Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения диеты. Что нельзя есть при панкреатите подробно расскажет лечащий врач, который детально опишет диет: какие продукты относятся к запрещенным, а какие употреблять разрешается. Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения дает хороший лечебный эффект.
Общие правила питания
В первые дни заболевания, как правило, прием пищи исключается полностью. Затем постепенно вводятся блюда, приготовленные на пару и в перетертом виде. Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы остановить патологический процесс и нормализовать пищеварение? Пищу принимать следует в теплом виде. Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи в течение всего дня. Блюда должны быть богаты белком, количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Блюда следует готовить на пару, в отварном и запеченном виде, допустимо тушение без использования масел. Так что можно кушать при панкреатите?
Разрешенные продукты
Перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:
- слизистые супы, приготовленные на основе круп: гречи, манной крупы, овсяных хлопьев или риса,
- мясо нежирных сортов может использоваться в виде суфле, паровых котлеток, рулетов,
- рыба разрешена к употреблению в отварном виде, запеченном без использования масел и специй. Разрешается немного подсолить рыбное блюдо,
- яйца в виде омлетов на молоке или без него. Омлет следует готовить в духовке или в мультиварке,
- овощи разрешены в тушеном виде и в виде пюре. В пюре можно добавлять отварное мясо, перемолотое в мясорубке,
- молочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, творог, йогурты,
- овощные супы на воде или на слабом мясном бульоне,
- напитки в виде некислых морсов, киселей, компотов,
- травяные чаи в виде отваров лечебных трав,
- черствый хлеб или сухарики.
Это все то, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Список достаточно внушительный, поэтому голодать не придется. Вся пища при остром панкреатите и в стадии обострения хронического должна быть химически и термически щадящей.
При приготовлении пищи стараться не использовать пряности, специи, не злоупотреблять солью. Холодные блюда, как и горячие, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому следует принимать еду в теплом виде.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:
- консервированные и маринованные продукты — овощи, заготовки для супов с использованием уксуса,
- жирные блюда, приправленные острыми специями,
- крепкие бульоны из мяса и рыбы,
- кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай,
- квашеные и соленые овощи,
- хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки,
- овощи в сыром виде, острые овощи — чеснок, лук, хрен, редька, редис,
- майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста,
- копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале,
- колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц,
- макароны, пельмени,
- жирные молочные продукты — сливки, сметана, ряженка, сливочное масло,
- грибы в любом виде,
- бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью,
- алкогольные и газированные напитки.
Меню на один день
Примерное меню на один день при панкреатите в период выздоровления может выглядеть так.
- Завтрак: овсяная, омлет из двух яиц на молоке.
- Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеканка с макаронами, паровая котлета из телятины, компот из сухофруктов.
- Перекус: творог с изюмом, чай с медом.
- Ужин: отварной рис, рыбное суфле, овсяный кисель с брусникой.
- Перекус: йогурт с низким содержанием жира, чай с сахаром.
Между приемами пищи можно пить простую или минеральную воду.
Минеральная вода в диетическом рационе
При затихающем воспалительном процессе в поджелудочной железе или в период ремиссии заболевания рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Щелочная минеральная вода способна угнетать секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.
Поскольку минеральная вода принимается с лечебной целью и способна оказывать влияние на состояние пищеварительной системы, при ее использовании следует соблюдать некоторые правила:
- Температура воды не должна быть слишком высокая или низкая – оптимальный уровень 37 –38 градусов.
- Объем воды на одно употребление следует увеличивать постепенно начиная с четверти стакана постепенно доводя до 200–250 мл.
- Не следует пить минеральную воду натощак или голодный желудок.
- Недопустимо употреблять газированную воду.
- Минеральная вода используется только в период затихания острого воспалительного процесса.
- С лечебной целью желательно принимать воду, приобретенную в аптеке или специализированном магазине, что гарантирует надлежащее качество лечебной воды и исключает возможность подделки. Практически каждая аптека на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент минеральных вод, рекомендованных при различных заболеваниях.
Ниже рассмотрены популярные рецепты приготовления блюд, разрешенных при панкреатите.
Мясное суфле с рисом
Суфле готовится на пару. Для приготовления блюда необходимы продукты – 300-400 грамм мяса (говядина, телятина, кролик или куриная грудка), немного риса – около двух столовых ложек, 100 мл нежирного молока, кусочек сливочного масла, два куриных яйца, щепотка соли.
Мясо следует порезать на небольшие кусочки и залить на 2 часа холодной водой, затем промыть и прокрутить в мясорубке. В мясной фарш добавить заранее отваренный рис, яичный желток, соль и немного сливочного масла. Затем смесь прокрутить еще раз в блендере и добавить теплое молоко. Яичные белки взбить и осторожно влить в мясную смесь. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и влить в нее полученную смесь. Форму поставить в специальную чашу мультиварки или на водяную баню. В среднем суфле запекается в течение 20-30 минут в зависимости от глубины формы.
Запеканка с макаронами
Блюдо готовится в духовке. Следует приготовить набор продуктов: мелкие макароны или вермишель – 50 грамм, одно куриное яйцо, полстакана молока низкой жирности, три суповые ложки творога, соль, укроп. Макароны отварить обычным способом, воду слить. Добавить в макароны творог, мелконарезанную зелень, соль – все компоненты тщательно перемешать. Яйцо взбить с молоком и залить в приготовленную творожно-макаронную смесь. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Запекать в духовке в течение 20–25 минут.
Куриный суп-пюре с кабачками
Морковь, кабачок и картофель очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде. Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и отварить отдельно от овощей. Готовые овощи извлечь из воды и измельчить в пюре, отварное куриное мясо прокрутить в мясорубке. Затем овощное пюре и куриное мясо поместить в овощной бульон, посолить, добавить зелень и варить еще 10 минут. В готовый суп-пюре добавить немного сливочного масла.
В данных рецептах используются только разрешенные к употреблению при панкреатите, продукты. Блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания. Также в рецептуре не используются пряности, острые приправы, кроме разрешенной зелени и соли. Соль содержится в малом количестве. В идеале блюда вообще рекомендуется не солить. Консистенция блюд не содержит крупных кусочков, все продукты присутствуют в измельченном виде. При этом блюда имеют достаточную калорийность и содержат все необходимые питательные вещества и витамины.
При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.
Разрешенные и противопоказанные продукты можно записать на лист бумаги и повесить на видное место. Список продуктов может стать шпаргалкой при приготовлении еды и позволит легко ориентироваться в рецептуре разрешенных блюд. Кроме того, список можно брать с собой в магазин и тогда продовольственные товары, не подходящие для приготовления пищи, не попадут в продуктовую корзину.