Молочный чай улун — здоровый способ похудения

Чай молочный улун (улунг, оолонг) относится к полуферментированным видам продукта, которые сочетают в себе крепость черного и аромат зеленого чайного листа. При регулярном употреблении в пищу напиток не только насыщает организм полезными веществами, но и снижает вес. Чай улун для похудения – это вкусный и здоровый способ избавиться от лишних килограммов.

Употребление чая улун

Состав и полезные свойства чая

Технология производства этого сорта чая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в сырье, в неизменном виде. Поэтому улун относится к особо ценным разновидностям бодрящего напитка, применяющегося для укрепления здоровья и сохранения красоты. Благодаря содержанию кофеина и танинов чай тонизирует, придает сил и энергии. Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм полезными веществами, благоприятно воздействуют на все системы и органы. Приятный вкус карамели с молочной ноткой вызывает положительные эмоции и улучшает настроение.

В состав сырья входит более 400 нутриентов, каждый из которых оказывает благоприятное воздействие на работу организма:

Листья чая улун

  1. Катехины (соединения полифенола) препятствуют образованию раковых клеток, подавляют развитие патогенной микрофлоры, стимулируют клеточный метаболизм.
  2. Витамины группы В (B1, B6, B3, B12) регулируют передачу нервных импульсов, способствуют образованию эритроцитов и антител.
  3. Витамин С участвует в формировании и функционировании соединительной и костной ткани, оказывает выраженное влияние на иммунную систему.
  4. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи, влияет на синтез гормонов.
  5. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окисления, повышает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешних факторов.
  6. Витамин K влияет на свертываемость крови, участвует в обмене веществ соединительной и костной ткани, регулирует работу почек.
  7. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на рост, развитие и обменные процессы организма.
  8. Кальций – главный строительный элемент костной ткани, участвует в формировании скелета и зубов и в процессах свертываемости крови.
  9. Магний регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц, оказывает спазмолитическое действие.
  10. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани, а также поддерживает ее целостность в течение всей жизни человека.
  11. Марганец оказывает влияние на рост тканей, кроветворение и функцию половых желез, принимает участие в синтезе нейромедиаторов – физиологически активных веществ, передающих импульсы между нервными клетками.
  12. Железо является основным элементом гемоглобина – белка, обеспечивающего насыщение клеток кислородом.
  13. Цинк влияет на метаболизм витамина Е и на выработку гормонов: инсулина, тестостерона, гормона роста.

Особенности заварка улуна

Комплексное воздействие полезных веществ делает напиток хорошим профилактическим средством от многих заболеваний и состояний, характеризующихся снижением защитных сил организма.

Влияние на снижение веса

В похудении важную роль играет достаточное употребление жидкости, которая подавляет чувство голода, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы. Вместе со столовой и минеральной водой в меню можно включать и улун.

Напиток обладает легким мочегонным действием, в результате которого организм избавляется от отеков и лишней жидкости. Природные производные полифенола, которые входят в химический состав чайного сырья, стимулируют естественный распад жировых клеток и препятствуют их повторному образованию.

Польза молочного чая

Снижение веса с применением целебного китайского чая происходит постепенно, что является определяющим фактором для достижения и закрепления положительного результата. Однако следует помнить, что напиток способствует похудению только при его систематическом употреблении. Желающим избавиться от лишних килограммов нужно выпивать не менее 3 чашек улуна в день. Злоупотреблять жиросжигающим напитком тоже не стоит, поскольку он содержит кофеин и танин, а значит, может повышать артериальное давление и вызывать головную боль.

Правила заваривания улуна

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом молочного улуна и получить от его употребления максимальную пользу, чай необходимо готовить по особым правилам. Для заварки используется горячая вода. Ее температура не должна быть выше +80&#8230,+85°С. Кипяток искажает вкус готового чая и разрушает полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Для приготовления напитка нужно использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует его обдать изнутри кипятком, чтобы подогреть и удалить посторонние запахи. После этого можно приступать к завариванию.

Правила приготовления молочного улуна:

  1. На 1 порцию напитка (200 мл) берут 2 ч. л. чайных листочков.
  2. Чайник наполняют горячей водой, которую сразу же сливают. Это необходимо для того, чтобы очистить листья от пыли, которая образуется в процессе сушки сырья.
  3. Вторую воду оставляют для настаивания 2-4 минуты. Утеплять посуду не нужно.
  4. Готовый напиток медленно разливают по чашкам и приступают к чаепитию.

Улун можно заваривать до 8-10 раз. Каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей, раскрываясь новыми нотами вкуса и аромата.

Как правильно пить чай улун

Употребление улуна

Традиционно молочный улун пьют из маленьких фарфоровых чашечек, наслаждаясь каждым глотком. Напиток самодостаточен, поэтому добавлять в него сахар и прочие ингредиенты не стоит. Однако люди с избыточным весом могут использовать дополнительные жиросжигающие компоненты: лимон, имбирь и т. д. Лучше подождать, когда напиток немного остынет, так его вкус проявится ярче. Оптимальная температура готового улуна составляет +50°С.

Во время чаепития рекомендуется исключить все внешние раздражители – телевизор, компьютер, приемник – и погрузиться в свои мысли и эмоции. Если чайная церемония проводится в компании, сопровождать ее следует непринужденной беседой. Споры, дискуссии, бурное обсуждение последних новостей – не лучшие спутники употребления целебного напитка.

Рецепты чая

Для более быстрого сжигания жира в напиток добавляют ингредиенты, богатые витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Полезные вещества стимулируют метаболизм, придают энергии и укрепляют иммунитет. Главным критерием дополнительных компонентов является их низкая калорийность. Кроме того, важно, чтобы добавки были натуральными. Чаще всего китайский чай пьют с лимоном или имбирем.

Улун с имбирем

Имбирный улун

Свежий имбирный корень очищают, мелко нарезают, помещают в чашку и заливают свежеприготовленным чаем. Напиток настаивают 2-3 минуты и употребляют в теплом виде. Если корень имбиря положить непосредственно в чайник перед заваркой, это может испортить вкус готового улуна.

Имбирь обладает легким желчегонным действием, подавляет аппетит, уменьшает синтез кортизола – гормона стресса, который часто является основной причиной набора лишнего веса.

Чай с лимоном

Для приготовления лимонного улуна можно использовать как мякоть лимона, так и цедру. В чашку помещают дольку цитруса или его измельченную кожицу и наливают готовый чай. Желательно использовать вторую или третью заварку. Напитку дают настояться несколько минут и пьют в теплом виде. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ½ ч. л. меда.

Сок лимона обладает диуретическим действием, ускоряет процесс переваривания пищи, способствует снижению сахара и холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника.

Отзывы

Галина, 42 года, Каргополь: Давно использую зеленый чай в качестве жиросжигающего средства. Недавно открыла для себя необычный сорт этого напитка – молочный оолонг. Понравился его сливочно-карамельный вкус и нежный аромат. Чай хорошо тонизирует, обладает легким мочегонным действием и способствует похудению. Пью его в чистом виде по 3-4 чашки в день, результатом довольна. За 2 месяца удалось сбросить 5 кг, не прикладывая для этого особых усилий.

Светлана, 24 года, Москва: Китайский улун помог похудеть перед отпуском. На диете я не сидела и в тренажерный зал не ходила. Просто каждый прием пищи дополняла чашечкой свежезаваренного зеленого чая. Иногда добавляла в него ломтик лимона и немного меда. В результате я без проблем влезла в прошлогодний купальник, который до чайной терапии сидел на моей фигуре совсем плохо.

Екатерина, 37 лет, Псков: Задалась целью похудеть на 3 размера одежды (с 50 до 44). Купила абонемент в фитнес-зал, села на низкоуглеводную диету. В течение дня пила много зеленого чая. Знакомая диетолог посоветовала улун из-за его приятного вкуса, который скрашивал довольно жесткую диету. Через 2 месяца я сбросила 9 кг веса. До желаемого результата осталось избавиться от 3 кг.