Мандариновая диета является одним из популярных и быстрых способов похудения на фруктах. По строгости меню и эффективности она не уступает цитрусовой и голливудской диетам, которые применяются для сброса лишних килограммов за несколько дней. Приятный вкус и аромат мандаринов купирует тягу к сладкому и компенсирует недостаток калорийности рациона.
В чем суть диеты?
Важными принципами диеты являются ограничение количества калорий и перечня используемых продуктов, употребление большого количества мандаринов и соблюдение питьевого режима.
В зависимости от продолжительности и вида диеты необходимо употреблять от 700 г до 1,5 кг мандаринов в день. Суточная норма фруктов делится на 3 порции, каждая из которых состоит примерно из 5 плодов. Благодаря этой особенности метод получил название «5 мандаринов».
Помимо цитрусовых, в рацион могут входить и другие полезные продукты: мясо, овощи, кисломолочные продукты и др. К составу компонентов меню предъявляются строгие требования: они должны быть низкокалорийными, обладать невысоким гликемическим индексом и восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, которые не содержатся в основном продукте диеты.
Эффективность диеты обусловлена преимущественно строгими требованиями к составу блюд и их количеству на тарелке худеющих. Применение ароматного цитрусового плода в качестве основы рациона позволяет избежать неприятных побочных эффектов и купировать раздражительность и нервозность.
Полезные свойства мандаринов для похудения
В состав мандариновых долек входит большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования и очищения организма. Дневная доза этих фруктов, которую необходимо съедать во время диеты (1,5 кг), содержит:
- 150% суточной нормы клетчатки для взрослого человека,
- 633% витамина С,
- 60% витаминов В1 и В6,
- 90% калия,
- 50% магния,
- 30% витаминов В2 и РР,
- до 15% железа, бета-каротина, витамина Е и других нутриентов.
Мандарины содержат много углеводов, которые насыщают организм глюкозой и предупреждают голодание тканей, неспособных к переработке кетоновых тел (например, головного мозга).
Цитрусовый перекус уменьшает риск срыва с диеты, повышает работоспособность и устраняет побочные эффекты, связанные с дефицитом калорий (головную боль, головокружение, нервозность, слабость, тошноту). Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, благотворно воздействуют на иммунитет, повышают общий тонус и нейтрализуют негативное влияние стрессов.
Пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, мягко очищая его от остатков непереваренной белковой пищи. Большое количество калия и отсутствие соли в диетическом рационе провоцирует выведение лишней жидкости. Снижение массы тела за счет шлаков и отеков увеличивает общий отвес и способствует улучшению функций внутренних органов.
Помимо основных нутриентов, в состав мандаринов входят гликозиды и флавоноиды (в частности нобилетин), предупреждающие развитие жирового гепатоза и диабета 2 типа, нормализующие уровень холестерина и снижающие риск абдоминального ожирения, при котором жировые отложения концентрируются преимущественно на животе.
Полезные свойства и химический состав позволяет использовать мандарины при похудении, а также для разгрузочных дней после длительного злоупотребления соленой и белковой пищей.
Плюсы и минусы диеты
Диета на мандаринах отличается следующими преимуществами:
- Высокая эффективность. В зависимости от продолжительности соблюдения и калорийности рациона за время диеты можно похудеть на 1-7 кг. При правильном выходе из диеты и минимальных ограничениях количества потребляемой соли и простых углеводов этот результат сохраняется в течение длительного времени.
- Отсутствие сильного чувства голода во время диеты. Даже самые строгие цитрусовые диеты допускают наличие фруктовых перекусов. Небольшое количество углеводов позволяет поднять уровень глюкозы и снизить концентрацию гормона голода (грелина), не навредив фигуре.
- Невысокий гликемический индекс основного продукта. Несмотря на содержание сахаров и немалую калорийность (38 ккал в 100 г), мандарины имеют средний гликемический индекс. Их ГИ составляет всего 40-45 единиц, что позволяет худеющим не беспокоиться о резком подъеме уровня глюкозы крови и риске развития диабета 2 типа. Невысокое значение ГИ свидетельствует о том, что мандарины насыщают на более длительное время, чем другие фрукты и ягоды (например, арбузы).
- Доступность цитрусовых. Мандарины не являются редким или сезонным фруктом, который сложно найти в супермаркете или на рынке. Диету или разгрузку на мандаринах можно провести в любое время года. Ранней весной этот метод позволит восполнить недостаток витаминов и минералов, после новогодних праздников – убрать отеки после нескольких дней застолья, а перед отпуском – привести фигуру в порядок и улучшить цвет кожи.
- Отсутствие необходимости долго готовить основные ингредиенты меню. Рацион цитрусовых диет состоит из продуктов, которые употребляются свежими (овощи, цитрусовые, соки), без термообработки (творог) или готовятся в течение 10-20 минут (куриное филе, паровая рыба, яйца). Исключением являются лишь несколько блюд, которые включаются в рацион наиболее длительных диет.
Недостатков у столь эффективного метода похудения также немало. К ним относятся:
- Повышенный риск возникновения аллергических реакций. Большое количество мандаринов может спровоцировать крапивницу и другие неприятные симптомы даже при отсутствии аллергии на цитрусовые. При появлении признаков аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин) и уменьшить или полностью исключить употребление оранжевых плодов.
- Небольшое количество белков в основном продукте. белков в мандаринах является сравнительно невысоким (всего 1% всей массы фруктов), поэтому рацион обязательно дополняется нежирными и легкоусвояемыми источниками белка (яйцами, мясом птицы и др.). Мандариновая монодиета способствует снижению веса, в т. ч. за счет мышечной массы, что приводит к уменьшению трат калорий в состоянии покоя и потере красивого рельефа.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. При умеренном потреблении цитрусовых высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) является их большим преимуществом, т. к. этот витамин влияет на иммунитет, органы кроветворения и другие важные системы организма. Однако в 1,5 кг содержится в 6,3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем необходимо взрослому человеку. Передозировка витамина С может привести к образованию желчных и почечных камней, нарушениям функции ЖКТ, надпочечников, сердца и ЦНС.
- Стоимость компонентов. Цена продуктовой корзины для мандариновой диеты существенно превышает стоимость ингредиентов для других быстрых диет (гречневой, творожной, кефирной, фруктовой и др.). Для уменьшения расходов диетическое мясо и экзотические фрукты можно разбавить недорогими зелеными овощами.
- Большое количество противопоказаний. Частое употребление мандаринов влияет на кислотность желудка, провоцирует аллергии и повышает риск камнеобразования и патологий беременности. Врачи не рекомендуют прибегать к цитрусовым диетам при наличии хронических патологий органов ЖКТ и в период вынашивания и кормления ребенка.
Принципы питания
Для обеспечения максимальной эффективности мандаринового метода необходимо соблюдать следующие принципы диеты:
- полностью исключить потребление спиртных напитков, сахара, острых специй, маринадов и соли,
- планировать последний прием пищи за 4-5 часов до сна,
- при перекусах употреблять только мандарины (при сильном голоде или непереносимости однообразного рациона разрешается съесть яблоко, ржаной сухарик или 100-150 мл обезжиренного йогурта),
- при кратковременных диетах четко разделить углеводную и белковую пищу, употребляя фрукты и куриный белок с перерывом не менее 2 часов,
- делить суточную норму пищи на 3-4 (при экспресс-диетах) или 5-6 (при длительных диетах) порций,
- пить не менее 2 л жидкости в день, предпочитая чистую воду, отвары трав и свежевыжатые соки из цитрусовых,
- заниматься спортом, но исключить интенсивные силовые нагрузки и длительные упражнения на выносливость.
Разрешенные и запрещенные продукты
Кратковременные мандариновые диеты предполагают жесткие ограничения рациона и употребление небольшого перечня продуктов, состоящего из 2-4 позиций. Диеты длительностью более недели являются более щадящими и позволяют большее количество комбинаций.
В перечень разрешенных продуктов при комбинированной диете входят:
- постное мясо (телятина, курятина, индюшатина, крольчатина),
- нежирная рыба (треска, минтай, хек),
- кисломолочные продукты жирностью не более 1% (творог, ряженка, йогурт, кефир, в небольших количествах – диетический сыр и брынза),
- овощи (капуста, сырая морковь и свекла, тыква, помидоры, сельдерей, зелень, различные виды салата и др.),
- фрукты (помимо мандаринов, в рацион включаются любые виды цитрусовых, яблоки, киви, сливы, айва, вишня, различные виды ягод).
Для заправки салатов и рагу следует использовать небольшое количество льняного, тыквенного или оливкового масла.
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирное мясо (утятина, гусятина, свинина, жирная говядина), сало,
- красная рыба и икра,
- мучные и кондитерские изделия,
- шоколад,
- макароны,
- маринованные овощи, соленья, копчености,
- кофе, какао, черный чай.
Разрешенные продукты можно отваривать, готовить на гриле, в духовке или на пару. Жарить их на масле не рекомендуется.
Как выбирать мандарины?
Чтобы правильно выбрать мандарины для диеты, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- Наличие пятен, следов плесени и повреждений на кожице фрукта. Вмятины, повреждения и мягкие участки на кожуре свидетельствуют о нарушении правил транспортировки и хранения продукта. Наличие плесени даже на незначительном участке фрукта не только существенно влияет на вкус мякоти, но и является опасным для здоровья, особенно при употреблении большого количества плодов.
- Свежесть кожуры. Блеск и упругость шкурки фрукта свидетельствует о его свежести. Сухая кожура является признаком длительного хранения и обветривания.
- Выделение сока при сжатии мандарина. Если при легком сжатии и в процессе очистки из кожуры обильно выделяется сок, то фрукт может считаться свежим. Дополнительным признаком свежести и качества плодов является то, насколько легко они очищаются. Однако у некоторых сортов мандаринов кожура плотно прилегает к мякоти, поэтому использовать этот критерий в качестве основного не следует.
- Вес и цвет плодов. Наиболее часто сладкие сорта мандаринов имеют ярко-оранжевую (реже желтоватую) окраску и больший вес, чем кислые. Легкие и крупные плоды характеризуются кисловатым привкусом, большим количеством жесткой клетчатки и косточек и суховатой мякотью.
Для проведения диеты подойдут не только мандарины, но и их гибриды с другими цитрусовыми: апельсинов (клементины, тангоры, танжерины), лимоном (цитрандарины) и грейпфрутом (танжело).
Варианты мандариновой диеты
Варианты мандариновой диеты различаются длительностью, составом, сочетанием нутриентов и эффективностью. Наиболее строгими являются быстрые методы похудения, рассчитанные на 1-3 дня.
Монодиета
Мандариновая монодиета отличается несбалансированным рационом и большим количеством побочных эффектов. Прибегать к этому методу похудения рекомендуется при отсутствии заболеваний ЖКТ и не более чем на сутки.
Из-за небольшой продолжительности диеты ее называют «мандариновой разгрузкой» или «разгрузочным днем на мандаринах».
В течение разгрузочного дня необходимо употребить до 1,5 кг мандаринов, разделенных на 4-5 порций. Между приемами пищи разрешается пить зеленый чай, разбавленный цитрусовый сок, воду и шиповниковый отвар.
Разгрузку можно провести и на мандариновом соке: в сутки необходимо выпить до 2,5 л продукта, разделенного на 8-12 небольших порций.
На 3 дня
3-дневная диета позволяет сбросить до 3 кг. Меню первого варианта метода включает следующие приемы пищи:
- Завтрак: чашка чая с 1 ч.л. меда.
- Второй завтрак (ланч): 4-5 мандаринов и 3-4 белка куриных яиц, сваренных вкрутую.
- Обед: 100-130 г постной курятины без соли, 250 г квашеной капусты или 300 г салата с морковью и свежей капустой.
- Полдник: 4-5 мандаринов, 1 куриное яйцо.
- Ужин: порция отварного мяса, 150 г микса из овощей.
Более строгий вариант 3-дневной диеты предполагает употребление только 1,5 кг мандаринов (по 5 плодов на порцию) и 10 отварных яичных белков.
Между основными приемами пищи необходимо употреблять много жидкости: негазированной минеральной воды, ягодных отваров, зеленого чая.
На неделю
Недельная диета является одной из наиболее сбалансированных систем питания на цитрусовых. При хорошей переносимости приведенного рациона можно продолжить ее еще на 1-2 недели. Результат 7-дневных ограничений – потеря веса может варьироваться от 3 до 5 кг.
В течение недели на завтрак необходимо выпивать стакан цитрусового фреша или съедать 5 мандаринов. В четверг цитрусы следует заменить стаканом томатного сока, а в пятницу – фруктовым салатом из мандаринов, грейпфрутов и яблок.
В качестве первого перекуса (ланча) можно съесть одно из следующих блюд:
- 50 г нежирной ветчины или 30 г ветчины на тонком ржаном тосте,
- 2 яйца вкрутую, всмятку или пашот,
- 100 г распаренных мюсли или овсянки на обезжиренном молоке.
Перекус дополняется зеленым или травяным чаем, в исключительных случаях – кофе.
Обед может включать одно из следующих блюд:
- 200-250 г овощного салата,
- 50 г диетического сыра или обезжиренного творога,
- 300 г рататуя или овощного рагу,
- 1 средняя картофелина, запеченная без масла, и 2 огурца,
- 400 мл овощного супа.
Обязательной составляющей обеда являются 5 мандаринов.
Ужин может состоять из следующих продуктов:
- отварное мясо (150-200 г) с салатом,
- отварная или паровая рыба (200 г) с овощным миксом,
- тушеные овощи (300 г),
- творог (100 г).
На ночь разрешается съесть 2 мандарина или выпить чашку цитрусового фреша.
На 10 дней
Рацион 10-дневной диеты составляется по общей схеме:
- Завтрак: чашка чая.
- Ланч: 1 яйцо или белковый омлет из 2 яиц.
- Обед: 150 г отварного филе курицы, 200 г салата из капусты, моркови и зелени.
- Полдник: 1 яйцо.
- Ужин: суп-пюре или рагу из зеленых овощей, 100-150 г рыбы.
Мандарины употребляются по 1-3 шт. во время всех приемов пищи, исключая ужин. Вечером разрешается съесть еще 1-2 плода.
На 2 недели
14-дневная диета также строится по единому принципу:
- Завтрак: чашка сладкого чая.
- Ланч: 4 мандарина или 2 апельсина, омлет или яйцо-пашот.
- Обед: порция нежирного мяса, салат из помидоров и зеленых овощей или капусты и зелени.
- Полдник: 0,5 порции творога или греческого йогурта, 3-4 цитрусовых плода.
- Ужин: 0,5 порции курицы, 1 порция кислой капусты.
Масса порции продуктов составляет 200 г.
Выход из диеты
Чтобы сохранить достигнутый результат и не вернуть сброшенные килограммы сразу после диеты, необходимо соблюдать следующие правила:
- в течение 7 дней после окончания диеты выпивать по 1 л цитрусового фреша,
- продолжать соблюдать правила метода, которые касаются перечня запрещенных продуктов,
- в течение 14 дней полностью заменять ужин 5-6 мандаринами,
- в течение 15-20 дней повышать калорийность диетического питания, пока она не придет в соответствие с оптимальной калорийностью рациона, рассчитанной с учетом своего веса, роста, возраста и активности,
- заниматься спортом, постепенно вводя интенсивные кардионагрузки и силовой фитнес,
- ограничивать потребление соли и сахара.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению мандариновой диеты являются:
- аллергия на цитрусовые и яичный белок,
- язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью,
- воспалительные процессы в ЖКТ (колит, энтерит, холецистит и др.),
- мочекаменная болезнь и другие патологии почек,
- дерматологические заболевания (псориаз, нейродермит, экзема),
- беременность и лактация,
- возраст менее 18 и более 65 лет,
- период выздоровления после болезней и реабилитация после операций (менее 6 месяцев после хирургического вмешательства).
При наличии других хронических патологий в анамнезе перед применением диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Отзывы
Елена, 34 года, Киев: «,Узнала о мандариновой диете в прошлом году, когда коллеги начали делиться любимыми способами похудения перед праздниками. Когда началась пора цитрусовых, я решила попробовать этот странный метод, а заодно и немного разгрузить свое меню.
Сразу уточню, что такая диета подойдет не всем: аллергикам и язвенникам нужно держаться от цитрусовых подальше. Я за свой ЖКТ не боялась, т. к. выбрала короткий вариант диеты.
Изначально я хотела соблюдать эту диету в течение недели, чтобы избавиться хотя бы от 4-5 кг, но получилось только 3 дня. Питалась просто: немного мяса, 1-2 яйца в день, до 1 кг мандаринов, реже – апельсины и грейпфруты. Для перекуса использовала 1-2 яблока и овощи.
Сильного голода я не чувствовала, поэтому сначала даже расстраивалась, что слишком много съедаю. Однако после контрольного взвешивания оказалось, что ушло почти 2 кг.
Метод похудения на цитрусовых не подойдет тем, кто хочет потерять сразу много веса, но порадует тех, кто предпочитает худеть безопасно и с минимумом ограничений»,.
Виктория, 27 лет, Краснодар: «,За отпуск и холодную осень набираю 6-7 килограммов, поэтому каждую зиму сажусь на овощную или мандариновую диету. Выбор овощей в холодное время года не слишком богатый, поэтому цитрусовые рационы выигрывают и по составу, и по доступности, и по яркости.
На диете сижу не больше недели, т. тк. потом начинаются первые симптомы аллергии (зуд на лице и руках). Однако и за это короткое время можно потерять большую часть набранного веса: строго соблюдая все правила, я сбрасываю не меньше 3-4 кг.
После окончания диеты перехожу к правильному питанию и ежедневно включаю в рацион 2 мандарина или 1 грейпфрут. Они являются хорошими жиросжигателями, поэтому борьба с оставшимися килограммами проходит намного легче»,.