Подходит ли квашеная капуста в целях похудения?

Людям, желающим похудеть, необходимо пересмотреть привычный рацион, исключив из него всю вредную пищу: жирную, острую, соленую и копченую. Низкокалорийные блюда рекомендуется готовить из натуральных продуктов, одним из которых считают квашеную капусту. Продукт имеет небольшую калорийность и благоприятно воздействует на работу органов пищеварения. Квашеная капуста для похудения может выступать как самостоятельное блюдо, разрешенное к употреблению на ночь.

Квашеная капуста для похудения

Состав и полезные свойства

Польза продукта обусловлена его составом. Количество жиров в готовом продукте минимальное. Пищевая ценность квашеной капусты и химический состав:

Категория пищевых веществ Название Концентрация (в г)
Жирные кислоты Омега 6-жирные кислоты 0,033
Омега 3-жирные кислоты 0,032
Насыщенные жирные кислоты 0,033
Углеводы Декстрины и крахмал 0,1
Сахара (моно-, дисахара) 2,8
Микроэлементы Цинк 0,019
Фтор 0,007
Селен 0,006
Медь 0,096
Марганец 0,0151
Железо 0,006
Макроэлементы Фосфор 0,031
Сера 0,091
Натрий 0,093
Магний 0,016
Кальций 0,048
Калий 0,03
Витамины Ниацин 0,004
Витамин РР 0,006
Филлохинон 0,013
Токоферол 0,001
Аскорбиновая кислота 0,03
Фолаты 0,022
Пиридоксин 0,017
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,006
Рибофлавин 0,008
Тиамин 0,012
Бета-каротин 0,007
Витамин РЭ 0,034
Нутриенты Вода 3
Зола 22
Кислоты органического происхождения 1,2
Пищевые волокна 2,2
Жиры 0,1
Белки 2,8
Углеводы 3

Пищевая ценность продукта составляет 23 ккал на 100 г. В процессе брожения участвуют кисломолочные бактерии, активные против патогенных микроорганизмов. В составе капусты присутствуют качественные белки, которые являются строительным материалом для клеток, улучшая их рост и запуская восстановительные процессы на внутриклеточном уровне.

Пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, желчных кислот, канцерогенов и шлаков из кишечника. Клетчатка попадает в желудок и набухает, благодаря чему человек долгое время остается сытым. Капустный сок содержит натрий, ускоряющий процесс вымывания калия из организма. В рассоле присутствует большое количество соли, которая вызывает у худеющего жажду, поэтому перед употреблением рекомендуется промыть.

Приготовление квашенной капусты

Можно ли есть квашеную капусту во время похудения?

Легкий витаминный диетический продукт можно употреблять несколько раз в день, предварительно подсчитывать калории не нужно. Капуста в рассоле способствует снижению веса и улучшает состояние волос, зубов, ногтей и кожи благодаря содержанию в ней витамина А. Регулярное употребление блюд из капусты позволяет снизить уровень холестерина в крови, восполняет дефицит йода в организме и ускоряет высвобождение жировых клеток из подкожного слоя.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять капусту во время похудения, однозначно положительный. Полезные вещества, присутствующие в составе продукта, способствуют нормализации метаболизма и положительно воздействуют на процессы переваривания пищи. Регулярный прием капусты помогает улучшить кишечную перистальтику и предотвратить появление запоров.

Отрицательная калорийность капусты заставляет организм тратить много энергии на ее переваривание ввиду того, что клетчатка усваивается долго. Рассол содержит тартроновую кислоту, ускоряющую процесс жиросжигания.

Основные рекомендации по употреблению для снижения веса

Продукт хорошо сочетается с пищей, содержащей углеводы и белки. Белковые продукты:

  • нежирные сорта мяса,
  • рыба,
  • свежие овощи и фрукты,
  • куриные яйца.

Большое количество углеводов содержат крупы:

  • темные сорта риса,
  • греча,
  • фасоль.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Капусту квашеную можно готовить с грибами. В период похудения из рациона необходимо полностью исключить алкоголь. Во избежание проблем с желудком (повышение кислотности, изжога) специалисты рекомендуют добавлять квашеную капусту в салаты, готовить из нее первые и вторые блюда.

Во время похудения важно соблюдать питьевой режим: в течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. К употреблению разрешен зеленый чай, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Апельсины, яблоки, груши, киви и другие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Их едят во время перекуса (полдник или ланч). Чтобы закрепить результат, необходимо правильно выходить из диеты, ежедневно вводя в рацион по одному продукту, запрещенному ранее.

Диеты на квашеной капусте

Выделяют несколько основных типов диет на кислой капусте. Они могут разниться по продолжительности и меню.

Трехдневная монодиета

3-дневная монодиета на кислой капусте считается жесткой детокс-системой. С ее помощью за 72 часа можно избавиться от 2-3 кг. Примерное меню по дням:

Постные щи из квашеной капусты

  1. Завтрак – обезжиренный творог, апельсиновый сок. Обед – постные щи из кислой капусты, негазированная вода. Ужин – стакан кефира.
  2. Завтрак – йогурт натуральный, рисовый хлебец. Обед – тушеная капуста с курицей. Ужин – любой свежий фрукт.
  3. Завтрак – зеленый чай с лимоном, груша. Обед – салат из капусты и моркови. Ужин – кисломолочный продукт (на выбор).

Диета предполагает 3 приема пищи, перекусы недопустимы. Хлеб есть можно в небольших количествах, белый нужно заменить на ржаной или цельнозерновой. Для ускорения процесса похудения в кефир рекомендуется добавлять мелко рубленную зелень. Салаты можно заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Длительная диета

Система продолжительностью в 7 или 10 дней относится к щадящим методикам, обеспечивающим плавное похудение. Рацион корректируют незначительно, ограничивая употребление только вредной еды (жирное, сладкое, мучное). Пищу принимают не менее 5 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа. Примерное меню на 10 дней:

Гречка с рыбой

  1. Завтрак – свежевыжатый ананасовый сок, небольшой бутерброд с яйцом и огурцом. Ланч – мандарин или груша. Обед – постные щи, отварная куриная грудка без кожицы, салат из квашеного овоща с томатами. Полдник – стакан кефира, рисовый хлебец. Ужин – филе рыбы с гарниром из гречки, кислая капуста с морковью.
  2. Завтрак – мюсли с обезжиренным молоком, некрепкий чай. Второй завтрак – смузи из киви, сельдерея и яблока. Обед – тушеная капуста с грибами, 2 куриных крылышка в луковом маринаде. Полдник – грушевое пюре с творогом. Ужин – грибы с курицей, порция капусты с зеленым луком.
  3. Завтрак – творог с обезжиренной сметаной, гранатовый сок. Ланч – овсяное печенье с молоком. Обед – борщ из капусты, теплый салат с морепродуктами. Полдник – свежевыжатый сок, зеленое яблоко. Ужин – гречка с курицей, салат из вяленых томатов и капусты.
  4. Завтрак – рисовая каша на воде, зеленый чай. Второй завтрак – 2 небольших апельсина. Обед – суп гречневый с грибами, порция салата из капусты с морковью. Полдник – зеленый чай, овсяное печенье. Ужин – рыба с тушеной капустой, салат из свежих овощей.
  5. Завтрак – фруктовое желе со свежими ягодами, морковный сок. Второй завтрак – смузи из моркови, киви и яблока. Обед – отварная куриная грудка с тушеными овощами, винегрет. Полдник – горсть сухофруктов или орехов (курага, арахис). Ужин – рыбные котлеты с гарниром из коричневого риса.
  6. Завтрак – гречневая каша на воде, некрепкий кофе. Ланч – зеленое яблоко, киви. Обед – протертый суп из кабачков, куриное бедро с тушеной капустой. Полдник – овсяное печенье, стакан кефира. Ужин – морковные котлеты, винегрет.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, киви. Второй завтрак – чай, рисовый хлебец. Обед – щи на некрепком курином бульоне, салат из огурца и капусты. Ланч – стакан ряженки. Ужин – рыба с овощами, порция овощного салата.
  8. Завтрак – бутерброд из черного хлеба с томатами и зеленью, черный чай. Второй завтрак – свежие фрукты (2-3 плода на выбор). Обед – уха из постной рыбы, капуста с брусникой. Полдник – творог без сахара. Ужин – грибная запеканка с курицей, салат из моркови и капусты с оливковым маслом.
  9. Завтрак – йогурт со свежими ягодами. Ланч – творог или кефир. Обед – щи из квашеной капусты, тушенная с кабачками курица в собственном соку. Полдник – яблочное желе. Ужин – постная говядина, тушенная с капустой.
  10. Завтрак – смузи из банана, ананаса и петрушки. Второй завтрак – свежие фрукты. Обед – капустные котлеты с гарниром из крупы, куриный нежирный бульон. Полдник – сырники без сметаны, чай. Ужин – окрошка на кефире.

Котлеты из капусты

Блюда могут варьироваться в зависимости от пожеланий худеющего. Вес порции не должен превышать 200 г. Диета не имеет строгих ограничений, но нужно обратить внимание на способ приготовления пищи: жарку и фритюр рекомендуется исключить. Разрешенные продукты можно отваривать, тушить и запекать.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни считают одним из вариантов экспресс-диеты. Их устраивают не чаще 2 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Квашеный овощ подвергать термической обработке нежелательно, так он теряет большинство полезных веществ. Если между приемами пищи человек чувствует голод, то он может съесть несколько капустных листов. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, в нее можно добавлять свежие травы и натуральные специи.

Во время разгрузочных дней пищу готовят из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Ежедневно можно употреблять каши и кисломолочные продукты. Питьевой режим включает в себя отвары лекарственных трав, кофе, чай, компоты и негазированную минеральную воду. Примерное меню разгрузочного дня:

Рыба, запеченная в фольге

  1. Завтрак – гречневая каша на воде, порция овощного салата, чай.
  2. Ланч – 2-3 дольки ананаса или мандарин.
  3. Обед – постные щи из кислой капусты с отварной куриной грудкой, травяной чай, салат из свежих овощей.
  4. Ужин – мятный чай, рыба, запеченная в фольге с коричневым рисом, винегрет.

Каши можно готовить из овсяной, гречневой и рисовых круп. От употребления картофеля рекомендуется воздержаться ввиду большого содержания крахмала в овоще. Вес порции не должен превышать 150 г.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда отличаются низкой калорийностью. Их готовят из мяса, круп и овощей, сочетая друг с другом. Во время похудения на капусте блюда также можно готовить из следующих продуктов:

  • мясо (курица, индейка, постная говядина, крольчатина, мясо молодого ягненка),
  • рыба (щука, камбала, карась, речной окунь, хек, налим, минтай),
  • овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, морковь, патиссоны),
  • фрукты (киви, манго, яблоко, груша, мандарины, грейпфрут, ананас),
  • ягоды (малина, черешня, вишня, клубника, клюква),
  • злаки (пшено, овес, кукуруза, пшеница).

Приготовление блюд по рецепту позволят избежать подсчета калорий. Пищу рекомендуется съесть горячей, поэтому специалисты рекомендуют готовить не более 2 порций сразу.

С фасолью

Квашеная белокочанная капуста с фасолью по-немецки – сытное второе низкокалорийное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • луковица – 1 шт. (крупная),
  • капуста квашеная – 250 г,
  • растительное масло (оливковое) – 5 ст. л.,
  • огурец соленый – 1/2 плода,
  • свежая зелень – несколько веток,
  • фасоль (консервированная или отварная) – 300 г,
  • куркума – 1/3 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу,
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.

Фасоль с квашенной капустой

Лук очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Сковороду разогреть, налить растительное масло и спассеровать лук (5-7 минут). Квашеную белокочанную капусту промывают, добавляют к луку и тушат под закрытой крышкой 10 минут. Половину огурца нарезают небольшими кубиками и соединяют с капустой. Зелень промывают, просушивают и всыпают в сковороду.

Фасоль выкладывают в последнюю очередь.Блюдо тушат еще 10 минут и добавляют специи. Подают горячим, предварительно украсив веточками петрушки.

Капустные котлеты с гречкой

Второе блюдо можно употреблять вегетарианцам. Основные ингредиенты:

  • капуста квашеная – 200 г,
  • гречка – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • мука пшеничная – 3 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление гречневых котлет с капустой

Капусту квашеную промывают несколько раз, откидывают на дуршлаг и дают продукту стечь. Перемалывают капусту через мясорубку, отжимают рассол. Гречку промывают под проточной водой, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, сцеживают. Ингредиенты смешивают в одной емкости, забивают яйцо и всыпают панировочные сухари.

Фарш отбивают в миске, добавляют специи и соль. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят в небольшом количестве масла. Чтобы снизить калорийность, котлеты можно готовить в мультиварке или на пару. Подают с гарниром из тушеных овощей, можно приготовить подливу из мяса.

Капуста тушеная

Капусту тушить можно несколькими способами. Рецепты разнятся в зависимости от ингредиентов подливы – ее тушат в бульоне, сметане и томате.

Капуста, тушенная в бульоне, – ингредиенты:

  • некрепкий куриный бульон – 300 мл,
  • филе курицы – 200 г,
  • кабачки – 200 г,
  • капуста белокочанная квашеная – 300 г,
  • приправы и соль – по вкусу.

Тушеная капуста с курицей

С курицы снять кожицу, мясо нарезать небольшими брусочками и промыть. В кастрюлю влить бульон и довести до кипения. Добавить мясо, снять пену и томить на медленном огне. Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусочками и посолить. Капусту промыть и соединить с мясом. Тушить 20 минут, добавить кабачки. Тушить до готовности. Приправы, соль и зелень добавить перед подачей.

Капуста в томате – компоненты:

  • нежирная сметана – 3 ст. л.,
  • капуста – 300 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • приправы, соль – по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту необходимо промыть под проточной водой и дать ей стечь. Морковь очистить от кожицы, измельчить на терке и посолить. Сковороду разогреть, налить растительное масло и всыпать морковь. Добавить 3 ст. л. воды, тушить 5 минут на медленном огне. Морковь соединить с кислой капустой. Налить 100 мл воды и тушить 10 минут. После того как жидкость испарится, под сковородой выключают огонь и добавляют приправу. Ингредиенты перемешивают, заливают сметаной, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Подают на блюде, украсив зеленью.

Капуста тушенная с томатной пастой

Капуста в томатном соусе – ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • свежая зелень,
  • бульон некрепкий мясной – 100 мл,
  • мука – 2 ст. л.

Капусту промывают, вынимают лавровый лист и перец-горошек. В сковороду наливают масло, нагревают, всыпают муку и томатную пасту. После обжарки в сковороду добавляют бульон, убавляют огонь и томят 5-7 минут до загустения. Лук очищают от кожицы, нарезают на небольшие кубики и всыпают в сковороду. Через 3 минуты к луку добавляют капусту. Тушат 15 минут, солят, перчат и посыпают рубленой зеленью.

Салат

Салаты могут выступать как самостоятельные блюда. С ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений худеющего. Салат &#171,Зимний&#187, – компоненты:

Зимний салат из квашеной капусты

  • морковь – 1 шт.,
  • капуста квашеная – 300 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • соль, паприка – по вкусу.

Морковь и картофель промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как овощи дошли до кипения, их варят до готовности 20-25 минут. Воду сливают, овощи охлаждают. Репчатый лук очищают, промывают и мелко рубят. Предварительно промытую капусту измельчать необязательно.

Яблоко очищают от кожуры, сердцевину удаляют. И фрукт нарезают небольшими кубиками. Морковь и картофель очищают. Нарезают небольшими кусками. Все ингредиенты смешивают в 1 емкости, солят и заправляют растительным маслом. Подают к столу салат, украшенный зеленью.

&#171,Рождественский&#187, – необходимые ингредиенты:

Салат Рождественский

  • маринованные грибы – 200 г,
  • капуста квашеная – 250 г,
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.,
  • маринованные огурцы – 3 шт.,.
  • сахар – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу,
  • свежая зелень.

Шампиньоны нарезать тонкими полосками, болгарский перец очистить от семян, вынуть сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Огурцы очищать от кожицы и семян необязательно, их нарезают небольшими брусками. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют кислую капусту, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и украшают рубленой зеленью.

&#171,Моментальный&#187, – компоненты:

  • капуста квашеная – 200 г,
  • сыр (твердые сорта) – 200 г,
  • сухарики – 1 упаковка (40 г),
  • крабовые палочки – 200 г (1 упаковка),
  • соль, перец – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • постный майонез – 3 ст. л.

Салат Моментальный

Сухарики из белого хлеба, если они длинные, нарубить на одинаковые квадратики. Крабовые палочки вынуть из полиэтиленовой обертки, дать им стечь и нарезать небольшими брусками. Твердый сыр измельчить на крупной терке, капусту промыть, отжать.

Все ингредиенты смешать в одной емкости. Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс, добавить в салатницу. Консервированную кукурузу слить и смешать с остальными ингредиентами. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Готовый продукт практически не имеет абсолютных противопоказаний. Если капуста была заквашена правильно, то риск развития побочных эффектов существенно снижается.Основные противопоказания к употреблению:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. В составе продукта присутствует натрий, негативно сказывающийся на работе сердца. Его концентрацию можно уменьшить, если промыть капусту в холодной воде и полить оливковым маслом.
  2. Повышенная кислотность. Продукты брожения ускоряют выработку соляной кислоты в желудке. В этом случае нередко возникает изжога.
  3. Метеоризм. Избыточное газообразование может привести к кишечной непроходимости.
  4. Период грудного вскармливания. При приготовлении закуски в капусту добавляют уксусную кислоту, острые специи и большое количество соли. Это может негативно отразиться на качестве грудного молока.
  5. Обострение хронических болезней органов пищеварения. Людям, страдающим гастритом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять продукт нельзя.

Показания и противопоказания квашеной капусты

Солить овощ в металлической посуде нельзя. Цинк и алюминий при брожении выделяют олово, опасное для организма. Бесконтрольно употреблять продукт нельзя – у худеющего появляется кислая отрыжка, боль в области желудка и проблемы с опорожнением кишечника (диарея, образование каловых пробок).

Отзывы

Марианна, 42 года, Новороссийск: Диета на квашеной капусте помогла избавиться от 6 кг за 10 дней. Проблемы с лишним весом начались 3 года назад – изменения гормонального фона спровоцировали резкий скачок веса, за несколько месяцев поправилась на 16 кг. Активно заниматься спортом не могу по состоянию здоровья – астма мешает нормально дышать, поэтому решила попробовать диету. Диетическое питание старалась разнообразить свежими фруктами и овощами, по утрам и вечерам старалась подольше гулять на свежем воздухе.

Перед тем как сесть на диету, проконсультировалась с диетологом. Он одобрил выбор, помог немного скорректировать привычный рацион. От табачных изделий и алкогольных напитков отказалась полностью, перестала есть сладкое, жирное, острое и мучное. Основное условие похудения – употребление хотя бы 1 блюда из квашеного овоща в сутки. Старалась готовить каждый день разное – от первых и вторых блюд до салатов и закусок.

В первые 2 дня увлеклась – съедала по 4-5 порций продукта за 12 часов. Сначала недомоганий не ощущалось, но потом появилась тошнота и изжога. Обращаться к врачу не стала, побочные эффекты прошли самостоятельно. Диетолог предупредил, что поливать растительным маслом квашеный овощ нельзя – калорийность повысится в несколько раз.

Акиньшина Анастасия, врач-диетолог, Екатеринбург: Квашеные овощи не менее полезны, чем свежие. С их помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать работу органов пищеварительного тракта. Методика рассчитана на полностью здоровых людей. Существует несколько основных типов – разгрузочные дни, моносистема и длительная диета. Начинать лучше всего с разгрузочных дней – они помогают подготовить организм к более жестким методам похудения.

Их устраивают несколько раз в месяц. В течение 24 часов организм избавляется от токсинов и шлаков, работа кишечника нормализуется. Монодиеты считают наиболее радикальным методом похудения – с их помощью можно избавиться от 3-4 кг за несколько дней. Система должна сопровождаться строгой корректировкой режима: ничего, кроме свежих овощей и фруктов, употреблять нельзя.

Длительная диета позволяет избавиться от 6-7 кг за 2 недели. Есть можно практически все, кроме острого, сладкого и жирного. Согласно отзывам, побочные эффекты возникают крайне редко, особенно если овощ засолили правильно.

Григорий, 32 года, Санкт-Петербург: Несмотря на повышенную кислотность, часто ем маринованные и квашеные овощи. От супруги узнал о диете на капусте, решил попробовать. Первый день монодиеты дался тяжело – рацион скудный, чувство голода присутствовало постоянно. Позже организм привык, почувствовал прилив бодрости, появилось желание больше двигаться.

За 3 дня смог сбросить 2 кг. Планирую попробовать более длительную систему – диетолог посоветовал придерживаться методики на протяжении 7-10 дней. Меню можно не менять, достаточно уменьшить вес порции.

Оцените статью
Портал о женской красоте и здоровье, правильном питании и способах похудения