Как алкоголь влияет на работу и состояние поджелудочной железы

О вреде алкоголя на организм знают все без исключения. Нет ни одного органа в людском организме, который бы не страдал от негативного влияния этилового спирта. Любой человек слышал об опасности содержащихся в нем токсинов на печень, сердце или мозг. Но вот о том, насколько они вредны для поджелудочной, знают не многие. Статистические данные свидетельствуют, что эта железа после употребления человеком спиртных напитков несет наибольший урон. Если печень имеет определенные ферменты, способные расщеплять этанол до уксусной кислоты, то у поджелудки их нет.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу

Спирт, поступивший с током крови в панкреас, как с древности называли этот орган, провоцирует усиленную выработку пищеварительного секрета, а это для организма очень опасно. Существует достоверная связь таких опасных заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет с частотой употребления человеком спиртных напитков. Все это говорит о том, что алкоголь и поджелудочная железа несовместимы. Именно поэтому специалисты прилагают множество усилий, чтобы развеять среди пациентов с воспалениями панкреаса мифы о некоторой пользе спиртных напитков.

В чем вред этанола

О том, почему влияние алкоголя на поджелудочную железу является очень негативным, лучше спросить у специалиста. Именно гастроэнтеролог способен дать адекватный ответ на этот вопрос. Помимо этого, доктор обстоятельно расскажет о том, почему от этанола больше всего страдает данный орган человеческого организма, являющийся для людей очень важным.

На поджелудку, пока она здорова, ни один человек не обращает внимания. Но все меняется с того момента, как она начинает давать о себе знать из-за начавшегося в ней процесса воспаления. Медиками отмечается 3 основных причины того, почему возникает острое или хроническое поражение панкреаса:

  • На I месте по праву находится желчекаменная болезнь. Она занимает приблизительно 45% от общего процента патологии.
  • Употребление спиртных напитков, как отмечается специалистами, находится на II месте и составляет 35% пациентов, страдающих от воспаления панкреаса.
  • И всего 20% случаев поражения поджелудочной железы отводится ее травмированию.

Причем среди пьющих людей все пациенты с патологиями панкреаса делятся на 2 группы — в одну входят те, у которых развивается панкреатит в хронической форме, а во вторую те, у кого действие алкоголя спровоцировало образование камней в протоках поджелудочной. Эта тревожная статистика должна заставить задуматься о том, к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Признаки алкогольных патологий панкреаса

Когда гастроэнтерологов спрашивают о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, они обычно рассказывают о тех ощущениях, которые испытывает человек с воспаленной поджелудкой. Из их объяснений становится понятно, что люди, страдающие от повреждений поджелудочной железы, как правило, мучаются от очень сильных болей, но у одних они возникают периодически, а другие чувствуют их постоянно. Они обычно усиливаются во время приема пищи или сразу же после него.

Но не только болезненность является характерной особенностью алкогольного панкреатита. Это заболевание сопровождается и следующей симптоматикой:

  • постоянное ощущение подташнивания,
  • многократная рвота, не приносящая никакого облегчения,
  • нарушения стула (частые поносы),
  • снижение аппетита,
  • повышенное газообразование, сопровождающееся отрыжкой и метеоризмом.

Многие пациенты задают своим лечащим врачам вопрос о том, как именно связаны поджелудочная железа и алкоголь, и почему спиртное способно спровоцировать развитие такого тяжелого недуга, как острый или хронический панкреатит. Ответ на него достаточно прост. После попадания в пищеварительный тракт спиртосодержащей жидкости происходит ее немедленное всасывание. В связи с этим в кровеносных сосудах, питающих поджелудку, слипаются красные кровяные тельца и закупоривают их.

Помимо этого, алкоголь вызывает раздражение на стенках кишечника, что провоцирует возникновение спазма сфинктера между панкреасом и двенадцатиперстной кишкой. В результате из поджелудки не может выйти пищеварительный сок, обладающий очень высокой переваривающей способностью. Он, запертый в этом органе, начинает переваривать собственные ткани, что и приводит к воспалению панкреаса и, как следствие, развитию такого опасного заболевания, как панкреатит.

Спиртные напитки и патологии поджелудочной

Среди пациентов с воспалением этой железы бытует мнение, что в то время, когда панкреатит находится в стадии ремиссии, употребление крепких напитков в минимальных дозах иногда допустимо. Из-за этого некоторые люди, страдающие хронической формой этого заболевания, допускают рюмочку-другую хорошего коньячка или водочки. Но делают они это только в то время, когда патология находится вне обострения.

После того как все пройдет благополучно и никаких явных ухудшений состояния не наступит, человек с повышенной уверенностью начинает утверждать, что крепкие напитки в малых дозировках безопасны. Но это мнение в корне ошибочно. Все дело в том, что каждый глоток спиртного вызывает в железе возникновение необратимых процессов. После однократного употребления они незаметны, но каждая новая рюмка неумолимо приближает рецидив.

Не рекомендуется забывать о том, что безопасного алкоголя, а также безвредных доз при панкреатите не существует. И употреблять даже самый качественный коньяк или водку при воспалительных патологиях поджелудочной категорически запрещается.

Помимо этого, всем людям, страдающим от патологий панкреаса, следует категорично отказаться от выпечки и конфет, в составе которых находится алкоголь, а также нельзя пользоваться в лечебных целях спиртовыми настойками.

Вред пива для поджелудочной

Пациенты, только перенесшие приступ, с острыми болями, стараются придерживаться всех предписаний, которые сделал лечащий врач. Но с того момента, как отойдут боли, многих начинает волновать польза и вред пива при этом заболевании. Почему-то этот пенный нектар считается совершенно безобидным и легким напитком. Но не следует забывать о том, что в нем содержится этанол, который оказывает необратимое влияние на панкреас и может спровоцировать не только начало осложнения, но и такое страшное осложнение, как панкреонекроз. Поэтому пиво запрещено наравне с другими спиртными напитками.

Многие могут поспорить, что в наше время появилось полностью безопасное безалкогольное пиво, которое может стать альтернативным вариантом для тех, кто не может полностью отказаться от пенного напитка. Но на самом ли деле оно безобидно? Да, спирт в нем отсутствует, но не стоит забывать о других негативных влияниях, которые способно оказать любое без исключения пиво:

  • В любом пенном напитке содержится энная доза углекислого газа, оказывающего на слизистую ЖКТ раздражающий эффект, что негативно сказывается на функциональности поджелудки.
  • Все пиво без исключения содержит консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они оказывают повреждающее влияние на ткани поджелудочной железы, что опять же нарушает работу этого органа.

Мнение специалистов по этому вопросу едино — при панкреатите употребление пенного напитка обсуждению не подлежит. Под запрет попадают все разновидности и сорта пива.

Влияние вина на поджелудку

Среди пациентов с воспалительным процессом в поджелудочной железе бытует еще одно заблуждение. Это мнение о том, что виноградное вино обладает полезными свойствами. Да, медики не отрицают пользу этого напитка для органов кроветворения и сосудов, но эти факторы ни в коей мере не перевешивают риск возникновения при панкреатите, даже находящемся в стадии обострения, негативных реакций.

При этом недуге категорически запрещается употреблять любой напиток, в составе которого имеется даже малая доза этилового спирта. Исходя из статистических данных, именно его присутствие в органах ЖКТ оказывает повреждающее влияние и провоцирует развитие хронических форм заболевания, возникновение серьезных осложнений, а также некроз тканей.

Помимо того, что вино содержит в своем составе спирт, оказывающий отрицательное влияние на поджелудочную железу, существует еще несколько негативных моментов:

  • Производство любых вин осуществляется путем сквашивания сока винограда, а вовремя этого процесса происходит образование большого объема органических кислот. Именно они провоцируют в поджелудочной железе повышенную выработку агрессивных пищеварительных ферментов.
  • Панкреасу достаточно затруднительно справляться с повышенным объемом глюкозы, которая присутствует в винах. Любое вино содержит большое количество природных сахаров, в десертных и сладких их намного больше, так как их обогащают сахаром дополнительно.
  • Опаснее всего дешевые поддельные вина, в которых обязательно применяются вредные даже для полностью здорового человека включения. Это ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, оказывающие разрушающее влияние на клетки поджелудочной железы.

Польза любого вина является довольно сомнительной в том случае, когда речь идет о пациенте с панкреатитом. Именно поэтому медики с уверенностью заявляют, что лечение панкреатита будет успешным только в том случае, когда больной человек полностью откажется от любого алкогольного напитка. Не стоит рисковать своим здоровьем ради того, чтобы сделать глоток виноградного вина, пусть даже и самого лучшего качества.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения