Поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости. Она относится к паренхиматозным органам: в отличие от полых органов, железа состоит из клеточной массы, покрытой капсулой из соединительной ткани, отростки которой проникают вглубь массы клеток.
Данные анатомические особенности железы не дают врачу в целях осмотра и диагностики применять на ней приемы пальпации или аускультации. Нет никаких внешних признаков того, что увеличена поджелудочная железа: её никак не прощупать, изменения можно увидеть лишь при помощи МРТ или ультразвука.
Увеличение поджелудочной железы как у взрослых, так и у детей может свидетельствовать о целом ряде заболеваний либо просто быть врожденной особенностью органа. Такие аномалии обычно не причиняют пациенту никакого дискомфорта и не представляют опасности.
Нередки случаи ошибочной постановки диагноза. Чтобы однозначно установить причину диффузных изменений поджелудочной железы и назначить лечение, пациенту необходимо пройти полное лабораторное и инструментальное обследование.
На ультразвуковой диагностике оценивается морфологическое состояние органа: плотность тканей, размеры, форма и наличие/отсутствие новообразований. Если паренхима имеет однородную структуру, а размеры органа находятся в пределах нормы — патологий нет. Изменение размеров, равномерное понижение или повышение эхогенности указывают на неполадки с органом. Эхогенность паренхимы железы может быть сильно повышена в результате неправильного, несбалансированного питания, нарушения обмена веществ, воспаления или травматического отека.
Причины увеличения поджелудочной железы
Данная патология может быть приобретена в результате инфицирования, воспалительного процесса на тканях железы, или дисфункции органа. По сути, увеличение органа — это компенсаторная реакция на расстройство в его работе. Кроме того, иногда увеличенная поджелудочная железа является врожденной особенностью человека.
Железа может увеличиваться локально и тотально. Всеохватывающие диффузные изменения органа может провоцировать:
- Острый и хронический панкреатит (изменение размера как следствие воспалительного отека).
- Кистозный фиброз (генетически обусловленное заболевание, иначе именуемое как муковисцидоз).
- Инфекция: гепатит, кишечный грипп.
- Травматический отек органа.
- Дуоденит и язва двенадцатиперстной кишки.
- Сильнейшая алкогольная или медикаментозная интоксикация. В этом случае увеличиваются и поджелудочная железа и печень.
Диффузные изменения железы могут иметь локальный характер. Чаще всего, наблюдается местное увеличение головки поджелудочной. Вызывается оно панкреатическим воспалением данной зоны.
Если увеличен хвост поджелудочной железы, причинами могут служить:
- ложная киста,
- гнойный абсцесс,
- аденомы ракового и доброкачественного характера, затрагивающие хвост поджелудочной железы,
- камень в вирсунговом протоке,
- дуоденит.
Если у поджелудочной железы увеличена головка, причиной тому могут быть:
- раковая опухоль головки, или всего тела железы,
- ложная киста головки поджелудочной железы,
- дуоденит, сопровождающийся воспалением кишечного сосочка 12-перстной кишки,
- опухолевые образования или рубец сосочка,
- камни в вирсунговом протоке.
Симптомы увеличения поджелудочной железы
Увеличение поджелудочной железы может протекать как бессимптомно, так и открыто, не оставляя никаких сомнений в диагнозе.
Если железа увеличивается на фоне воспаления, симптоматика проявляется сразу же. Кисты и опухоли очень долго никак не заявляют о себе. Выяснить верный диагноз, можно сопоставив определенные симптомы, такие как:
- пекущая или тянущая боль в верней доле брюшины, иррадиирущая в поясницу,
- отсутствие аппетита,
- тошнота и рвота, ощущение горечи в полости рта,
- диарея,
- высокая температура.
Возможные последствия увеличения железы — компрессия окружающих ее органов и сосудов.
Ввиду малых размеров хвоста и тела поджелудочной железы, их увеличение крайне редко приводит к сдавливанию соседних органов. Головка же имеет больший размер, стоит ей увеличиться, и она сдавливает 12-перстную кишку, что, в отдельных обстоятельствах, провоцирует кишечную непроходимость.
Меры диагностики
Данные ультразвуковой диагностики — всего лишь основание для пристального обследования пациента. Врач не может назначить лечение на основе сырых данных, а потому направляет больного на такие процедуры:
- рентген органов брюшины,
- биохимический анализ крови,
- анализ мочи,
- компьютерная томография и биопсия (при надобности).
Кроме того, для постановки диагноза важны симптомы, жалобы на которые высказывают пациенты и данные осмотра больных.
Если на УЗИ выявляется увеличение органа, его функциональность никак не нарушена, анализы в норме, а пациента не беспокоят никакие симптомы, специального лечения не назначается. Пациента лишь предупреждают о надобности вести здоровый образ жизни включающий отказ от вредных привычек.
Меры лечения
Если диагностические мероприятия однозначно подтвердили, что поджелудочная железа увеличена, не стоит делать поспешных выводов и совершать необдуманные поступки: операция — это крайняя мера лечения, чаще всего пациенты полностью излечиваются посредством диеты и медикаментозной поддержки.
Общие принципы лечения таковы:
- Жесткая диета. Пациенту необходимо питаться часто (5–6 раз в день) небольшими порциями, полностью исключив жирную, копченую, острую пищу.
- Холодные компрессы с целью снятия отека.
- Прием ферментов для пищеварения.
- Прием специальных препаратов с целью подавления секреторной функции органа.
Оперативное удаление подвергнувшихся некрозу тканей либо опухолевых образований — это крайняя мера лечения. После оперативного вмешательства пациенту придется некоторое время полечиться в стационаре, отказавшись от питания на несколько дней (в зависимости от предписаний врача, может быть назначено парентеральное питание).
Питание при увеличенной поджелудочной железе
При увеличенной поджелудочной железе, правильное питание является основополагающей мерой терапии. Естественно, одной диеты для положительного результата мало, но без неё, лечение не будет иметь успеха.
При увеличении поджелудочной железы чаще всего назначается диета №5 и 5п по Певзнеру.
Основа рациона — белковые продукты. Любые жирные молокопродукты, жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и рыбы под запретом. Не разрешается употреблять кондитерские изделия, сдобу, свежий (в особенности горячий) хлеб, варенье и сгущенку, мороженое.
Пища должна быть полностью нейтральной. Красители и химически агрессивные компоненты будут раздражать зоны поражения слизистой оболочки органа, препятствуя выздоровлению. Так, из рациона исключаются: фастфуд, газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, маринады и консервы (заводские и домашние). Недопустимо употребление продуктов, содержащих экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока: чеснока, лука.
Пища также должна быть легкоперевариваемой, потому стоит исключить грубые, богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Ни в коем случае нельзя поглощать слишком много пищи за один прием: это затрудняет переваривание.
В числе того, что можно есть при заболеваниях поджелудочной железы: нежирные молочные продукты (перетертый творог, молоко), нежирные мясо и рыба, печеные и вареные овощи и фрукты, каши (все крупы, кроме перловой).
Приветствуются такие способы приготовления пищи, как варка, тушение, запекание, паровая обработка.
Разумеется, диета не может быть универсальным способом лечения: при опухолевых образованиях, питание не изменит ровным счетом ничего. Единственный способ лечения — оперативное удаление новообразования.
В большинстве случаев, благодаря диете, органу обеспечивается функциональный покой, в период которого он может полностью восстановиться и вернуться к нормальным размерам. Важно своевременно обнаружить патологию, провести обследование и начать лечение. Таким образом, можно избежать многих осложнений, требующих впоследствии оперативного лечения.