когда состояние уже улучшилось, но только после консультации врача.
Ни в коем случае, овес не должен замещать собой традиционную медицину, не должно быть места самолечению. При любых жалобах и проявлениях гастрита проводится полное обследование и назначается лечение, в рамках которого возможно использование рецептов народной медицины.
Овес и гастрит
Лечение гастрита овсом происходит следующим образом:
- Содержащиеся в этом злаке нутриенты, консистенция овса при приготовлении блюд из него улучшают пищеварение, а содержащиеся в нем витамины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
- Овес обладает обволакивающими свойствами, что оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки, противовоспалительный эффект, ускоряет ее восстановление, уменьшает чувство дискомфорта.
В каком виде использовать злак
Растение чаще всего используют как лекарство в качестве отваров и настоек.
Как готовят отвар овса готовят при гастрите:
- Неочищенные овсяные зерна промывают под проточной водой, затем дают высохнуть.
- Сухие зерна измельчают блендером или кофемолкой.
- ½ стакана получившейся смеси кладут в кастрюлю с 500 мл воды, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Важно следить, чтобы отвар не «убегал».
- После остывания отвара процеживают его через марлю. Далее полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до объема в ½ л.
- В итоге получается овсяный отвар, напоминающий собой кисель. Этот объем нужно разделить на 3 приема, принимать за полчаса до еды.
Приготовление овсяного настоя:
- ½ стакана неочищенных овсяных зерен промывают водой. Заливают ½ л воды и настаивают в течение 12 часов.
- Ставят настой на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой полчаса.
- Далее снова настаивают в течение 12 часов.
- Процеживают, доводят до 500 мл кипяченой водой. Делят на 3 приема в день, принимают за некоторое время до еды.
Противопоказания
Применять овес в лечебных целях не следует при:
- аллергии,
- сердечной и почечной недостаточности,
- желчекаменной, мочекаменной болезни.
Овес, при грамотном использовании, может улучшить состояние при гастрите, способствовать скорейшему излечению. Главное, применять все рецепты народной медицины осмысленно, согласуя свои намерения с лечащим доктором.