Как похудеть при помощи кисломолочной диеты?

Кисломолочная диета является одним из наиболее эффективных методов борьбы с лишним весом. Она проста, доступна и обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными диетами.

Продукты, полученные при сквашивании молока: легко усваиваются, оказывают лечебное воздействие на ЖКТ, насыщают организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, отличаются низкой калорийностью, обладая при этом сытностью и высокими вкусовыми качествами, способствуют быстрой потере лишних килограммов, отличаются невысокой стоимостью.

Кисломолочные продукты на диете

В чем польза кисломолочных продуктов?

Организм человека гораздо легче усваивает продукты, полученные в результате сквашивания молока, чем само молоко. В результате в организм попадает больше витаминов и микроэлементов. Но этим полезные воздействия на организм не ограничиваются. Регулярное потребление молочнокислой продукции:

  • отлично тонизирует,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет усталость и отечность,
  • выводит из кишечника токсины,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет метеоризм,
  • нормализует пищеварительный процесс.

Различные виды продуктов из сквашенного молока врачи рекомендуют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз,
  • колиты,
  • гастрит,
  • запоры,
  • гипертония.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион детей, т. к. являются источником кальция и фтора, необходимых для роста организма и укрепления костей и зубов. Людям старше 40 лет эти продукты помогут избежать развития остеопороза.

Жирные молочнокислые продукты рекомендуются к употреблению при больших физических нагрузках, истощении организма, анемии, слабости, т. к. они помогают быстро восстановить энергетический запас и работоспособность. В жаркое время года их стоит употреблять для уменьшения жажды и поддержания минерального баланса.

Обезжиренные кисломолочные продукты являются отличной основой для диетического питания с целью похудения.

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов молочного брожения укрепляет иммунитет и вдвое снижает частоту заболеваний организма.

Полезный состав кефира

Кефир входит в состав многих диет и является обязательным элементом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Кроме низкой калорийности этот продукт обладает мощным антибактериальным эффектом и за счет полезной микрофлоры и молочной кислоты выступает в роли антисептика. Он эффективно очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, а также оздоравливает десны и зубную эмаль, волосы и ногти. Содержащиеся в кефире белки быстро насыщают организм, нормализуя метаболизм и массу тела.

Ряженка — еще один кисломолочный продукт, улучшающий процесс пищеварения и отлично утоляющий чувство голода и жажды. Кроме того, продукт содержит повышенное количество кальция, фосфора и пробиотиков.

Польза йогурта

Натуральный йогурт (без консервантов и красителей) полезен даже тем, кто не переносит лактозу: молочный белок расщепляется на мелкие фракции и легко усваивается благодаря молочной кислоте, присутствующей в продукте. Йогурты способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике, чем предотвращают запоры или диарею, а также укрепляют иммунную систему. Нежирные натуральные йогурты являются обязательным компонентом любой диеты для похудения.

Творог — источник белка

Большую пользу для нормального функционирования организма приносят творог и брынза. Эти продукты содержат большое количество витаминов А, В, Е и микроэлементов, благодаря которым они нормализуют уровень гемоглобина, регулируют деятельность ЖКТ и укрепляют зубную эмаль. Ежедневное употребление 100 г творога полностью удовлетворяет суточную потребность в кальции и белке.

Сыворотка

По своему химическому составу сыворотка соответствует молоку кормящих женщин: она содержит более 200 полезных компонентов. Этот продукт можно назвать одним из наиболее полезных для здоровья. Ежедневный прием сыворотки оказывает на организм следующие воздействия:

  • эффективно защищает от инфекционных заболеваний,
  • снимает отечность,
  • противостоит развитию гастрита,
  • очищает сосуды, препятствуя их закупорке,
  • способствует выработке серотонина, что особенно важно для тех, кто подвержен депрессивным расстройствам,
  • нормализует функционирование нервной системы,
  • снижает аппетит, что является важной составляющей диет для похудения.

Твердые сыры без добавок и консервантов помогают процессу роста детского организма, а у взрослых приводят в норму метаболизм и уровень гемоглобина. Благодаря высокому содержанию белков твердые сыры входят в рацион вегетарианцев, заменяя мясные продукты.

Сметана — продукт вкусный и полезный для пищеварения, но злоупотреблять ею не следует, т. к. кроме большого количества витаминов А, В и С, калия и кальция, она имеет жирность от 10 до 40%. Употребление сметаны в небольших количествах способствует поднятию настроения и быстрому восстановлению сил. Употребление жирной сметаны (как и других продуктов с повышенной жирностью) в больших количествах на протяжении длительного времени может привести к развитию атеросклероза.

Влияние жирности на калорийность и состав сметаны

Чтобы кисломолочная продукция приносила пользу, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности,
  • стараться употреблять продукцию, приготовленную в домашних условиях: она более полезна, т. к. точно не содержит консервантов, красителей, подсластителей и т.д.,
  • приобретая продукцию промышленного производства, следует обращать внимание на срок годности: чем он короче, тем меньше консервантов,
  • продукты должны храниться только в холодильнике,
  • при покупке йогуртов предпочтение следует отдавать тем, которые не содержат сахара (или с минимальным его количеством) и имеют белый цвет (т. е. без красителей).

Применение молочно-кислых заквасок

Виды и пищевая ценность

Кисломолочные продуты изготавливают на основе цельного молока. Его предварительно стерилизуют, чтобы уничтожить вредную микрофлору, а затем сквашивают при помощи специальных бактерий и дрожжей. К другим ингредиентам относятся:

  • обезжиренное молоко,
  • сливки,
  • сыворотка.

По характеру брожения кисломолочные продукты делятся на 2 вида, полученные путем:

  1. Молочнокислого брожения. К этой группе продуктов относятся: сметана, простокваша, йогурт, творог, ацидофилин.
  2. Молочнокисло–спиртового брожения. К ним относятся: ряженка, кефир, кумыс, айран.

Классификация кисломолочных продуктов

Продукция молочнокислого брожения отличается густой консистенцией и кисловатым вкусом. Продукты, изготовленные путем смешанного брожения, из-за присутствия в них углекислоты и этилового спирта обладают специфическим вкусом.

Наиболее популярными продуктами из цельного молока являются:

  • кефир,
  • творог с различной жирностью (0,5%, 2%, 5%, 9%, 18%),
  • ряженка — продукт, произведенный из молока и сметаны,
  • ацидофилин, в процессе производства которого участвует ацидофилиновая палочка,
  • йогурт, производимый при помощи специальных бактерий с фруктово–ягодными добавками.
  • сметана, отличающаяся высоким содержанием жиров,
  • сыры — продукты длительного хранения с высоким содержанием белка.

Молочнокислые бактерии

Список полезных для организма веществ, содержащихся в кисломолочных продуктах велик. Сюда входят:

  1. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР, Н, Е, D.
  2. Микроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, хром, фтор, цинк, медь, селен.
  3. Аминокислоты: глобулин, казеин, валин, лизин, аргинин.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  5. Углеводы, в т. ч. лактоза.
  6. Дрожжи или молочнокислые бактерии.

Разные виды продуктов могут иметь различное количество калорий, однако средняя калорийность составляет примерно 45 ккал. В 100 г продукта в среднем содержится 1,6 г жиров, 3,3 г белков, 4 г углеводов.

Общие правила диеты

Чтобы процесс похудения был максимально эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Система питания должна быть дробной, т. е. пищу следует принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, избегая при этом перекусов.
  2. При выборе продуктов предпочтение следует отдавать нежирным видам творога, кефира и т. д. Однако употреблять совсем обезжиренные продукты во время диеты не рекомендуется, т. к. при отсутствии жиров большая часть полезных веществ не усваивается, а сам продукт не дает сытости.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды. Лучше всего делать это до завтрака и не ранее чем через 30 минут после приемов пищи, а также в промежутках между ними.
  4. В рацион обязательно следует включить: цельнозерновой хлеб, свежие фрукты, 1–2 ч. л. меда, свежие, тушеные или вареные овощи, фрукты.
  5. Исключить из рациона следует крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сладости.
  6. Последний прием пищи должен происходить не позже чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Независимо от того, на сколько дней рассчитана диета, ежедневный набор продуктов обязательно должен включать:

  • отварное нежирное мясо,
  • бульон,
  • овощи в любом виде, кроме жаренного,
  • свежие фрукты (лучше яблоки или цитрусовые),
  • творог,
  • сыр,
  • кефир, ряженку, простоквашу, йогурт (2 продукта в день на выбор).

Пирамида рационального питания

Если предполагается провести разгрузочный день, то диета может быть более жесткой, например:

  • завтрак: 250 мл коктейля из йогурта без сахара и кефира с добавлением любых ягод или фруктов, тост из зерновой муки,
  • ланч: яблоко, 1 ст. кефира,
  • обед: холодный суп на кефире (окрошка) со свежей зеленью, 1 помидор, 2 диетических сухаря.
  • ужин: 120 г творога с зеленью, 70 г отварной куриной грудинки.

Другим вариантом меню для разгрузочного дня может быть употребление через равные промежутки времени и небольшими порциями любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, простокваши.

Еще одна разновидность меню для разгрузочного дня включает 1 л кефира или ряженки, которые следует выпить в течение дня в 5 приемов и 210 г нежирного творога, который нужно съесть в 3 приема. Между приемами диетических продуктов разрешается пить некрепкий чай с молоком без сахара.

На 3 дня

Трехдневная диета является самой популярной: она дает хороший эффект и легко переносится. Вариантов диет множество — подобрать подходящую несложно. Согласно многочисленным отзывам, хороший эффект дают следующие виды меню:

Кефир и йогурт с фруктами

  1. Утром и в обед следует выпить по 1 ст. кефира жирностью не более 1%, ланч и полдник состоят из 1 зеленого яблока или апельсина, на ужин можно съесть 1 яблоко и выпить 1 ст. кефира. Если в течение дня возникает непреодолимое чувство голода, допускается выпить 1 ст. кефира.
  2. Этот вариант предусматривает добавление фруктов и овощного бульона. На завтрак следует съесть 1 натертое яблоко и выпить 1 ст. нежирного кефира, на обед готовят овощной бульон, на полдник — фруктовый салат (150 г), сдобренный нежирной сметаной (1 ст. л.), на ужин можно съесть 100 г творога и выпить 150 мл травяного чая.
  3. Это меню можно охарактеризовать как молочно-овощное. На завтрак подают 2 тоста из черного хлеба и 1 ст. нежирного кефира, на обед — салат из 2 свежих помидоров, сдобренных 1 ч. л. нежирной сметаны и 1 ст. ряженки, на полдник — салат из 2 свежих огурцов со сметаной, на ужин — 100 г творога и 150 мл зеленого чая.

На 7 дней

Примерное меню для похудения может выглядеть так:

День 1. На протяжении всего дня употреблять в пищу только творог и кефир. Для этого нужно взять по 500 г каждого продукта, разделить на 5 равных порций и съесть за 5 приемов. В промежутках допускается употребление сыворотки и зеленого чая.

Творог и кефир

День 2:

  • завтрак: 1 ст. простокваши, ряженки или кефира и белок 1 яйца (вареный),
  • ланч: 1 апельсин,
  • обед: 200–250 мл овощного супа, 100 г отварного мяса (говяжьего или куриного), 1 тост, 1 ст. ряженки,
  • ужин: 100 г творога, заправленного 2 ст. л. сметаны.

День 3:

  • завтрак: 50 г твердого сыра, 120 мл йогурта,
  • ланч: 2 яблока,
  • обед: 200–250 мл ухи или овощного супа, 100–120 г отварной рыбы, 2 огурца, 2 куска черного хлеба,
  • ужин: 1 яблоко, 1 апельсин (грейпфрут), 1 зерновой хлебец, 1 ст. кефира.

День 4:

  • завтрак: 2 жаренных белка, 2 пшеничных сухаря, 100 г плавленого сыра,
  • ланч: 1 грейпфрут или яблоко, ½ ст. йогурта,
  • обед: 200–250 мл куриного бульона (можно добавить в суп овощи, но не зажаривать), 150 г творога, сдобренного 1 ст. л. сметаны, 1 кусок черного хлеба, компот (без сахара),
  • ужин: 60 г твердого сыра, 1 ст. кефира или ряженки.

День 5:

  • завтрак: 120 г творожной запеканки с 1 ч. л. меда, 1 ст. кефира или простокваши,
  • ланч: 125 г несладкого йогурта, 3–4 сушеных абрикоса (кураги), 1 кусок зернового хлеба,
  • обед 200–250 мл говяжьего или куриного бульона с зеленью, 140 г отварного мяса (говядины или курицы) или рыбы, 1 сухарик, 1 ст. несладкого компота,
  • ужин: 120 г творога, сдобренного 1 ст. обезжиренного молока.

День 6:

  • завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл крепкого чая с молоком без сахара,
  • ланч: 125 г несладкого йогурта или ряженки,
  • обед: 200–250 мл бульона (говяжьего или куриного), 130 г отварной печени (говяжьей или куриной), 100–150 г овощного салата (летом — из 1 огурца, 1 помидора и нескольких клубней редиса, зимой — из 1 моркови и нескольких листьев капусты), приправленного 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. сыворотки или кефира,
  • ужин: 2 отварных белка, 40 г твердого сыра, 1 ст. кефира.

День 7:

  • завтрак: 100 г некрепкого кофе или чая с молоком без сахара, 3–7 овсяных печенья,
  • ланч: 40 г твердого сыра, 1 ст. ряженки,
  • обед: 200–250 мл овощного бульона, 100–150 г отварной говядины или курицы (грудки), 1 ст. ряженки или кефира,
  • ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 70 г творога, 150 г чая с молоком без сахара.

Салат с творожным сыром

На 4 недели

Диетическое меню на 4 недели можно составить, взяв за основу меню на 7 дней и повторив его 4 раза. Вышеописанная семидневная диета не является слишком жесткой, тем не менее врачи не рекомендуют применять ее более 2 недель подряд. Лучше это делать с небольшими перерывами. Подобная диета за 1 месяц может привести к слишком большой потере веса (10–15 кг), что является неблагоприятным фактором для организма.

Плюсы и минусы

Здоровый кишечник

Диета на кисломолочных продуктах приносит много пользы: она не только помогает сбросить 3–4 кг в неделю, но и обеспечивает полную безопасность процесса, т. к. поддерживает в организме баланс полезных веществ. Молочные продукты, входящие в рацион, настолько полезны, что, помогая избавляться от лишних килограммов, одновременно восстанавливают многие процессы в организме и прежде всего — работу желудочно–кишечного тракта. А это в дальнейшем обеспечит правильную работу организма и будет препятствовать накоплению лишних и вредных продуктов жизнедеятельности.

К минусам этого вида диеты можно отнести лишь то, что она подойдет не всем, т. к. имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, кисломолочная продукция полезна не всем, а во многих случаях ее употребление способно принести больше вреда, чем пользы. Употребление этой группы продуктов противопоказано людям, страдающим:

  • панкреатитом,
  • гипертонией,
  • повышенной кислотностью желудочного сока,
  • вздутием живота или диареей,
  • индивидуальной непереносимостью молочных продуктов,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря.

Панкреатит

Отзывы худеющих

Оксана, 35 лет, Калуга: «Сидела на кисломолочной диете 2 недели. Эффект отличный. Кроме того, что похудела на 8 кг, проявился косметический эффект: кожа разгладилась, посветлела и приобрела здоровый вид».

Ирина, 38 лет, Владимир: «Для поддержания формы и улучшения работы ЖКТ 2–3 раза в год сажусь на диету на кефире и простокваше. Строгую диету соблюдаю не больше 7 дней. За это время избавляюсь от 3–4 кг, но главное — это состояние организма: появляется легкость, энергия, повышается качество кожи».