Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Любое заболевание пищеварительного тракта накладывает на своего владельца определенные ограничения относительно питания. В этой статье речь пойдет о фруктах, а именно ─ бананах, о том, можно ли есть бананы при язве желудка.

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Состав фрукта

Банан на три четверти состоит из воды, дальше по убыванию:

  • углеводы,
  • белки,
  • пищевые волокна,
  • жиры.

Энергетическая ценность бананов 96 ккал/100 г фруктов.

Из витаминов во фрукте содержатся:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамины группы В.

Из макро- и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо.

Действие на пищеварительный тракт

Бананы ─ чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, более всего калием и магнием. Обладают следующими свойствами:

  • Попадая в желудок, они способствуют выделению слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и защищающей ее от агрессивного действия желудочного сока.
  • Кроме того, бананам приписывают некоторые антацидные свойства ─ способность обезвреживать агрессивную соляную кислоту, что особенно ценно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь именно повышенная кислотность содержимого желудка и сниженные защитные свойства слизистой приводят к образованию язв.
  • Также мякоть бананов может оказывать незначительный бактерицидный эффект (в борьбе против Helicobacter pylori ─ бактерии, являющейся одной из основных причин язвенной болезни). Но, разумеется, подобного действия фруктов бывает недостаточно для того, чтобы вылечить желудок, лишь добавляя их в пищу ─ без антибиотиков здесь не обойтись.
  • Продукт оказывает небольшое антисептическое действие, способствует заживлению язв.
  • При язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в острой фазе кушать бананы не рекомендуется, а вот в фазу затихания воспаления и выздоровления ─ даже нужно.

Питание при обострении

С первого дня обострения назначается лечебная диета № 1 по Певзнеру, причем сначала стол № 1а, который начинается с полного воздержания от пищи в первый день, постепенно расширяясь под контролем лечащего доктора.

Бананы, а также яблоки, груши, протертые ягоды, фруктовые компоты, кисели относятся к тем продуктам, которые разрешены для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника.

Как и в каком количестве

Для того чтобы облегчить переваривание фруктов, в том числе, бананов, нужно тщательно их пережевывать, можно приготовить мелко порезанный фруктовый салат, заправить его нежирным йогуртом или сделать банановое пюре или мусс.

Кроме того, бананы можно подвергать термической обработке, например, запекать ─ перевариваться они будут лучше, а разнообразие существующих рецептов поможет не только полезно, но и вкусно разнообразить свой рацион.

Доктора советуют есть фрукт натощак, за некоторое время до приема пищи или в качестве легкого ужина перед сном.

Во всяком питании нужна умеренность, бананами злоупотреблять тоже не стоит ─ в сутки можно съедать не более 4 спелых фруктов.

Выбираем спелый фрукт

Вкусный фрукт яркого желтого цвета, достаточно упругий, но не жесткий, без каких-либо пятен и гнили. Его можно спело покупать для употребления в свежем виде.

Банан, на котором уже появились черные точки спелый, но долго пролежать не сможет. Фрукты, покрытые пятнами ─ не испорчены, но его лучше использовать для приготовления блюд, например, для запекания. А вот если на кожуре появилась плесень ─ такой банан не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

Недозрелый плод (имеет зеленый цвет и не обладает характерным сладким ароматом) не следует употреблять в пищу даже здоровым людям, он может нарушить процессы пищеварения, вызвав брожение в кишечнике и, как следствие метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения.

Но если все же зеленые бананы были куплены, лучше оставить их в теплом затемненном месте на некоторое время, и они дозреют.

Также не стоит забывать о том, что на поверхность большинства фруктов на нашем рынке наносятся химические вещества (например, фенол) для того, чтобы как можно дольше сохранить их в свежем виде. Поэтому перед тем как полакомиться фруктом нужно тщательно его вымыть.

Бананы можно и нужно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, ведь они очень вкусны и принесут немалую пользу организму.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения