Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Большую роль в обострении процесса или развитии острого панкреатита играет питание. Поэтому лечение панкреатита начинается, прежде всего, с назначения диеты. Самая большая проблема при диетическом питании — это неправильное использование животных и растительных жиров. Обойтись без них нельзя, т. к. в составе их содержатся жирные кислоты, важные для функционирования клеток организма. Наибольшее количество полезных жирных кислот содержит масло. Масло при панкреатите — тот продукт, который в зависимости от его происхождения и вида обработки может принести пользу либо вызвать серьезное обострение.
Функции жиров в организме
Любые жиры вызывают усиленную выработку панкреатического сока, в состав которого входят ферменты. В период обострения панкреатита они могут усугубить болезнь, действуя разрушающе на и без того воспаленную железу. Жиры выполняют следующие функции и используются для:
- обновления мембран клеток,
- построения оболочек нервных волокон,
- синтеза многих гормонов.
Без жиров организм не может существовать.
Сливочное масло — источник витаминов
Сбалансированное питание наряду с медикаментозной терапией является важным пунктом лечения. В рацион нужно включать масла, в т. ч. — сливочное, содержащее витамины А, D, Е. Они влияют на состояние кожи, волос, ногтей и принимают участие в построении клеточных мембран.
Кроме витаминов, продукт содержит фосфолипиды, фосфор и кальций, а также холестерин, в больших количествах оказывающий негативное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.
Поэтому сливочное масло полезно при панкреатите, но при условии правильного употребления в зависимости от стадии и тяжести процесса:
- в день необходимо съедать не более 25 г, за один прием — 10 г,
- вводить его в меню в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома,
- употреблять в теплом виде, запивая им основное блюдо,
- продукт должен быть свежим, не содержать окислившихся участков,
- хранить его необходимо в холодильнике в масленке.
Самое полезное сливочное масло должно содержать более 70% жиров, лучше покупать с жирностью 82%. В нем нет тугоплавких жиров, эмульгаторов, стабилизаторов. В настоящее время производится масло с жирностью 60%, но в его состав входят различные добавки и ароматизаторы, очень вредные для поджелудочной железы.
При остром панкреатите нельзя употреблять продукт, т. к. показан полный голод. Включать его в рацион можно в период нормализации процесса.
Растительное масло — польза и вред
При хроническом панкреатите используется подсолнечное масло. Оно применяется в процессе готовки и для добавления в блюда в нерафинированном виде. Поскольку подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом, нужно с осторожностью употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.
Даже в состоянии ремиссии заболевания необходимо избегать тепловой обработки продукта, т. к. полезные жирные кислоты превращаются в опасные трансизомеры. Семена подсолнечника содержат много ферментов, вредных при панкреатите для поджелудочной железы. Они могут вызвать диспесию. Поэтому рекомендуется заменить на кунжутное, льняное, оливковое.
Растительное масло — состав и полезные свойства
Оливковое масло при панкреатите также употребляется вне обострения заболевания. Как и другие масла, оно довольно жирное и не является абсолютным лидером по ценности свойств. По количеству полезных веществ его превосходят облепиховое и льняное.
В состав продукта входят:
- минералы и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К, которые являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, мощными антиоксидантами, препятствующими старению кожи, улучшающими рост и качество волос и ногтей,
- олеиновая кислота, которая ускоряет расщепление жиров, способствует подавлению активного роста опухолевых клеток,
- линолевая кислота, которая положительно влияет на орган зрения, на двигательную и регенеративную функции организма,
- гидрокситирозол,
- фенолы — укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения.
В фазе ремиссии можно его употреблять, но не больше одной столовой ложки в день натощак, и не раньше чем через месяц после острого периода. В большем количестве не рекомендуется, т. к. может вызвать очередное обострение заболевания. Это объясняется повышенной выработкой ферментов поджелудочной железой, нагрузка на которую в связи с этим значительно увеличивается.
Масло вводится постепенно начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 мл в день. Употреблять его можно только в случае отсутствия жидкого стула, тошноты и рвоты.
Можно вливать его в каши, супы, салаты непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Если выпивать натощак чайную ложку масла — оно снимает боль и успокаивает.
Требования к растительному маслу при заболевании:
- Масло нельзя хранить больше 6 месяцев. При покупке нужно обращать внимание на срок годности.
- Для применения его при панкреатите необходимо использовать продукт исключительно хорошего качества.
- Самым полезным является нерафинированное. При рафинации, очистке и дезодорации теряются его лечебные свойства, разрушаются витамины и минералы. Можно по интенсивному запаху оливок определить, обладает ли масло лечебными свойствами. Если масло не пахнет, нет смысла его покупать.
- Усложняет использование высококачественного оливкового масла его высокая стоимость. Если цена низкая — это говорит о том, что оно состоит из смеси рафинированного и нерафинированного.
- Нефильтрованное масло гораздо полезнее, в нем сохраняется больше микроэлементов, витаминов и прочих веществ.
При жарке масла разрушаются его все основные лечебные компоненты и образуются канцерогены.
Противопоказания к употреблению
Существуют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению оливкового масла:
- желчнокаменная болезнь — употребление масла может привести к острому приступу болезни,
- нельзя употреблять больше 2 столовых ложек масла — это приведет к ожирению и сахарному диабету.
Несмотря на это, масло при панкреатите является бесценным источником полезных веществ при правильном его использовании. Его употребление по согласованию с врачом ускорит процесс наступления полной ремиссии заболевания.