Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.
Принципы питания
Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:
- Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
- Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
- Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
- Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
- При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
- Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
- Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
- Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
- Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
- Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.
Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.
В число разрешенных продуктов входит:
- бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе,
- нежирная рыба,
- куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина,
- любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки,
- натуральная кисломолочная продукция,
- подсушенный или вчерашний хлеб,
- тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки,
- яйца всмятку, омлет, яйца-пашот,
- зелень любого вида,
- морковь, свекла,
- чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.
Запрещенные продукты:
- все бобовые – горох, фасоль и др.,
- перловая крупа,
- ржаной хлеб,
- орехи: в особенности арахис,
- чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах),
- продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки,
- редька, репа, редис, капуста, картофель,
- сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком),
- грибы (и маринованные, и вареные и жареные),
- лук и чеснок,
- жирное мясо и рыба,
- жареные блюда,
- полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.,
- маринады (в том числе домашняя консервация), соления,
- копченая и соленая рыба и мясо,
- цельное молоко, десерты на его основе и мороженое,
- выпечка, в особенности дрожжевая,
- газированные напитки и пакетированные соки,
- любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво,
- энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина,
- сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.
Примерное меню диеты
Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.
Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.
Варианты завтраков:
- рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком,
- нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай,
- перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай,
- тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром,
- омлет и 150 г молочной овсяной каши,
- отварной, разваристый рис, кисель из черники.
Варианты обедов:
- мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок,
- суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде,
- овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай,
- рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром,
- бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели,
- борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками,
- вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.
Варианты перекуса:
- нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром,
- яблочный пудинг, чай,
- кисель и сухарики из пшеничного хлеба,
- яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника,
- сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель,
- кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао,
- морковно-яблочное пюре, чай.
Варианты ужина:
- измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара,
- жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель,
- паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай,
- рыбная котлета и разваристый рис,
- заливная рыба, рисовый кисель,
- сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.
Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.
Послабления допустимы лишь по окончании курса активного лечения, то есть, только спустя месяц после начала курса диеты.
При этом запрещенные продукты (в особенности фаст-фуд и алкогольная продукция), ни в коем случае не включаются в рацион пациента, даже если его состояние значительно улучшилось.